Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.06.2022 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2022 г.

Весна. Большая вода

В памяти многих жителей Магдагачинского района хорошо сохранился 2013 год. Тогда область столкнулась с небывалым по разрушительной силе паводком. За 115 лет наблюдений наводнение таких масштабов произошло впервые. Казалось, что подобная аномалия – явление редкое, и аналогичный паводок настигнет нас лишь спустя много лет. Мы заблуждались.

Начиная с 2013 года приход большой воды стал нашей новой реальностью. В результате обильных осадков выходят из берегов большие и малые реки, уничтожая всё на своём пути. И каждое новое затопление не похоже на предыдущее.

Картина, которую в прошлом году жители района наблюдали только во второй половине июня, в этом году возникла 29 мая. Из-за сильных дождей поднялся уровень воды в реках Усетали, Горчаки и Кутичи. Расположенное на реке Горчаки магдагачинское водохранилище переполнилось, в результате чего вода вновь пошла поверх закрытых шлюз. Наблюдался перелив на 70-80 сантиметров. По состоянию на 30 мая 17.30 часов уровень воды спал, что, к сожалению, не уменьшило беспокойства: на следующий день в районный центр прибыли специалисты Министерства природных ресурсов Амурской области, которые, осмотрев гидротехническое сооружение, вынесли неутешительный вердикт – опоры подмывает, необходимо немедленно произвести отсыпку скальником для укрепления сооружения. Вместе с тем под давлением воды произошла деформация одного из створов шлюз, что свидетельствует об увеличении риска возникновения прорыва.

В связи с увеличением объёма воды в водохранилище оказались затоплены три участка трассы Магдагачи-Толбузино, без транспортного сообщения остался дачный посёлок, расположенный на 9 километре трассы, а также село Толбузино, в котором проживают 175 человек, 9 из них – дети. Вместе с тем отрезанными от районного центра оказались дачный посёлок Красная Падь, сёла Черняево, Кузнецово, Калиновка. Перемыты подъезды к селу Дактуй.

На трассах Магдагачи-Толбузино, Тыгда-Черняево организованы лодочные переправы. На месте работают две группы ПСО из Благовещенска и Белогорска. Одна дислоцируется в селе Толбузино, вторая – в Тыгде. На лодках спасатели переправляют в оставшиеся без транспортного сообщения сёла продукты, хлеб, медикаменты.

Осложняется ситуация тем, что дождевой паводок произошёл в самый разгар экзаменационной поры, и вместе с продовольственным обеспечением необходимо решить вопрос транспортировки школьников к пунктам проведения экзамена. В образовательных учреждениях к непредвиденным ситуациям готовы: на случай внепланового отключения электроэнергии здесь подготовили резервные источники питания, главное – чтобы ребята прибыли на экзамен в срок.

Вместе с тем «большая вода» стала причиной настоящего коллапса в районном центре. Произошло затопление скважины, благодаря которой обеспечивается питьевой водой микрорайон Овражный. Местные жители остались без холодного водоснабжения, для них с 8.00 до 9.00 и с 18.00 до 19.00 часов был организован подвоз воды. Пришла беда и на КНС №2: затопленными оказались машинное и приёмное отделения, тем самым возникла угроза затопления подвальных помещений канализационными стоками в порядка 20 домах.

С потоками воды не справился и центральный коллектор, а вместе с ним – канализационные колодцы. Печальным итогом стал «потоп» в подвальных помещениях домов №№4, 6, расположенных по улице Вокзальной, и под канализационными стоками во второй раз с начала года оказались электрощитовые. Более чем на сутки электроснабжения лишились порядка 150-ти человек. Аналогичная ситуация возникла в доме №49 по улице Ленина. Вода здесь достигла опасной отметки, и в превентивных целях подача электроэнергии также была прекращена.

Тем же вечером на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава района Андрей Горюнов поручил директору управляющей компании «АУК. Магдагачи» рассмотреть возможность переноса электрощитовых из подвальных помещений (таких домов в посёлке Магдагачи почти 10), составить смету и сообщить требуемую на проведение необходимых работ сумму. Указанная информация будет передана в профильное министерство правительства Амурской области.

Ущерб, нанесённый этим паводком, оценивать ещё рано. Но уже сегодня становится ясно: под удар попадают ключевые объекты инфраструктуры, и их восстановление обойдётся не в один миллион рублей. Но всё же на сегодняшний день главное, чтобы очередное испытание на прочность вынесла наша многострадальная плотина. Иначе – быть большой беде

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7