Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

14.08.2020 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

На пороге юбилея

1 сентября 35 лет назад в Черняево была открыта новая школа. 

В связи с этим хотелось бы вспомнить историю образования в станице Черняева.

1 сентября 35 лет назад в Черняево была открыта новая школа. Около 300 учеников начали обучение в светлом просторном здании: два этажа с множеством кабинетов, большой спортзал, уютный актовый зал со сценой, библиотека, большая светлая столовая.

В связи с этим хотелось бы вспомнить историю образования в станице Черняева.

До 1917 года здесь в одном здании размещались сразу две школы: церковно-приходская и казачья. Казачья школа была до 6 классов. С 5 класса дети обучались конному делу.

До 1916 года казачьи школы подчинялись войсковому хозяйственному правлению и атаманам военных отделов казачьего войска. С 1916 года школы перешли в подчинение Министерства народного просвещения. Система обучения детей-казаков была подчинена удовлетворению потребностей казачьего быта, связанных с несением службы и ведением разноотраслевого хозяйства. Учебная программа велась в основном за счёт войска. Государственная казна практически не финансировала народное образование на территории, где жили казаки. На содержание школ направлялось более четверти войскового капитала.

Учителем в станичной школе был Н.Н. Маньков, вёл он преподавание сразу во всех шести классах. Николая Николаевича очень любили ученики, и когда его в середине германской войны отправили на фронт, провожать учителя к пароходу пришли все ученики. Многие плакали.

В школе остался учитель русского языка и литературы М.В. Золотарёв. Он был направлен в Черняевскую школу после окончания в 1913 году Хабаровского 4-классного училища. В 1917 году экстерном окончил Благовещенскую мужскую гимназию с присвоением звания учителя начальных училищ.

Казачья школа в станице имела спортзал со спортивным инвентарём: шведские лестницы, «кони», «козлы». Для обучения военному делу в пирамидах рядами стояли деревянные трёхлинейки, занятия по тактике проходили на площади перед церковью. Шла Первая мировая война, и казачат усиленно обучали военному делу. Часто над станичной площадью раздавался детский воинственный крик «ура-а-а!».

В 1922 году здание школы сгорело. После пожара ничего не осталось, сгорело всё: школьная мебель и учебники, все пособия. Под школу было занято здание бывшего станичного правления (сейчас это старое здание музея). Учителям платили натуральными продуктами – мукой, картофелем, иногда промышленными товарами – гвоздями, хозяйственным мылом.

В 1923 году станичная казачья школа стала государственной. Теперь уже государство содержало школу и выплачивало заработную плату учителям. Размещалась она в одном из зданий больницы.

В 1929 году школа была преобразована в ШКМ – школу колхозной молодёжи им. Виссимунского боя.

В 1930 году первым директором советской школы был назначен Павел Елисеевич Новиков, ранее служивший певчим в церковном хоре черняевской церкви святого Иннокентия Иркутского.

В 1932-33 годах школа вновь преобразовывается, в ШКМ – школу крестьянской молодёжи с семилетним сроком обучения. А объединившись с начальной школой, стала называться НСШ (неполная средняя школа) с задачей: «подготовка культурных крестьян и общественных работников села, которые смогли бы преобразовать жизнь местного населения».

При школе имелись интернат, столовая, подсобное хозяйство: были две коровы, свиньи, куры, посевные площади. К 1936 году жизнь школы значительно улучшилась.

После Великой Отечественной войны школьные здания перенесли в одно место. Вокруг посадили деревья, школьный двор стал выглядеть нарядно.

В деле организации и обустройстве большую роль сыграл П.Е. Новиков. В жизни сельчан он оставил добрый след. Его именем названа одна из улиц села.

В 1946 году директором школы стал Михаил Афанасьевич Комаров, учитель русского языка и литературы, выпускник Ростовского учительского института, участник Великой Отечественной войны, эрудированный педагог, умелый организатор, принципиальный и строгий руководитель. Михаил Афанасьевич отработал в должности директора средней школы до 1970 года.

В конце 1950-х годов, когда неполная средняя школа (НСШ) была преобразована в среднюю, не стало хватать классных комнат в школе и мест в интернате. В 1956 году хозяйственным способом были построены нетиповое здание школы и помещение для интерната, в котором проживало более 60 детей из амурских сёл. В этом строительстве активное участие приняли учителя и учащиеся. Уже в 1957 году состоялся первый выпуск школы-десятилетки, аттестат о среднем образовании получили 19 человек.

В 1970 году директором школы была назначена М.Ф. Мартемьянова, учитель географии. Мария Филипповна приехала в село Черняево по распределению после окончания Хабаровского педагогического института.

В 1976-ом на посту директора её сменила Людмила Викторовна Игнатьева, учитель математики. В 1987 году директором школы была назначена Н.В. Комарова, учитель русского языка и литературы. Нина Васильевна проработала в должности директора школы до 2008 года.

Сегодня уже более 10 лет школу возглавляет Елена Владимировна Щирова, учитель высшей категории, энергичный, эффективный управленец.

В настоящее время в Черняевской школе обучается более 100 учащихся.

Недавно в здании был произведён ремонт – заменена система теплоснабжения, деревянные окна середины 80-х годов сменили на современные стеклопакеты, отремонтировали кровлю. В школе открыт детский спортивно-развлекательный городок, построена современная беговая дорожка со специальным силиконовым покрытием.

В сентябре прошлого года в рамках нацпроекта «Образование» открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые позволяют ребятам приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах.

Все эти новшества не только направлены на улучшение учебного процесса, но и должны способствовать притоку новых кадров в Черняевскую школу, в которых, на данный момент, школа очень нуждается.

И. Савина,

директор Музея истории амурского казачества.

Павел Елисеевич Новиков.
Здание школы,построенное в 1956 году.
М.В. Золотарёв, учитель словесности Черняевской станичной школы, 1913 год.
Коллектив учителей Черняевской школы середины 70-х годов прошлого века.
Михаил Афанасьевич Комаров.
Елена Владимировна Щирова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146