Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.04.2022 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Наша, районная!

Коллектив газеты "Вперёд" — 50-е годы.

В 1930-х годах в Тыгде создавались коллективные районные хозяйства, развивалась промышленность – добывалось большое количество золота, в значительных масштабах проводилась заготовка леса. В этих условиях назрела крайняя необходимость создания в районе печатного органа. Учитывая это, секретарь РК ВЛКСМ Г.Я. Дворниченко, по его словам, предложил секретарю Тыгдинского РК КПСС Номоконову свои услуги по организации издания газеты. Инициатива была охотно поддержана.

Вскоре в Хабаровский крайком КПСС было направлено письмо об оказании помощи и организации типографии и редакции в Тыгде.

1 апреля 1932 года вопрос об организации газеты был поставлен на заседании бюро РК КПСС, которое вторично обратилось в крайком партии с просьбой об ускорении решения вопроса о высылке печатной машины, шрифтов и бумаги. На этом же заседании бюро Г.Я. Дворниченко по совместительству был временно утверждён редактором.

Не ожидая решения крайкома, новый редактор с главным агрономом района Лапшиным собрали для первого номера газеты материал, как сумели, отредактировали его, после чего отвезли в Зею. Там при непосредственной помощи редактора Зейской газеты «Коммунистический Труд» товарища Питерского был отпечатан двухполосный первый номер газеты «Вперёд» от 20 апреля 1932 года в количестве 200 экземпляров размером 15 на 32 см.

Этот день и следует считать днём рождения газеты «Вперёд». Первый номер газеты Григорий Яковлевич лично доставил прямо на заседание проходившего 20 апреля пленума тыгдинского райкома партии и вызвал взрыв одобрения среди присутствующих в зале.

Хабаровский крайком КПСС немедленно выслал в редакцию печатную машину «Американку». (На таких машинах подпольщики-большевики печатали листовки.) Вместе с машиной передали также необходимый набор шрифтов, бумагу и, как вспоминает сам Г.Я. Дворниченко, откомандировали опытного наборщика и его ученика.

Со второго номера газета стала выпускаться в малом формате регулярно. Она являлась органом райкома партии и непосредственно ему подчинялась. Тематика работы редакции готовилась в обкоме и ежегодно спускалась в районные газеты.

Первоначально редакцию разместили в Тыгде по улице Партизанской. Позже редакцию и типографию перенесли на соседнюю улицу– Усповскую (Октябрьская). Коллектив редакции и типографии был един. Набор газеты и печатание производили вручную: печатную машину приводили в действие два работника редакции. Что касается штата, то продолжительное время Г.Я. Дворниченко пришлось совмещать в одном лице редактора, корректора, секретаря и машинистку. Через год Григорий Яковлевич был призван на флот. Редактором стал другой. Фамилия его на данный момент неизвестна.

До 1962 года редакция газеты находилась по улице Станционной, 5 (возле стадиона, сейчас – Кафе-бар). Позднее, в 1960-х, по улице Советской, 13, затем – 19. Редактором в это время был Л.С. Шилин. Тираж составлял 2312 экземпляров.

В 1960-е годы на базе Тыгдинской школы действовал юнкоровский клуб «Гренада». Инициатором его создания выступил Ю.В. Наумов. Все занятия в клубе проводили опытные журналисты из редакции газеты «Вперёд». Многие его воспитанники впоследствии связали свою судьбу с журналистикой. Так, одним из членов клуба была Н.П. Рыжова (сейчас – Осса), ставшая в конце 1990-х редактором газеты «Вперёд».

По воспоминанию Т.С. Архиповой, работавшей в то время ответственным секретарём редакции, газета к концу 1960-х годов имела следующие отделы: промышленный, железнодорожный, сельскохозяйственный, строительный и т.д. А также отдел писем. Штат сотрудников редакции достигал 14 человек.

Кроме штатных работников редакции, свои отчётные материалы в обязательном порядке присылали все руководители предприятий Тыгдинского района.

Активно сотрудничали с редакцией и нештатные, так называемые «рабселькоры» – рабоче-крестьянские корреспонденты, обычные труженики, которые на своих предприятиях находили интересные темы для репортажей. Самые активные из них ежегодно награждались ценными подарками в районном Доме культуры. Тираж газеты достигал 7 тысяч экземпляров при выходе 3 раза в неделю.

С 1962 года редактором газеты был Ю.В. Наумов. Юрий Васильевич сумел создать коллектив творческих и талантливых журналистов. В том же году был образован Тыгдинский филиал Зейской типографии при управлении культуры Амурского обл-

исполкома. Бригадиром назначили Владимира Прокопьева.

В 1970 году, в связи с переводом райцентра, газета «Вперёд» переехала в Магдагачи. Перед переездом редакции и типографии в Тыгде работали заместитель редактора Д.Н. Ваврик, ответственный секретарь Т.С. Архипова, корреспонденты Ю.А. Данилов, А. Харина и фотокорреспондент А.А. Борисов. К сожалению, не все работники согласились на переезд – у многих в Тыгде оставались семьи, к тому же квартиры в Магдагачи ещё только строились.

На новом месте штаты до-укомплектовали. Первое время редакция и типография газеты находились в разных местах, так как относились к разным организациям. В 1990-х произошла реорганизация, и типографию с редакцией объединили.

В 1974 году газету «Вперёд» возглавил Иван Яковлевич Махинов, проработавший редактором 22 года. Творческие летучки, встречи за «круглым столом», тематические семинары и поездки делали жизнь редакции районной газеты интересной, у неё было много нештатных авторов, почти во всех школах района действовали юнкоровские клубы, ежегодно проходили районные слёты рабселькоров. Газета выходила 3 раза в неделю, в полной мере освещала жизнь района и была родным и желанным гостем в домах магдагачинцев, тираж газеты составлял в среднем 6 тысяч экземпляров. В месяц в редакцию приходило до сотни писем от читателей: люди обращались в редакцию за советом, помощью, делились самым сокровенным, каждое письмо начиналось словами: «Дорогая редакция…».

37 лет проработала в газете Тамара Семёновна Архипова: была и корреспондентом, и ответственным секретарём, и редактором. Магдагачинцы помнят имена авторов ярких и интересных газетных материалов: Юрия Данилова, Михаила Петровича Скидана, Владимира Мунгалова, Геннадия Жданова, Татьяны Жариковой (Ждановой), Раисы Фимкиной, Юрия Вознюка, Галины Кульбакиной; имена замечательных фотокорреспондентов: Ивана Терещенко, Александра Борисова, Николая Кожевникова, Вячеслава Анисимова.

10 лет проработала редактором газеты Надежда Петровна Осса. Под её руководством в 1998 году первой в Амурской области среди районных газет наша «Вперёдовка» перешла на цифровые технологии выпуска. Это позволило во много раз повысить качество текста и иллюстраций в газете, которая стала выходить уже 1 раз в неделю. Типографию как таковую ликвидировали. Вместо неё в редакции появились принтеры и ризограф для изготовления бланочной продукции. Сама газета до 2012 года печаталась в типографии города Свободного, сейчас – в Благовещенске.

Редакторами газеты в разное время работали: Г.Я. Дворниченко (1932-33 гг.), А. Гридин (1951-55 гг.), И.Г. Аленгоз (1955-56 гг.), Л.С. Шилин (1956-62 гг.), Ю.В. Наумов (1962-74 гг.), И.Я. Махинов (1974-96 гг.), Т.С. Архипова (1996-98 гг.), Н.П. Осса (1998-2008 гг.), Т.Г. Исакова (2008-16 гг.); И.Д. Ерофеева (2016-17 гг.), Н.П. Осса (2017-21 гг.). На данный момент коллектив редакции возглавляет А.С. Смирнова.

Дольше всех из работников в редакции проработала Т.С. Архипова, чуть меньше – Г.А. Кульбакина корреспондентом и И.Г. Терещенко на должности фотокора.

С. БОРИСОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7