О детях победителей напишем книгу
Праздники, как и годы, мелькают один за одним. Кажется, недавно отмечали 70-летие Победы, вспоминали тех, кто воевал и принёс долгожданную Весну.
Сегодня их дети стали дедушками. Как сложилась судьба детей Победителей? Вот такую акцию провели старшеклассники Гонжинской школы. В течение двух недель, в преддверии Дня защитника Отечества, ребята работали «журналистами», встречались с жителями села, мужчинами, рождёнными до и после войны, записывали воспоминания о юности этих, немного смущающихся людей. Не у всех получилось взять интервью, чаще причина, как сказал поэт: «… иных уж нет, а те – далече…», но акция продолжается.
Однако даже той информации, которую собрали школьники, уже достаточно, чтобы начать работу над рукописной книгой «Дети победителей».
Почти все они служили в армии. Корчагин Василий Иванович призвался в 1951 году, служил в артиллерии, а Ермолаев Василий Иванович с 1963 по 1966 годы – в морской пехоте.
«А я горжусь своим прадедом Бобровским Иваном Дмитриевичем, – рассказывает Максим Курило. – Он не служил в армии, его ещё в войну по брони оставили работать в тылу на лесозаготовках. Ведь надёжный тыл – это уже половина победы. Прадед награждён медалью «За доблестный труд в годы войны».
Чепиков Адам Фомич вспоминает, как в 1961 году, неся службу на Чукотке, впервые увидел северное сияние, катался на оленьих и собачьих упряжках, а потом была служба в Монголии. Савельева Александра Лукича служба связала с войсками радиоэлектронной борьбы (РЭБ), он был разведчиком эфира. Пономаренко Виктор Николаевич был связистом, Мироненко Юрий Григорьевич служил в спецсвязи, а его брат Пётр в танковых войсках. Голубков Александр Ефимович столько интересного рассказал своей «журналистке», что она заявила: «О нём отдельную книгу писать нужно». Потрясла её служба Александра Ефимовича на подводной лодке, где он был химиком радиационной безопасности. Плыли по морям и океанам, были в Сомали. Он имеет две правительственные награды и звание «Почётный железнодорожник».
Света Тарасова, ученица 7 класса, пишет о своём дедушке Анатолии Фёдоровиче Тарасове: «Ему сейчас почти 67 лет, но он всё-всё помнит об армии. Его служба была связана с железнодорожными войсками и они строили железную дорогу «Тюмень-Сургут». Труд был очень тяжёлый, при -50 градусах, но солдаты были патриоты, понимали, как дорога нужна Родине. Дед гордится, что построил её».
Накануне Дня защитника Отечества совет ветеранов села Гонжа организовал встречу с героями будущей книги. Для них была подготовлена праздничная шоу-программа, где обыгрывались эпизоды нелёгкой солдатской жизни. С ними были их верные жёны, которые помогали мужьям в конкурсах: «Сказка на ночь», «Война войной, а обед по расписанию», «Политзанятие» и др. Самым крутым был «День рождения друга», где жёны наших героев обыгрывали через сюжетно-ролевую игру эпизоды этого события в жизни солдат.
Смеялись взрослые, смеялись дети, участники этой программы. Уже потом я попросила ребят поделиться впечатлениями о празднике. «Мы увидели, что для них армия – это целый пласт жизни, которым они гордятся», – сказала Ира Игнатова.
«Они очень эмоциональные. Когда вы рассказывали об их службе и упомянули, что это было светлое для них время, слёзы на глазах появились», – с дрожью в голосе сказала Наташа Петренко.
А Алина Калайда добавила: «Они помнят своих однополчан, хранят семейные альбомы, которые сегодня являются раритетом. Что ещё меня удивило, их жёны знают об армии всё, как будто служили вместе с ними».
Самый младший участник этого праздника Павлик Шулькевич, ученик 6 класса, улыбнулся: «Было здорово! Они такие весёлые и смешные, быстрые и умные, эти бабушки и дедушки».
Наверное, лучшего и не скажешь о них – Детях Победителей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.