Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.04.2018 11:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Травяные палы приводят к снижению плодородия почвы

Плодородие почвы в первую очередь зависит от содержания в ней мёртвого органического вещества. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста растений). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скреплённые мёртвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и частично выносятся первым же сильным дождём. Источником мёртвого органического вещества являются отмершие части растений. Выжигание сухой растительности приводит к тому, что надземная (основная) часть отмирающих остатков растений не превращается, постепенно разлагаясь, в мёртвое органическое вещество почвы, а сгорает, возвращая в почву лишь входившие в её состав минеральные вещества. Кроме собственно сухой травы, при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в самых верхних горизонтах почвы мёртвого органического вещества.

Поскольку ранее накопленное в почве мёртвое органическое вещество постепенно разлагается микроорганизмами, даже для простого сохранения почвенного плодородия необходимо постоянное поступление новых растительных остатков. Если это поступление прекращается или сильно сокращается в результате повторяющихся палов сухой травы, плодородие почвы начинает снижаться. Вместе со сгорающими остатками растений безвозвратно теряется не только мёртвое органическое вещество, но и основная часть содержащихся в этих остатках соединений азота – азот просто высвобождается в атмосферу в газообразной, недоступной для усвоения растениями, форме. Влияние травяных пожаров на плодородие почвы отчасти зависит от особенностей климата. В областях с хотя бы умеренно тёплым и влажным климатом, где остатки травянистой растительности быстро разлагаются и возвращают связанные минеральные вещества в почву в доступных для растений формах, травяные палы ведут к быстрому и однозначному снижению плодородия. В областях с очень сухим или очень холодным климатом, где остатки травянистой растительности разлагаются медленно и долго удерживают в себе извлечённые из почвы элементы минерального питания, палы сухой травы могут вести к очень краткосрочному слабому повышению плодородия почвы. Впрочем, это повышение возможно только при редко повторяющихся палах сухой травы, единовременно высвобождающих накопленные за много лет минеральные вещества, и оно не компенсирует потерю плодородия и устойчивости почвы в долгосрочной перспективе.

Одновременно Управление Россельхознадзора по Амурской области напоминает землепользователям, что возгорание сельскохозяйственных угодий чаще всего является следствием несвоевременного проведения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. В случае несоблюдения данного требования предусмотрена административная ответственность по ч. 2. ст. 8.7. КоАП РФ с наложением штрафных санкций на граждан от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Т. Вырва, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1