Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

29.09.2022 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2022 г.

Пусть холода пройдут безопасно

Печь – источник тепла, но неисправное печное отопление может обернуться пожаром. Угроза возрастает, когда за ней перестают следить, забывают о мерах предосторожности.

В жизни есть ценности, которыми стоит дорожить. Первое слово, которое обычно произносит ребёнок – мама. А первый самостоятельный рисунок – дом. На крыше труба, из которой идёт дым. Это значит, разведён огонь в печи, дома тепло и уютно.

К сожалению, иногда огонь являет людям другую свою сторону, оставляя их без крова. С наступлением холодов стабильно возрастает количество пожаров в жилом секторе. Это связано с массовым использованием населением электронагревательных приборов, печного отопления, иногда – под воздействием алкоголя, что становится причиной несоблюдения правил пожарной безопасности.

Печь – источник тепла, но неисправное печное отопление может обернуться пожаром. Угроза возрастает, когда за ней перестают следить, забывают о мерах предосторожности.

Нарушение правил устройства печи – недостаточные разделки дымовых труб, малые отступы между печью и стенами, отсутствие предтопочного листа ‒ могут повлечь возгорание. Другая беда – нарушение правил пожарной безопасности при непосредственной эксплуатации печи, когда даже при достаточной исправности отопительного прибора возникают неприятности: розжиг бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, часто заканчиваются пожаром. Недопустимо перекаливание печи, что является наиболее распространённой ошибкой при её эксплуатации. Холодную печь после долгого перерыва в работе необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо провести предварительную

топку небольшим количеством топлива.

Ещё одна опасность, которую таит печное отопление ‒ угарный газ, выделяющийся при горении. Он образуется вследствие взаимодействия несгоревшего угля с углекислым газом и является токсичным: в зависимости от концентрации в воздухе, может вызывать отравления различной степени тяжести. Красноречивее всего об этом свидетельствуют факты: более 40% людей погибают при пожарах именно от отравления угарным газом. Оно часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи.

Взрослые должны помнить, что законодательством запрещено оставлять топящиеся печи без присмотра, а также поручать надзор за ними детям.

Важно знать, что перед началом отопительного сезона каждый гражданин обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, а также других отопительных приборов и систем.

Ещё одна распространённая причина пожаров – неисправность электропроводки. Зачастую хозяева доверяют её монтаж и ремонт непрофессиональным электрикам, тем самым ставя под угрозу свою жизнь и жизни окружающих.

Важно оберегать проводку от повреждений: нельзя завязывать провода в узлы, прибивать их гвоздями, забеливать известью, заклеивать обоями. Это может повредить изоляцию и повлечь короткое замыкание, что, в свою очередь, станет причиной пожара.

Изоляция электропроводки может загораться и от так называемой перегрузки, когда в сеть одновременно включаются несколько электроприборов без расчёта сечения проводов.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует раз и навсегда уяснить: пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Хозяин дома как никто другой знает слабые места своего жилища. Настоятельно рекомендуем: работайте на опережение, обеспечьте его безопасность. Не дайте халатности уничтожить всё, что было нажито собственным трудом.

П. ЛЁГКИХ, начальник ОНДПР

по Магдагачинскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0