Выпуск 15 от 18.04.2024 г.

Известный скульптор – наш земляк

Автор: Сергей БОРИСОВ
Источник: по материалам архива ЦАМО и различных Интернет-ресурсов

Недавно в России отмечались юбилейные даты, связанные с Крымом, – 10 лет как Крым вернулся в состав Российской Федерации и 80 лет как полуостров был освобождён от фашистских захватчиков.

Многие жители нашего района, бывая в Крыму, любовались его достопримечательностями и даже не подозревали, что некоторые скульптуры изготовил наш земляк, известный скульптор, родоначальник скульптуры в Крыму в послевоенное время Леонид Семёнович Смерчинский. Его работы можно увидеть в парках и центре Симферополя, Ялты, Керчи и других городов.

Родился Леонид Семёнович 3 июня 1917 года на станции Магдагачи. Информации о его детстве, родителях нет: начиналась смута и гражданская война. Известно, что к началу 1940-х Леонид Семёнович уже проживал в Ленинграде.

29 июля 1941 года он был призван на фронт. Начинал войну в должности командира отделения сапёрного батальона, затем служил в стрелковом полку. Был награждён медалью «За отвагу».

После войны поступил и в 1950 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Ю. Репина в Ленинграде.

Преподавал в Симферопольском художественном училище. В 1950-м Л. Смерчинский был принят в Союз художников СССР. В станковых произведениях он стремился как можно глубже раскрыть внутренний мир воина, что хорошо видно в его работах «Защитники Севастополя» и «Через Сиваш». Создал большое количество памятников и памятных знаков как в Крыму, так и за его пределами.

Для ялтинской «Поляны сказок» Л. Смерчинский в 1967-1968 годах создал одно из лучших произведений патриотической темы этого музея – «Иван – крестьянский сын», представляющее собой скульптуру богатыря, попирающего поверженного и побеждённого шестиголового змея.

Руководил творческой работой в Уголке сказок Детского парка в Симферополе, автор статуи Руслана.

В 1977 году за многолетний творческий труд и заслуги в изобразительном искусстве Л. Смерчинскому было присвоено звание «Заслуженный художник УССР». Умер Леонид Семёнович в Симферополе 14 июня 1980 года.

Его жена Инна Александровна занималась скульптурой и керамикой. Их дочь Нина для реализации творческих идей выбрала графику и керамику. Внучка Анна стала живописцем.