Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.09.2019 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Прошла августовская конференция педагогов

Более 100 педагогов приняли участие в педагогической конференции, которая для руководителей и учителей школ Магдагачинского района состоялась 29 августа. Площадкой для проведения большого педсовета стала приграничная Черняевская школа, в которой уже в этом году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» начнёт работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», уникальный проект, основная цель которого – уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами, нацеленный на повышение качества знаний учащихся.

Ранцы для

первоклассников

Участников конференции встретили и проводили в актовый зал школы черняевские казачата.

Открывая конференцию, начальник отдела образования Любовь Попова выразила благодарность учителям за труд и пожелала успехов в новом учебном году. В работе августовского совещания приняла участие заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова. Она поздравила работников образования с началом нового учебного года и пожелала, чтобы этот год стал для педагогов района успешным и продуктивным.

Педагогов поприветствовали первоклассники, после чего Светлана Метальникова и глава Черняевского сельсовета Сергей Кайгородов вручили им школьные рюкзаки со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями – подарок от губернатора Амурской области Василия Орлова.

Точки роста

системы образования

В ходе пленарного заседания педагоги района обсудили актуальные проблемы и точки роста системы образования Магдагачинского района на пути реализации приоритетного национального проекта «Образование» – именно так называлась тема нынешней конференции. С основным докладом выступила начальник отдела образования Любовь Попова. Темой обсуждения стали национальные проекты и программы по направлениям, определённым Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Немалое место в этом стратегическом документе отводится вопросам развития образования, а именно, обеспечить к 2024 году вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству образования. На прошедшей 22 августа областной педконференции, отметила докладчик, были заданы векторы развития системы образования Амурской области на ближайшее время. Они направлены на решение следующих задач: доступность и высокое качество образования, комфортные и безопасные условия обучения и воспитания детей, современные школьные спортивные залы, обеспечение качественным питанием школьников, достойная заработная плата педагогов, реализация государственных программ «Развитие образования», «Доступная среда», «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности», «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры».

В докладе начальника отдела образования были рассмотрены результаты работы всей системы образования района: это дошкольное, общее и дополнительное образование. В этом году в Магдагачинском районе на подготовку 29 зданий, в которых размещаются 13 общеобразовательных организаций и одно муниципальное дошкольное учреждение, было затрачено около 24 миллионов рублей и более 5 миллионов – на организацию и укомплектование Центров «Точка роста» в Черняевской и Тыгдинской сельских школах. Любовь Алексеевна поблагодарила руководителей и коллективы образовательных организаций, родителей, социальных партнёров, спонсоров за помощь в подготовке к новому учебному году.

Главным ресурсом для повышения качества школьного образования названы сами учителя. Формирование педагога будущего, способного стать опорой национального проекта «Развитие образования», является основной целью другого федерального проекта – «Учитель будущего». В дошкольных образовательных учреждениях района 20% воспитателей имеют высшее педагогическое образование, 77% – среднее педагогическое. Среди 280 учителей школ высшее образование имеют 78%, высшую квалификационную категорию – 14%, первую категорию – 43%. Педагогических работников в возрасте до 35 лет – 9%, учителей-пенсионеров – 10%. Имеются вакансии учителей английского языка, математики, русского языка. В связи с этим внедрена технология дистанционного образования. Таким образом ведутся уроки иностранного языка в Кузнецовской и Толбузинской школах, в Черняевскую школу выезжают учителя из Тыгды, в Гонжинскую – начальник отдела молодёжной политики, культуры и спорта администрации района И.А. Кононенко.

Свой профессиональный путь в школах района в этом году начинают три молодых педагога. Они присоединились к коллективам Черняевской и Магдагачинской №1 школам.

В связи с реализацией в Амурской области федерального государственного образовательного стандарта с этого года в школах вводится изучение второго обязательного иностранного языка. В нашем районе это будет немецкий язык. С какого класса начнётся изучение второго иностранного, решать будет руководство школы.

Затрагивая тему ЕГЭ, Любовь Алексеевна обратила внимание, что результаты 2019 года улучшились по сравнению с 2018 годом по математике, химии, биологии, истории, географии. Ухудшился результат по русскому языку, информатике, английскому языку, литературе, обществознанию.

5 выпускников из 130 не получили аттестаты о среднем общем образовании, так как не справились с ЕГЭ по обязательным предметам.

Все выпускники школ справились с экзаменами по математике профильного уровня, литературе, географии. Выше среднеобластного балла показателей ЕГЭ нет. Выше среднего балла по району имеют: по математике (базовый уровень) – магдагачинские школы №1 и №2, Ушумунская, Дактуйская и Сивакская школы; по математике (профильный уровень) – Магдагачинская школа №1, Дактуйская и Сивакская школы; по русскому языку и обществознанию – Магдагачинская школа №1, Ушумунская и Дактуйская школы; по географии – Магдагачинская №2 и Дактуйская школы; по информатике и ИКТ – Магдагачинская школа №1; по химии – магдагачинские школы №1 и №3, Ушумунская школа; по истории – Магдагачинская школа №1, Ушумунская школа; по биологии – магдагачинские школы №2 и №3, Ушумунская, Тыгдинская и Дактуйская школы; по физике – Магдагачинская школа №1 и Ушумунская школа; по литературе – Магдагачинская школа №2 и Сивакская школа; по английскому языку – магдагачинские школы №1 и №2.

7 выпускников получили медали «За особые успехи в обучении»: 5 из Магдагачинской школы №1, по одному из Ушумунской и Тыгдинской школ. Впервые в целях поддержки и поощрения одарённых детей в 2019 году пятерым старшеклассникам назначена стипендия в размере 833 рублей.

Подводя итоги, Любовь Алексеевна подчеркнула, что каждый руководитель, каждый педагогический коллектив должен осмыслить масштабные задачи, обозначенные в новом майском указе Президента России и национальном проекте «Развитие образования». «Нас ожидает серьёзная модернизация региональной системы оценки качества общего образования, поставлена задача – обеспечить конкурентоспособность регионального образования и вхождение Амурской области в число ведущих регионов России по качеству общего образования. Я уверена, что все поставленные в Указе Президента России задачи мы выполним успешно, – сказала она. – Надо сделать всё возможное, чтобы образовательная система района достойно продолжила поступательное движение вперёд».

Тематические секции

и мастер-классы

После завершения пленарного совещания участники конференции продолжили работу в тематических секциях, посвящённых вопросам развития образования. В секции для руководителей образовательных организаций обсудили приоритетные направления деятельности в управлении образованием в реализации целей национального проекта «Образование». Ещё в четырёх секциях обсуждались вопросы современных подходов в обучении и воспитании.

Затем в рамках педагогической конференции состоялся фестиваль мастер-классов. 11 педагогов продемонстрировали своё профессиональное творчество, обменялись опытом по освоению новых педагогических практик, продемонстрировали активные и продуктивные способы деятельности в образовательном процессе.

Светлана Едапина, учитель начальных классов Магдагачинской школы №3, рассказала коллегам, как изготовить текстильную куклу. Это увлечение ей передала её мама, которая сшила для своей маленькой дочки тряпичную куклу. Этой кукле уже 30 лет, и она до сих пор бережно хранится. А сейчас и сама Светлана шьёт для своих дочерей красивые куклы, у неё их уже целая коллекция.

Учитель истории Черняевской школы Т.Д. Балакина вместе с директором музея истории Амурского казачества И.А. Савиной и юной казачкой Полиной Савиной рассказали, какое большое значение в жизни станичных казаков играл чай, и показали, как приготовить сытный казачий чай сливан. Своё название чай получил оттого, что его требовалось сливать, или, как говорили казаки, женить: нужно было зачерпывать чай ковшиком, высоко поднимать и выливать обратно в горшок. И так до 40 раз. В чай клали соль, приправляли его маслом и густо вскипячённым молоком, взбитыми яйцами, поджаренной на масле мукой. Готовился такой напиток только из кирпичного чая, истолчённого в порошок. Точно по старинному рецепту приготовила чай Полина. Гости пробовали его да хвалили.

За заслуги

и достижения

Заключительной частью конференции стало награждение педагогов – признание их заслуг и достижений. В торжественной обстановке им вручили грамоты и благодарственные письма.

Почётной грамотой министерства образования и науки Амурской области за высокие достижения в сфере образования награждены А.А. Ершова, учитель русского языка и литературы Магдагачинской школы №1, А.Ю. Казакова, педагог-психолог детского сада «Сказка», И.А. Марасан, воспитатель детского сада «Сказка», Т.В. Ожегова, учитель русского языка и литературы Дактуйской школы, С.В. Едапина, учитель начальных классов Магдагачинской школы №3, Н.А. Вамбольд, учитель начальных классов Тыгдинской школы, В.Д. Примак, учитель географии Тыгдинской школы.

Почётной грамотой Магдагачинского района за добросовестный труд и высокий профессионализм награждены О.В. Шевцова, учитель истории и обществознания Магдагачинской школы №2, Ю.Г. Смолина, старший воспитатель детского сада «Сказка» п. Магдагачи, Е.А. Ермолаева, учитель биологии Гонжинской школы.

Почётной грамотой Магдагачинского районного Совета депутатов за добросовестный труд и высокий профессионализм награждены Н.Г. Коновалова, учитель технологии Магдагачинской школы №2, О.А. Гончар, учитель начальных классов Гудачинской школы, О.Г. Якушева, учитель истории и обществознания Тыгдинской школы.

Почётной грамотой отдела образования администрации Магдагачинского района за добросовестный труд, высокий профессионализм награждены А.А. Юркова, учитель физики и информатики Тыгдинской школы, О.А. Рязанцева, учитель химии и биологии Магдагачинской школы №1, Т.С. Расстрыгина, учитель технологии Ушумунской школы.

Группа педагогов награждена Благодарственными письмами и дипломами министерства образования и науки Амурской области, Благодарностями председателя Законодательного Собрания Амурской области.

Грамоты отдела образования и денежные сертификаты за участие в конкурсе «Лучшее образовательное учреждение» получили Гонжинская, Черняевская, Ушумунская, Тыгдинская и Магдагачинская №1 школы. Грамоты отдела образования за победу в районном конкурсе «Лучшая экологическая тропа» – дошкольная группа Сивакской школы, за победу в районном смотре-конкурсе учебно-опытных участков – Гонжинская школа, за формирование экологической культуры обучающихся в рамках районного смотра-конкурса «Лучший школьный двор» – Магдагачинская №1 и Тыгдинская школы.

На конференции традиционно чествовали учителей, для которых 2019 год – юбилейный в профессиональной деятельности.

Подведены итоги, награждены лучшие представители образования района, расставлены приоритеты. Уже на этой неделе школы района распахнули свои двери для учащихся. Начался новый учебный год, где педагоги претворят все намеченные планы в жизнь.

Юбиляры педагогической деятельности-2019

25 лет

Веселовская Евгения Геннадьевна, учитель физической культуры Магдагачинской школы №2;

Кузнецова Надежда Павловна, учитель начальных классов Магдагачинской школы №2;

Савина Марина Александровна, учитель начальных классов Тыгдинской школы;

Новак Елена Андреевна, учитель химии и биологии Дактуйской школы;

Пржиалковская Наталья Валерьевна, учитель русского языка и литературы;

Гамза Александр Валентинович, учитель технологии и физкультуры Черняевской школы;

Тетюхина Ирина Андреевна, учитель начальных классов Чалганской школы.

30 лет

Басня Ирина Александровна, учитель истории Тыгдинской школы;

Тураева Галина Александровна, учитель математики Тыгдинской школы;

Карпенко Елена Александровна, учитель биологии и химии Тыгдинской школы;

Пикула Елена Анатольевна, учитель английского языка Ушумунской школы;

Колотилина Татьяна Ивановна, учитель начальных классов Магдагачинской школы №1;

Щирова Елена Владимировна, учитель технологии Черняевской школы;

Кайгородова Анна Владимировна, учитель географии и биологии Черняевской школы;

Аксютина Валентина Егоровна, учитель английского языка Тыгдинской школы;

Цыганкова Елена Владимировна, учитель английского языка Тыгдинской школы.

35 лет

Долина Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы Магдагачинской школы №2;

Красильникова Анна Анатольевна, учитель начальных классов Магдагачинской школы №2;

Кочина Лариса Дмитриевна, учитель истории и обществознания Магдагачинской школы №1;

Нахаева Любовь Николаевна, учитель математики Дактуйской школы;

Филатова Светлана Ивановна, учитель начальных классов Гудачинской школы;

Афанасьев-Зубрилов Алексей Владимирович, учитель технологии Толбузинской школы.

40 лет

Примак Валентина Дмитриевна, учитель географии и химии Тыгдинской школы;

Воротилова Эльвира Александровна, педагог дополнительного образования Сивакской школы;

Рунец Елена Михайловна, учитель музыки Магдагачинской школы №1;

Шляхта Людмила Георгиевна, учитель математики Магдагачинской школы №1;

Каткова Валентина Антоновна, учитель истории и обществознания Ушумунской школы;

Лыскова Людмила Афанасьевна, учитель математики Ушумунской школы;

Балакина Татьяна Дмитриевна, учитель истории и обществознания Черняевской школы;

Жданова Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы Чалганской школы.

45 лет

Дзех Антонина Алексеевна, учитель биологии Тыгдинской школы;

Петренко Раиса Григорьевна, учитель начальных классов Сивакской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126