Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.03.2020 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

«Живая классика» собрала чтецов

Читает Данил Любавский.

Во вторник, 10 марта, в актовом зале районной администрации состоялся муниципальный этап IV Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» – самого масштабного в России проекта по популяризации чтения среди детей. Его главная задача – воспитать в подростках любовь к художественной литературе.

В соответствии с Положением о конкурсе участники должны были прочитать по памяти отрывок из прозаического произведения любого российского или зарубежного автора на русском языке, которое не входит в школьную программу по литературе.

Выступления участников оценивались по 5-балльной шкале и по следующим критериям: органичность выбранного произведения исполнителю; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста; грамотная речь; способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

В конкурсе приняли участие 15 участников из магдагачинских №№1 и 2, Сивакской, Ушумунской, Тыгдинской и Дактуйской школ.

Выступления оценивало жюри в составе начальника информационно-методического центра С.А. Беличко, директора районной библиотечной системы Л.Н. Пашиной, режиссёра районного Дома культуры Н.В. Земсковой и редактора районной газеты «Вперёд» Н.П. Осса.

Безусловно, большая роль в выборе и подготовке к прочтению отрывка из произведения принадлежала педагогам-наставникам юных чтецов. А выбор ребят был достаточно широк, начиная с серьёзных произведений на тему Великой Отечественной войны и до шутливых рассказов из жизни подростков, понятных ребятам, но не менее трудных в пересказе. Приятно было видеть, как они проникаются текстом. Выражение лица, глаз, игра рук, интонация речи – всё говорило о том, что они глубоко сопереживают вместе с героями произведений.

Мастерство чтецов оценило жюри. Победителем конкурса был признан ученик 7 класса Магдагачинской школы №1 Данил Любавский, который с юмором и весёлой интонацией пересказал отрывок из рассказа детского писателя Льва Кузьмина «Салют в Стрижатах» о трудном военном детстве сельского мальчика, о том, как ему пришлось работать, чтобы помочь семье, о его друзьях-товарищах и о том, как он встретил День Победы на маленьком полустанке под названием Стрижата.

Второе место в конкурсе заняли Дарья Матвеева, ученица 10 класса Дактуйской школы, и Кристина Щеголькова, ученица 6 класса Магдагачинской школы №2. Третье место – Софья Якушева, ученица 11 класса Тыгдинской школы, и Анастасия Тупушева, ученица 10 класса Магдагачинской школы №1. Все остальные чтецы отмечены дипломами участников.

Право представить наш район на областном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика» выпало Данилу Любавскому, победителю районного конкурса.

Жюри выразило благодарность за подготовку участников конкурса учителям-филологам: Г.А. Гречишкиной, Т.В. Зык, Е.А. Шнякиной (Тыгдинская школа), М.А. Туркиной (Ушумунская школа), Т.Ф. Верба (Сивакская школа), Т.В. Ожеговой и Н.В. Пржиалковской (Дактуйская школа), Л.В. Долиной и О.Н. Камских (Магдагачинская школа №2) и библиотекарю Магдагачинской школы №1 М.В. Строгановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30