Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.09.2021 15:56 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2021 г.

С юбилеем, любимый район!

27 августа. Казалось бы, обычный, ничем непримечательный день. Но в сторону Магдагачинского районного Дома культуры спешат мужчины в строгих костюмах, нарядно одетые дамы… Нет, сегодня не просто пятница.

Сегодня − 95-ый юбилей Магдагачинского района!

В Доме культуры уже ждут дорогих и уважаемых гостей. В холле звучит живая музыка, здесь же организована выставка декоративно-прикладного искусства. В фойе оборудована фотозона, где каждый желающий может сделать снимок на память.

11 часов. Все приглашённые гости заняли места в зале. Свет прожекторов, барабанная дробь, перетекающая в мелодию «Время, вперёд!», взгляды, обращённые на сцену… Мероприятие началось.

Магдагачинскому району − 95. Именно 95 лет назад 4 января 1926 года был основан Тыгдинский район с центром в селе Тыгда, который позже Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1977 года был переименован в район Магдагачинский.

В состав Магдагачинского района входит 11 муниципальных образований. Общее число людей, проживающих здесь – 19592 человека, из которых 3574 – дети. Для того, чтобы они могли учиться, развиваться интеллектуально и духовно, раскрывать скрытые возможности и таланты, заниматься спортом, на территории Магдагачинского района действуют 14 муниципальных образовательных учреждений, 26 учреждений культуры и 2 школы искусств, МАУ СОК «Локомотив» и 4 спортивные общественные организации. А ещё в нашем районе есть 24 объекта культурного наследия (17 из которых состоят на государственной охране), 2 предприятия агропромышленного комплекса и 4 крестьянско-фермерских хозяйства, 12 лечебных учреждений, 11 лесоперерабатывающих предприятий, 228 объектов торгового и бытового обслуживания.

За каждой из этих цифр стоят люди. Люди, которые на протяжении многих лет своим добросовестным трудом прославляют Магдагачинский район и продолжают вносить большой вклад в его социально-экономическое развитие. Именно для того, чтобы поблагодарить тех, чьи имена вписаны в современную историю района, отметить их успехи и достижения, и был организован праздник, который собрал представителей органов власти, руководителей организаций и предприятий, глав поселений и почётных жителей района.

Первыми благодарственные письма главы Магдагачинского района получили старейшие, почётные жители района, труженики тыла, ветераны труда и дети войны.

Далее последовал не менее волнительный и торжественный момент. На сцену поднялся заместитель председателя районного Совета народных депутатов, один из лучших врачей Магдагачинского района Владимир Савиных. Ведущие с нескрываемой гордостью возвестили, что 19 февраля 2021 года, в год 95-летия Магдагачинского района, трём жителям присвоено звание «Почётный житель Магдагачинского района». Ими стали сивакчанка Эльвира Александровна Воротилова, житель Магдагачи Виктор Васильевич Кандыбин и жительница посёлка Ушумун Татьяна Васильевна Кучеренко. Каждый из них прошёл славный трудовой путь, проявил себя как активный, неравнодушный к судьбе родного района и заинтересованный в его дальнейшем развитии и процветании житель. Владимир Вячеславович вручил Татьяне Васильевне и Виктору Васильевичу дипломы, удостоверения и ленты почётных жителей. Это был момент, полный радости, своеобразная «минута славы», к которой долгие годы шли люди, стоящие на сцене.

В этот день добрые слова звучали в адрес руководителей и сотрудников многих организаций. Глава района Андрей Горюнов, и.о. главы посёлка Магдагачи Сергей Колмагорцев, заместители главы района Светлана Беличко и Иван Мельник вручали благодарности и подарки представителям Управления социальной защиты населения по Магдагачинскому району, ГБУ Амурской области «Магдагачинский комплексный Центр социального обслуживания населения «Гармония», ГКУ Амурской области Центр занятости населения Магдагачинского района, МАУ СОК «Локомотив». Награждали учителей, директоров школ и заведующих детскими садами, спортсменов, работников культурной сферы и сферы здравоохранения. Звучали аплодисменты в адрес руководителя отделения ЗАГС по Магдагачинскому району, коллектива внутреннего структурного подразделения 8636/0176 ПАО «Сбербанк» и коллектива дополнительного офиса Обособленного отделения «Магдагачинский» ПАО «ВТБ», ведущего специалиста-эксперта отдела автоматизации управления Пенсионного фонда России, начальника и коллектива межмуниципального отдела по Магдагачинскому и Сковородинскому районам управления Реестра по Амурской области. Свои награды получили коллектив военного комиссариата по Магдагачинскому и Сковородинскому районам, сотрудники АНО «Редакция газеты «Вперёд», работники и руководство филиала «9 отряд противопожарной службы Амурской области» посёлка Магдагачи, начальник участка Амурской теплоснабжающей компании, депутат Сивакского поселкового Совета народных депутатов, индивидуальные предприниматели, среди которых особенно отличился житель посёлка Сиваки Сергей Лагуткин, получивший благодарность Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области за активное участие в реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Магдагачинский район по праву называют районом потомственных железнодорожников. Основу градообразующей железнодорожной отрасли составляют предприятия системы ОАО «РЖД». Благодаря умелому руководствуи добросовестному труду работников предприятия железнодорожного транспорта − в числе лучших на ветке Забайкальской железной дороги. Именно поэтому работники и руководители ООО «ЛокоТех» Забайкальского управления сервисного локомотивного депо Магдагачи, ЭЛД «Амурское», производственного участка Магдагачи, участка Белогорского Регионального центра связи, Магдагачинской дистанции пути (ПЧ-14), Магдагачинской дистанции электроснабжения, Вагоноремонтного предприятия Магдагачи, СПК Белогорского отряда ведомственной охраны ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге удостоились наивысших похвал.

Особое внимание уделили чествованию семейных пар, ведь семья − основа государства, её фундамент, могущество и сила. В Магдагачинском районе живут крепкие, образцовые семьи. Приглашённые из сёл Гудачи, Гонжа, Дактуй, Черняево, Тыгда, посёлков Сиваки и Магдагачи семейные пары прожили в счастливом браке 30, 35, 45 и даже 50 лет, за что руководитель ЗАГС по Магдагачинскому району Светлана Фалина и глава района Андрей Горюнов наградили их медалями «Юбилярам супружеской жизни» и «За любовь и верность».

Благодарности и подарки вручены, пожелания сказаны. Прозвучали финальные песни и яркое, торжественное, масштабное мероприятие завершилось. Как многого нам уже удалось достичь. Как многого ещё предстоит добиться. Перед каждым из нас − большая и просторная дорога, ведущая в будущее. А каким оно будет − зависит только от нас. На территории Магдагачинского района реконструируются детские сады, школы и объекты социального назначения. Претворяются в жизнь проекты по благоустройству территорий. Наш район может и должен расти, процветать, становиться богаче и краше. Те, чьи имена звучали со сцены в стенах районного Дома культуры 27 августа 2021 года, уже вошли в книгу под названием «История Магдагачинского района». Но в ней ещё столько чистых страниц, а это значит, есть место для ещё большего количества добрых дел, высоких достижений, новых открытий и свершений, а главное – для новых героев и новых имён!

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157