Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.03.2022 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Опыт, стимул и жизненное кредо

В Приамурье завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Испытания прошли по 22 предметам, по их итогу определено 60 победителей и 68 призёров, в числе которых – учащаяся 10 класса Магдагачинской школы №1 Дарья Олейник, завоевавшая 2 место в олимпиаде по обществознанию.

Защищать честь района на уровне области Даше не впервой – год назад она уже принимала участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады, и тогда показала превосходный результат, взяв первое место по английскому языку.

Для того чтобы блеснуть знаниями и оказаться в числе лучших школьников Приамурья, в этом году ей вновь пришлось пройти школьный и районный этапы, и не просто принять участие, а набрать максимальное количество баллов и стать первой. Обществознание – не единственный предмет, в олимпиаде по которому приняла участие Дарья на муниципальном уровне. Она проходила испытания ещё по четырём дисциплинам: английскому и русскому языкам (где также заняла первое место), математике и химии. Чтобы пройти в областной этап олимпиады, необходимо преодолеть определённый порог. Баллов по русскому языку оказалось недостаточно, зато порог по английскому и «обществу» был успешно преодолён.

На региональной олимпиаде Даша чувствовала себя вполне уверенно: «Это не первый мой опыт, я уже знала, как всё примерно будет проходить, было не страшно. Но когда я увидела задания первого тура – текст на десяток страниц, который необходимо прочитать, проанализировать, а потом дать развёрнутые ответы на вопросы, то немного напряглась», – рассказывает она.

На выполнение олимпиадных заданий отводилось около 4-х часов. Первый тур включал два блока: один предполагал работу с объёмным текстом, другой – с более коротким, и ответы на вопросы к ним. Задания второго тура были для Дарьи более простыми и понятными: «Посчитайте проценты за кредит, выберите, что будет выгоднее и объясните свой выбор – это привычные для меня упражнения, как с ними работать, я знаю. Без школьной базы написать всё это невозможно, но только лишь школьных знаний недостаточно, поскольку олимпиада подразумевает углублённое изучение предмета. Также очень важны не только самостоятельные занятия, но и дополнительные с преподавателем», – делится опытом ученица.

На вопрос о том, будет ли принимать участие в олимпиаде в следующем году, Даша отвечает утвердительно. Ей интересно испытать себя и проверить свои знания, посмотреть, какие будут задания, возможно, появятся новые интересные задачки. Мотивирует и поддержка от области: «Стипендия нашего губернатора – крайне правильная мера. У школьников появляется ещё один стимул участвовать в олимпиаде, кроме получения дополнительных баллов при поступлении. В этом году стипендию пока не выплатили, но и в прошлом её давали не сразу. В итоге все, кто должен, её получат», – уверена Даша.

Ей легко даются почти все предметы, но обществознание всё же остаётся любимым. Всё потому, что ведёт его, по словам девочки, самая лучшая в мире учительница – Лариса Дмитриевна Кочина. «Она ко всем добра, и так увлекательно преподаёт уроки! Если бы не её преподавание, я, возможно, не заинтересовалась бы этим предметом, – восхищается своим наставником Дарья.

При подготовке к олимпиаде Даша ежедневно уделяла занятиям около часа, но не забывала и об отдыхе, ведь это важно в любой работе. Она убеждена, что нельзя постоянно заставлять себя что-то делать, ведь потом просто не останется сил. Тем более что свободного времени и так не много. Каждый день у ребят по шесть уроков, а учатся они шесть дней в неделю. После школы есть время только на то, чтобы немного передохнуть и пообедать, а потом опять нужно садиться за уроки. В итоге остаётся всего несколько часов до сна, за которые уже особо ничего не сделаешь. Даша признаётся, что от такого объёма работы всё-таки устаёт. Справиться с нагрузкой ей помогает простой, но действенный метод – полежать и буквально 15-30 минут просто посмотреть в стену, чтобы дать голове отдохнуть. Также она старается соблюдать режим сна, но удаётся это не всегда. Если всё же получается выкроить свободный часик, ударница предпочитает провести его за любимой книгой.

Спектр областей, интересующих Дашу, необъятен. С первого класса она бралась за всё, что может, а теперь стоит на пороге в большую и сложную жизнь, не понимая, что именно ей стоит выбрать: «Куда я пойду учиться? Больная тема… Не знаю. Нет того, что нравилось бы мне больше, чем что-то другое. Сейчас я тяготею к чему-то связанному с языками – лингвистике, может быть, филологии, но в то же время меня манит нечто техническое, например, инженерия или самолётостроение», – поражает редакцию Дарья.

Её жизненное кредо – слушать себя, своё сердце и разум, и поступать так, как они говорят. Она твёрдо уверена, что никогда нельзя делать что-то через силу. Если сегодня хочется изучать экономику, а по плану было право – изучай экономику, потому что если душа требовала одного, а сделал совсем другое, как ни старайся, итог не будет продуктивным. Возможно, именно эта установка поможет Даше найти свой путь, правильные ориентиры в жизни, которые приведут к новым победам и свершениям. В этой скромной, воспитанной, образованной, трудолюбивой и упорной девочке кроются огромная сила и потенциал. Непременно покорить самые крутые вершины – вот то, чего она действительно достойна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17