Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.04.2022 10:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Маленькая, но гордая

«Стася! Подойди сюда!» – доносится из кабинета громкий голос корректора. А это значит, что началась очередная трудовая неделя, и в редакции закипела работа. В коридоре стучат каблуки, из кабинета в кабинет передаются тексты статей, из рук в руки переходят черновые полосы с правками.

Немногие читатели имеют представление о том, как рождается на свет тоненькое 8-страничное издание формата А3.

Первые три дня в неделе для редакции − самые напряжённые. Именно в эти дни газету активно готовят к печати. Запустить компьютеры и ноутбуки, перебросить на съёмный носитель материалы для рубрики «Амурская область: день за днём» – еженедельный понедельничный ритуал. Статьи областных авторов направляются прямиком в отдел компьютерной полиграфии, где опытный оператор электронной вёрстки Марина Рудненко начинает колдовать над цифровой версией газеты, которая впоследствии отправится в благовещенскую типографию. Марина Николаевна видит газетную полосу совсем по-другому. Для обывателя это лишь пустой белый лист, она же знает: здесь будет заголовок, сюда определится текст, а сюда – фотография, которую предварительно нужно обработать сразу в нескольких программах, а то не отпечатается. Благодаря её мастерству печатное издание приобретает свой уникальный, неповторимый, узнаваемый вид.

А пока материалы верстаются, в другом кабинете они уже внимательно вычитываются Натальей Тухбатулиной – корректором с 20-летним стажем. Ни грамматическая, ни пунктуационная, ни (не дай Бог!) орфографическая ошибка не ускользнут от острого корректорского взгляда. Исключаются и «технические» неточности – где-то не выделили жирным фамилию автора, где-то «поехали» строки, где-то не хватает пробелов между словами в заголовках. Из-под пера Натальи Владимировны не раз выходили хлёсткие и ёмкие заголовки статей, а ещё ей отлично удаётся придумывать названия рубрик – лаконичные, но вместе с тем в полной мере отражающие суть изложенного на странице. На редакторский стол свёрстанные черновые полосы отправляются только после многократного прочтения корректором.

А вместе с тем в редакцию идут люди: они приносят объявления и поздравления, желают забрать по подписке или приобрести свежий выпуск «Вперёдовки». Всех их любезно встречает кассир Оксана Мишина. На Оксане Михайловне держится многое: она ведёт переписку с индивидуальными предпринимателями и принимает от них рекламные объявления, распределяет по торговым точкам и организациям почти 900 экземпляров газеты, а потом вместе с Мариной Николаевной разносит их по посёлку. Благодаря ей наполняются новостями официальный сайт и социальные сети газеты, отправляются отчёты и корреспонденция.

Существование редакции, конечно, было бы совершенно немыслимым без нашего бухгалтера! Кто, как ни Вера Викторовна Чумакова оплатит печать газеты типографии, начислит зарплату и отпускные, подготовит отчёты в Минюст и Федеральную налоговую службу, выставит счета заказчикам? Вера Викторовна – правая рука редактора. Без обсуждения с ней не принимается ни одно, прямо или косвенно связанное с движением финансов, решение. Такие грамотные специалисты – на вес золота.

Немногие имеют представление о том, как рождается на свет газета. Но ещё меньше понимают, через что приходится проходить каждую неделю, чтобы издание появлялось на прилавках магазинов и в домах магдагачинцев. Материалы для газеты не берутся из воздуха. Их нужно «собрать»: посетить мероприятие в выходной день, спуститься в подвал или залезть на чердак крыши, в 8 утра выехать в затопленное село, чтобы вернуться к ночи. Но просто «побывать» – мало. Нужно успеть зафиксировать основные детали, подготовить фото- и видеоматериал, пообщаться с людьми. Но и это лишь полдела. Полученные эмоции, важные наблюдения, замечания и просьбы земляков надо изложить на бумаге. Грамотно, интересно, увлекательно. Сверстать. Проверить ошибки. Переверстать, чтобы ошибок не было. Снова прочитать…

В век сумасшедшего развития информационно-коммуникационных технологий устоять всё сложнее. Выходящая 1 раз в неделю газета не обладает одним важным в информационном сопровождении деятельности различных структур свойством – скоростью. И для того, чтобы завлечь читателя, коллектив редакции каждую неделю «изобретает велосипед».

Газета «Вперёд» – маленькая, но гордая. Несмотря на существующие трудности, редакция продолжает работать, каждый из её сотрудников использует весь накопленный опыт, умения, мастерство, чтобы очередной выпуск стал занимательным и интересным. Иногда приходится сталкиваться с напором требующих на страницах газеты разбора полётов, хлеба и зрелищ земляков, иногда разъяснять, что печатная площадь – не бесконечная и не все материалы можно допустить к печати, что оператор электронной вёрстки не может за несколько часов до сдачи газеты в печать вставить в неё срочный четырёхстраничный материал. Но пока есть те, кто каждую неделю спешит в редакцию, чтобы забрать новый выпуск, пока стопки газет, оставленные в магазинах, за неделю теряют в весе, а число жителей района, выписывающих её, растёт, мы будем трудиться. Ради каждого нашего благодарного читателя. Потому, что пережили войну и перестройку. Потому, что видели все падения и взлёты родного района. Потому, что нужны!

С уважением к дорогим коллегам

и читателям, редактор

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3