16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Сокровища земли амурской
04.06.2018 10:56
  • 9

Категории:

Сокровища земли амурской

В рамках Всероссийского фестиваля науки в музее истории амурского казачества прошёл день науки на тему «Минералы – сокровища земли».

Сотрудники музея подготовили коллекцию минералов из его фондов и видеолекцию по теме. Школьники познакомились с удивительными природными камнями и минералами.

Музейная коллекция минералов, насчитывающая около 100 единиц хранения, сформирована благодаря юным геологам – членам геологического кружка «Сардоникс», организованного на базе Чалганской школы в 1983 году, бессменным руководителем которого был учитель географии М.В. Алексютин. Ежегодно школьники с Михаилом Васильевичем ходили в научные экспедиции, изучали минералы Магдагачинского района и Амурской области, выполняли задания АмурКНИИ.

Фиолетовые аметисты, горный хрусталь, халцедоны, агаты, розовая яшма, пирит (ложное золото), прозрачная слюда, хризоберилл (кошачий глаз) вызвали особый интерес и восхищение у ребят. Дети сделали анализ и описание выбранного ими минерала и узнали о применении их в народном хозяйстве, изготовлении сувениров и украшений.

Закончился день науки экскурсией по выставке «Из истории золотодобычи в Магдагачинском районе».

Учились ликвидировать пожар

В музее прошла традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев-2018», приуроченная к 160-летию Амурской области и к 160-летию основания станицы Черняева, под названием «Всегда на страже». Речь здесь шла о государственных структурах, расположенных на территории села Черняево, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения.

На встречу были приглашены начальник пожарного поста В.С. Алешков, начальник одной из старейших метеорологических станций в Амурской области В.С. Савина, заместитель начальника пограничной заставы А.Н. Бохинов.

Огромный интерес у присутствующих вызвали тематические комплексы: форма пожарного, пожарная каска образца 1950-х годов, средства пожаротушения, форма пограничника 1940-х, 2000-х годов, наградные знаки пограничной службы, средства связи и т.д.

Участники акции смогли познакомиться с учебным автоматом и произвести разбор и сборку оружия вместе с инструктором-пограничником.

Кульминационным моментом мероприятия стали показательные учения по ликвидации условного пожара с участием пожарной команды и спецтехники.

Участники Ночи смогли примерить на себя современную форму пожарного и сфотографироваться с музейными экспонатами.

Л. Ворон,

директор музея истории амурского казачества в Магдагачинском районе.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.06.2018 - 04.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх