16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / «Главное — не эмоции, а реальная ситуация в экономике»: Путин о повышении пенсионного возраста
23.07.2018 14:00
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

«Главное — не эмоции, а реальная ситуация в экономике»: Путин о повышении пенсионного возраста

Президент РФ Владимир Путин заявил, что лично ему никакой из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста в России ему не нравится, но в этом вопросе надо опираться на экономические оценки.

— Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится, — признался Владимир Путин на встрече с волонтерами в Калининграде. — Но о чем говорят эксперты? Мы ведь должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспектив ее развития и социальной сферы, — отметил глава государства.

По словам президента, на пять пенсионеров приходится шесть работающих и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться.

И наступит момент, довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. «И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда, из которого мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы», — подчеркнул Путин.

Президент заявил, что окончательного решения по вопросу изменения пенсионного законодательства еще нет, пишет РИА «Новости».

— Грустно говорить о таких вещах, но когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно апеллировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами. Поэтому окончательного решения пока нет, — отметил глава государства. — Закон прошел в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией. Естественно, нужно слушать тех людей которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.

Госдума на пленарном заседании в четверг одобрила в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Одобрение проекта в первом чтении уточняет лишь базисные нормы. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, на обсуждение поправок выделят не один, а более чем два месяца — думский комитет по труду и соцполитике решил продлить этот срок с 18 августа до 24 сентября.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх