16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Комсомольские годы навсегда остались в нашей жизни
26.10.2018 11:07
  • 4
  • 2

Комсомольские годы навсегда остались в нашей жизни

Делегаты областной комсомольской конференции от Магдагачинского района (январь 1985 г.)

Комсомольские годы остались яркими воспоминаниями для всех нас, ведь это период нашей юности и молодости. Мне посчастливилось работать в нашем районном комитете комсомола с 1984-го по 1986-й год.

Первым секретарём РК ВЛКСМ тогда был Александр Шрам, вторым секретарём – Надежда Михневич (Медведева), третьим – Галина Ивченко. Я возглавляла сначала отдел спортивной и оборонно-массовой работы, а затем отдел комсомольских организаций. У нас в районе было три крупных комсомольских организации, которые возглавляли освобождённые секретари. Это – комсомольская организация локомотивного депо во главе с Валерием Стромиловым, Сивакского леспромхоза во главе с Татьяной Ходуновой и совхоза «Черняевский» во главе с Татьяной Башуровой. Секретарям вместе с коммунистами приходилось решать много вопросов: организация социалистического соревнования и наставничества, помощь инвалидам и ветеранам ВОВ, досуг комсомольцев и многое другое.

Жизнь комсомольцев была очень интересной и насыщенной: устраивали встречи школьников и молодёжи с ветеранами ВОВ и «афганцами», проводили спортивные соревнования, организовывали с помощью военнослужащих военно-полевую игру «Зарница».

Успешно работали ОКОДы (оперативные комсомольские отряды дружинников), помощники народных дружинников. Ребята вечерами следили за порядком в посёлках, проводили профилактическую работу с трудными подростками из неблагополучных семей. Райком поддерживал тесные связи с воинскими частями, расположенными на территории района, пограничниками. Выезжали с детскими коллективами на заставы, устраивали концерты, делились успехами комсомольцев на предприятиях района. В ответ пограничники рассказывали о своих буднях, показывали ребятам тренировки с пограничными собаками, приёмы задержания нарушителей государственной границы. И, конечно, обязательно угощали ребят солдатской кашей, которую те уплетали за милую душу.

Очень интересно проходили вечера «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». На День молодёжи обязательно проводились спортивные соревнования, мероприятия на плотине и вечера отдыха.

В 1985 году в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в составе амурской делегации на него был активный комсомолец локомотивного депо Николай Лебедев.

В те годы в Магдагачи строились районная больница и профессиональное училище №25. Комсомольцы и коммунисты многих предприятий не единожды выходили на субботники и помогали строителям.

Да много чего ещё было. Главное, не были молодые люди безразличными, откликались на все мероприятия. Если требовалась помощь – помогали и старым и малым.

Желаю сегодняшней молодёжи быть инициативными, создать крепкую молодёжную организацию в районе и научиться отстаивать свои права, право на учёбу, труд и отдых.

Поздравляю всех комсомольцев с праздником – со 100-летием Ленинского комсомола. Здоровья всем и не стареть душой и сердцем!

С. Запольская.

Фото из личного архива В.П. Стромилова.

Делегаты ХХХIV Магдагачинской районной комсомольской конференции от локомотивного депо (12 декабря 1981 г.)

Амурская делегация на XIX съезде ВЛКСМ (Москва, Кремль). Делегат от Магдагачинского района В.П. Стромилов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх