Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.10.2016 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2016 г.

И в памяти народной навсегда

В минувшее воскресенье  день празднования рождения посёлка Магдагачи начался торжественным открытием памятника Герою Советского Союза Михаилу Курбатову, погибшему во время Великой Отечественной войны в июле 1944 года.

Событие, которое жители районного центра ждали около пяти лет, свершилось.

Солнечным воскресным утром на площади у Магдагачинской школы №2  непривычно оживлённо: представители власти, общественных, политических  организаций, школьники и общественность посёлка начинают собираться задолго до торжественного события.

В 10.00 под звуки гимна глава района Николай Мамутин приветствует собравшихся, поздравляет со столь знаменательным и долгожданным событием.

– Солдат погибает дважды. Первый раз – когда выполняет боевую задачу и погибает на поле боя, и второй раз – когда о нём забывают, – сказал Николай Иванович. – Я рад, что администрация района смогла оправдать надежды жителей и в кратчайшие сроки завершить начатое несколько лет назад такое благородное дело. Установить памятник нашему земляку – был наш святой долг перед памятью, наша святая обязанность перед будущими поколениями.

Не скрывая слёз, своей радостью о завершении великого богоугодного дела делится выступивший перед собравшимися атаман Магдагачинского казачьего общества Вадим Доманов.

Минуту молчания в память о погибшем герое-земляке и всех жертв великой войны прерывают слова ведущего: «Право открыть памятник предоставляется...»

 И вот, не спеша, к подножию памятника направляются участник Великой Отечественной войны Алексей Проценко и ученик школы №2  Вадим Чертухин. Торжественная дробь отсчитывает секунды… и полотно спадает с бюста Героя. Аплодисменты, и к памятнику с букетами гвоздик уже  спешат магдагачинцы. Заалевшие алой кровью у подножия памятника гвоздики говорят: торжество подходит к завершению. Финальную точку в мероприятии ставят «Карамельки», исполнив для присутствующих песню про дедушку-ветерана.

 Теперь «золотой» бюст Героя Советского Союза Михаила Курбатова на постаменте высотой  1,5 метра, выполненный из натурального серого камня навечно украсил мемориальную зону школы №2.

Напомним, открытие первого памятника Герою Советского Союза Михаилу Курбатову произошло в далёком 1959 году, в день рождения комсомола – 29 октября, в сквере воинской части. На его открытии присутствовали родители героя. Шло время, памятник, особенно в последние годы, постепенно разрушался. О том, что  его необходимо перенести, говорилось неоднократно не только со страниц «Вперёдовки». Этим непростым вопросом занимались все, кому не безразлична судьба обелиска, от простых жителей Магдагачи, писавших в газету и во всевозможные инстанции, до районного Совета народных депутатов.

Ещё в 2014 году был сформирован пакет необходимых документов. Районный отдел архитектуры, строительства и ЖКХ разработал ситуационный план земельного участка под установку обелиска на территории школы, которая носит имя Героя.  Районным Советом депутатов и советом ветеранов района были  подписаны соответствующие решения. Администрация райцентра заказала и профинансировала межевание земли под новое место. Более того, поселковые депутаты взяли на себя обязательство установить памятник ещё к 70-летию Победы и для осуществления необходимых работ в конце года предполагалось выделить из бюджета более миллиона рублей.

В феврале 2015-го этот вопрос был вынесен на обсуждение «круглого стола», участие в котором приняли представители общественных организаций, депутаты районного Совета, заинтересованные лица, способные как-то повлиять на его решение. Как заверял на тот момент депутат поселкового Совета, а сегодня замглавы посёлка Магдагачи Михаил Башаримов, более трёх лет занимавшийся продвижением этого вопроса, эскизы памятника, договорённости по изготовлению бюста с известным амурским скульптором на тот момент уже существовали. (Автором эскизного проекта выступил благовещенский архитектор Валерий Сикерин. Чертежи специалист выполнил ещё в 2014 году.)  Оставалось только профинансировать этот проект…

По информации Михаила Викторовича, необходимую сумму, порядка миллиона рублей, удалось собрать спустя лишь полтора года.

 – Средства собирали, как говорится, всем миром. Триста тысяч выделила администрация посёлка. Оставшуюся сумму взяла на себя администрация района, – пояснил Михаил Башаримов. – Для сбора средств были привлечены учреждения, организации района, индивидуальные предприниматели. Работники администраций внесли свой дневной заработок в фонд строительства памятника. Оперативно, в течение недели, работы по благоустройству мемориальной зоны и подвозу бюста и стелы были завершены. Мечта многих жителей посёлка стала реальностью.

Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Михаил Тихонович Курбатов родился 15 января 1924 года в Магдагачи в крестьянской семье. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 9 января 1942 года. Погиб в боях за город Гродно в 1944 году. Михаил Курбатов является обладателем Золотой Звезды Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «За отвагу».

В посёлке Магдагачи имя героя носит одна из улиц и средняя общеобразовательная школа №2.

В райцентре регулярно, начиная с 1990 года, проходит Дальневосточный турнир по самбо, посвящённый памяти Михаила Курбатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139