Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.07.2018 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2018 г.

Трудовое лето школьников

Среди подростков всё популярнее становится подработка летом. Занятость подростков позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия. 

Маргарита Красноштанова закончила в этом году 9 классов, Настя Грицаенко перешла в 8-ой, обе учатся в Магдагачинской школе №3. Девочки решили летом потрудиться, работу им предложил Центр занятости населения. И сейчас они каждое утро к 8 часам приходят в социальный центр «Гармония», где занимаются прополкой грядок на огороде и цветников на его территории.

– Не лень летом рано вставать? – спрашиваю у них.

– Немножко лень, но уже привыкли, – отвечает Настя.

«Девочки трудятся очень ответственно, выполняют качественно все задания. Молодцы!» – так отзывается о них завхоз социального центра В.С. Попова.

Как девчонки планируют распорядиться первой зарплатой? Маргарита призналась, что она в этом году собирается поступать в Свободненский железнодорожный техникум, и заработанные деньги ей будут очень кстати. А Настя ещё не придумала, на что потратит свои деньги.

С девочками составлен срочный трудовой договор, где определены условия труда и оплаты. Работать они будут 21 день по три часа. Доход их сложится из материальной поддержки от Центра занятости в размере 1020 рублей и из средств районного бюджета, предусмотренных на трудоустройство несовершеннолетних в летнее время, в размере 6191 рубля.

Администрация района совместно с отделом образования и Центром занятости населения ежегодно занимается вопросом временного трудоустройства несовершеннолетних в летнее время. Школьников, желающих работать летом, немало. В этом году было трудоустроено 79 подростков. Из них 42 трудоустроены отделом образования. Это вожатые в пришкольных лагерях с дневным пребыванием и на социальных площадках, двое – работники, занятые благоустройством территорий школ. 35 подростков трудоустроил Центр занятости населения, среди них 11 ребят – состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. В основном молодёжь занимается благоустройством школьных территорий, покраской детских и спортивных площадок, косьбой травы, прополкой грядок, то есть работой нетрудной и неопасной.

Занятость подростков позволяет не только заработать честным трудом деньги на первоочередные нужды, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10