Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.03.2019 19:19 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии дачного сезона управление Россельхознадзора дает рекомендации, как приобрести семена.

Что же нужно знать при покупке семян:

Пришла пора заняться высевом семян овощных и цветочных растений на рассаду. Поэтому уже сейчас заядлые садоводы-любители обращают внимание на богатый выбор на прилавках наших магазинов новых сортов сельскохозяйственных культур. На рынке семян появляется множество. Все магазины семян буквально ломятся от их изобилия. Но вместо посевного материала жители часто остаются только с красочным пакетиком в память о покупке.

Садоводы и огородники часто жалуются на качество своего урожая. Как правило, причина этого — некачественные семена.

- Опыт контрольно-надзорной деятельности показывает, — говорят сотрудники ведомства, — что в розничной торговле зачастую реализуются семена, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, с истекшими сроками действия документов об их качестве, с истекшими сроками реализации либо вообще без документов.

Что там, в красочной упаковке?

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, следует помнить, что, согласно законодательству, допускается реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, и осуществляется при наличии документа «Сертификат качества» или «Свидетельство», удостоверяющего их сортовые и посевные качества, согласно ГОСТу.

На пакетиках с семенами должна содержаться обязательная информация (маркировка):

- название культуры, ее сорта;

- номер партии;

- масса или количество семян в пакетике;

- обозначение ГОСТа на сортовые и посевные качества;

- наименование, адрес и телефон фирмы-продавца;

- срок реализации с указанием числа, месяца и года.

Остерегайтесь приобретать семена с просроченной маркировкой пакетиков. У продавцов, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур, в наличии должны быть свидетельства на семена, в которых указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа. Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества.

При покупке посадочного материала лука-севка и чеснока.

- Реализация должна проводиться со следующими документами:

- «Удостоверение о кондиционности посадочного материала», «Результат анализа». Срок которых определяется на период осенней или весенней реализации.

- На этикетке или упаковке семян лука-севка и чеснока должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации (фирмы) продавца семян, название культуры, сорт, масса или количество (штук) в упаковке.

Надденная Н.В,

Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, государственного семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5