Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.04.2019 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

С 1 мая амурские мамы будут получать новые выплаты за первенцев и вторых детей

Две новые выплаты начнут получать с 1 мая амурские мамы, родившие в этом году первенцев или вторых малышей. Уровень дохода не важен – господдержку дадут всем семьям Приамурья, решившимся на пополнение. Доступные только дальневосточникам выплаты – это плод национального проекта «Демография». Деньги станут дополнительным бонусом к президентскому ежемесячному пособию за первенца и материнскому капиталу за второго ребёнка.

«Президентское» пособие за рождённых и усыновлённых первенцев в России выплачивается уже год, но с оговоркой. Получают его лишь семьи с небольшим уровнем дохода, не превышающим полтора прожиточных минимума на человека. Новое же пособие предназначено всем. Каждой амурской семье, где в этом году появился первый ребёнок, с мая будут выдавать по 23 тысячи 818 рублей. Выплата – единовременная. И для малообеспеченных родителей она не отменяет ежемесячную «президентскую» поддержку в 11 тысяч 909 рублей.

Семьям нужно учесть, что с момента появления первых малышей на получение поддержки есть строго 12 месяцев. Поэтому необходимо своевременно обратиться в органы социальной защиты.

Намного крупнее бонус в виде регионального семейного материнского капитала. Его будут получать с 1 мая амурские семьи, где появился второй малыш. Они могут рассчитывать на сумму, равную трети материнского капитала, достигающего в этом году 453 тысячи 26 рублей. Это значит, что региональный маткапитал для амурчан составит 135 тысяч 907 рублей. Но новую выплату семьям дадут только после того, как они получат в Пенсионном фонде сертификат на материнский капитал. После этого можно отправляться в органы социальной защиты за региональным маткапиталом. Срок обращения после рождения второго ребёнка ограничен 12 месяцами.

Региональный маткапитал разрешается направить исключительно на те же цели, что и обычный материнский капитал.

Средства можно вложить в улучшение жилищных условий, приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, а также платные образовательные услуги. Причём направить средства можно на образование других своих детей, не обязательно только родившегося ребёнка.

Для семей, которые в этом году обзавелись третьим или последующим ребёнком, новые пособия не предусмотрены. Но господдержку они получат. Во-первых, малообеспеченные родители могут рассчитывать на ежемесячную выплату в случае рождения третьего или следующего за ним малыша. Средства начисляются, пока ребёнку не исполнится три года. Среднедушевой доход семьи не должен превышать одного прожиточного минимума.

Размер ежемесячной денежной выплаты – 11 тысяч 400 рублей.

Кроме того, амурчане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, при рождении третьего или последующих детей получают по 100 тысяч рублей регионального материнского капитала. Эти средства могут направляться только на улучшение жилищных условий. Нуждающимися в этом семьи признают в органе местного самоуправления.

Рассчитывать на две новые выплаты могут только граждане России, постоянно проживающие в Амурской области. Мамам при обращении в органы социальной защиты нужно будет предоставить пакет документов, в том числе бумаги, удостоверяющие личность и подтверждающие совместное проживание с ребёнком. Перед обращением за региональным маткапиталом необходимо получить сертификат на материнский капитал. Уточнить, какой пакет документов нужно собрать, чтобы получить новое пособие на первенца и региональный материнский капитал, можно в органах социальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2