Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.06.2022 19:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2022 г.

Призвание – быть медиком

Ежегодно в третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь сложнейшему, но благородному делу – заботе о жизни и здоровье людей. О том, как принималось ключевое решение – стать врачом, о первых шагах в профессии, взлётах и падениях редакции рассказали врачи Магдагачинской больницы и железнодорожной поликлиники.

Шончалай Соскар, врач анестезиолог-реаниматолог:

– Я всегда знала, что буду врачом. Я родом из Тувы. Моя бабушка была чабаном, держала скот. Летом у коз и баранов начиналось заболевание – после укусов оводов заводились личинки, и поражённые места необходимо было обрабатывать, чистить. Когда была маленькой, очень любила это делать, а все говорили: «Она будет врачом», – так и получилось. В 2003 году я выпустилась из Кемеровской медицинской академии, интернатуру заканчивала в городе Красноярске по специальности «Анестезиология-реаниматология».

У врачей моего профиля всё начинается с реанимации и операционной, больше мы ничего и не видим (Смеётся.) После завершения учёбы я уехала в Туву и на протяжении 4-х лет работала реаниматологом в районной больнице, потом долгое время была главным врачом. Затем по программе «Земский доктор» отправилась на север, в Ямало-Ненецкий автономный округ, где отработала 5 лет врачом общей практики. И вот, я здесь, тружусь первый год.

В сфере здравоохранения уже 19 лет. За это время случалось многое, ведь в реанимации всё напрямую связано с жизнью, со смертью. И каждый случай уникальный, особенный, каждый запоминается. Самое интересное в профессии, когда больные выздоравливают, а самое сложное – когда они умирают. В моей специальности так.

Владимир Савиных, врач-травматолог, и.о. главного врача Магдагачинской больницы:

– Почему решил стать врачом? Просто пошёл и поступил. Как-то сразу легло, а другие специальности не шли. Медиков у нас в семье не было, все железнодорожники. Каких-то конкретных предпосылок к такому выбору профессии не наблюдалось. Я просто думал, в каких школьных предметах силён, а это были химия и биология, и, исходя из этого, расставил приоритеты. Девчонки-одноклассницы «подбивали» меня пойти на гинеколога, я отнекивался, а потом всё закрутилось, завертелось, учителя стали мне помогать, целенаправленно готовить к экзаменам. В итоге в 1994-ом поступил в нашу Медакадемию.

Профессиональные навыки начал получать ещё со второго курса, когда устроился санитаром в травмотделение третьей городской больницы. Вместе с медсёстрами мыл полы и туалеты, поэтому травматологию знаю с самых азов: кто, что и как должен делать. Позже я в той же больнице работал медбратом, проходил интернатуру, а окончив её, приехал в Магдагачи и с 2001 года работаю в центральной районной больнице. Очень многое мне подсказал и рассказал врач Александр Владимирович Симонов. Он был опытным доктором, врачом-универсалом. В чём-то меня тормозил, ведь молодые доктора – горячие, рвут рубаху на себе, а в чём-то, наоборот, подгонял. Этот человек стал моим (и не только моим) наставником.

За 20 лет было много моментов, все и не упомнишь. Но всегда приятно, когда, например, поступил человек с травмой кисти (рука попала в молотилку), часа 3-4 мы провозились в операционной, долго занимались послеоперационным лечением, а потом он приходит и протягивает руку, которую ты ему сохранил, чтобы поздороваться и поблагодарить.

Бывают и печальные моменты. Жаль, что пациенты уходят, и, несмотря на приложенные усилия, старания, мы не можем спасти всех. А самое страшное, когда умирают дети. Каждый случай анализируешь, продумываешь, что ещё можно было сделать, чтобы избежать смерти, но всякий раз приходишь к тому, что в тех условиях сделал всё, что смог. Любой доктор любого профиля вкладывает в пациента частичку своей души. И эта частичка умирает вместе с пациентом. Тот же Симонов говорил: «У каждого врача за спиной своё кладбище». Возможно, это высокие слова, но так оно и есть.

Татьяна Орина, врач-терапевт:

– Решение о поступлении в мед было принято классе в 7-ом. Возможно, это связано с тем, что я сама заболела, поступила в больницу, а в то время – 70-е годы – не было таких операций, как сейчас, и я увидела, как дети умирают от порока сердца. Решение пришло ко мне сразу. Я стала врачом осознанно.

В 1987 году я окончила Благовещенский медицинский институт. По распределению я должна была поехать на Сахалин, но у меня был магдагачинский муж, маленький ребёнок, поэтому нас оставили здесь.

Интернатуру я проходила в Свободном, потом вернулась в Магдагачи. Начинала работать в ЦРБ, тогда главным врачом был Юрий Иванович Гурин. Долгое время была врачом-терапевтом, вторая моя специальность – врач венеролог-дерматолог. На несколько лет я уезжала, работала в Благовещенске, затем снова вернулась в ЦРБ. Тогда мне пригодилась ещё одна специализация: функциональный диагност.

Мой общий стаж – более 30 лет. Но до сих пор хорошо помню один случай, который произошёл 25 лет назад. Тогда я работала в стационаре в терапии. Поступила женщина в тяжёлом состоянии. Развилась острая почечная недостаточность, в городе её брать отказались. Мы заставили почку работать. Областники были в шоке. Всем медицинским персоналом мы вели постоянное наблюдение. Я находилась рядом сутками. Отвезла детей к родственникам, чтобы всё время быть там. Женщину удалось вытащить с того света. Жива она и сейчас. Как нам это удалось? Я всегда говорю: на место пациентов нужно ставить своих родственников. Нельзя их подразделять. Пусть это нищий, бомж, неважно. Помощь необходимо оказывать вне зависимости от социального статуса, потому как в первую очередь – это человек. И самому нужно оставаться человеком. Золотое правило, которому я следую по жизни.

С годами, с одной стороны, начинаешь как-то иначе ощущать ту ответственность, которая лежит на тебе, а с другой стороны – уходит чувство страха. Про себя могу сказать: в профессии я не боюсь вообще ничего. Уже прошла огонь и воду, готова абсолютно ко всему. Единственное, что хотелось бы себе пожелать – терпения. Молодёжь сейчас другая, равно как и отношение к профессии. Нет былого авторитета. Хочется, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Варвара Стадникова, врач-психиатр:

– Посыл, чтобы я стала медиком, шёл от родителей, хотя в сфере здравоохранения в нашей семье работала только бабушка, медицинской сестрой. Училась в АГМА. С 2013 по 2019 год – основное терапевтическое, с 2019 по 2021-ый – ординатура по специальности «Психиатрия», затем на базе Амурского областного наркологического диспансера училась на нарколога-психиатра. Все 6 лет я не знала, врачом какого профиля хочу стать, но ясно понимала: точно не выберу хирургическую специальность, ближе была терапия. Но чистая терапия – не очень-то интересно и не совсем моё. Изначально я заключила целевой договор с больницей, чтобы она меня «отучила», и я приехала отрабатывать эндокринологом. Но нужно было подать документы ещё на одну специальность. Я просто открыла список, начала отбрасывать то, что мне не подходит, и вдруг наткнулась на психиатрию. Во мне что-то щёлкнуло. Сейчас в роли эндокринолога я себя уже не представляю, мне кажется, не смогла бы там работать.

Мой профессиональный путь начался здесь, в Магдагачинской ЦРБ. Работаю 9 месяцев, в августе будет год. Психиатрия интересна сама по себе. У нас единственных – субъективный метод обследования. Мы ориентируемся на то, как человек себя ведёт, что и как он говорит, на уровень интеллекта. Всё очень разнообразно. Нет двух одинаковых пациентов, нет одинакового бреда, галлюцинаций, паранойи, каждый человек описывает это по-своему. Конечно, есть выверенные классификации, но протекает всё у всех по-разному. Разбираться в том, что произошло, с чего всё началось, откуда это появилось у человека, очень увлекательно. Это своего рода расследование, есть в этом что-то от юриспруденции.

На первых этапах тяжело даётся не сама работа, а скорее то, что приходится вникать в организационные моменты, изучать эти многочисленные приказы, указы, разбираться в них. А в плане взаимодействия с пациентами, не могу сказать, что испытываю какие-то трудности. Бывают нюансы, но в целом меня всё устраивает, ни о чём не жалею.

Юрий Гурин, врач-рентгенолог:

– Я стал врачом, потому что сестра поехала поступать. Она на год старше меня, и в первый год в институт не прошла по конкурсу. Во второй раз я отправился с ней как группа поддержки и поступил, хотя прочили мне другое. И вот в этом году будет уже 50 лет, как я в медицине.

На 3-ем курсе я начал подрабатывать медбратом в клинике Кулика города Благовещенска. Но проработал только полтора месяца. Были ночные смены, совмещать их с учёбой оказалось нелегко. На 4-ом курсе подрабатывал в третьей горбольнице, в хирургическом отделении, хотя выпустился по терапевтическому направлению. По распределению попал в Тувинскую АССР, там год проработал районным терапевтом, встретил жену, появился ребёнок. А потом меня призвали в армию, где два года я занимал должность старшего врача части.

Вернувшись в Магдагачи, я устроился в железнодорожную больницу. В течение 4-х месяцев обучался рентгенологии, работал. А потом партия бросила меня на строительство ЦРБ. Получилось так потому, что на партийной конференции в адрес райкома я высказал претензию, что железнодорожная больница обслуживает большую часть населения района, а быть этого не должно. После этого я выступил на областной конференции, а наш первый секретарь Николай Пименович Садовский решил, что коли я озвучил претензию, то и больницу строить мне. Это было в апреле 1987 года. Но построить её было мало. Нужно было набрать по штату 120 человек. Пришлось «обокрасть» родную жд поликлинику, но ведь это всего несколько человек. А где взять остальных? А куда их селить? Вопросов было много…

В настоящее же время самое сложное – подстраиваться под огромное количество приказов, в которых изменят одно слово – и они считаются новыми. И за всё это нужно отвечать, писать какие-то отчёты. Просто бумажная волокита. И ладно, если бы от неё был толк… А работа рентгенолога познавательная. Только за свою бытность я освоил более пяти рентгеновских аппаратов. Да и с людьми интересно. Нравится отслеживать их судьбу и понимать, что кому-то помог. Тяжело мириться лишь с неверием в медицину. Когда говоришь, что и как нужно сделать, но человек не желает слушать.

Ольга Азарова, главный врач ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» пгт Магдагачи»:

– Других намерений у меня не было. В жизни бывает так, что понимаешь: есть твоя работа, а есть не твоя. Мне казалось, что в том, чтобы быть врачом – что-то настолько важное и ценное, что непременно будет приносить эмоциональное удовлетворение.

Учёбу я закончила в 1993-ем, в этой сфере уже 29 лет. Свою профессиональную деятельность начала врачом в терапевтическом отделении. Тогда мне почему-то казалось, что спасать жизни можно только там. Спустя два года я занялась административной работой, теперь занимаю должность главного врача. Но те два года продолжают оставаться, пожалуй, одними из самых запоминающихся. Потому что в молодости всё воспринимается иначе, ощущения ярче хотя бы от того, что проживаешь их впервые. Было немало пациентов, которые поступали по экстренным показаниям, и когда удавалось их спасти, ощущал себя совершенно по-особенному.

Быть руководителем тоже непросто. Основные наши достижения здесь связаны с тем, что удалось отстоять своё право действовать так, как считаешь правильным. Я очень строгий руководитель, и коллеги об этом знают. Но, невзирая на то, что иногда приходится убеждать очень твёрдо, все они – молодцы. Они организованны, исполнительны. И если нужно что-то сделать, я уверена – это будет выполнено. Я знаю, что могу на них рассчитывать. Многие работают так много лет, но все они до сих пор здесь. Не уходят, не ищут другие места. И это что-то, да значит.

В канун праздника хотелось бы пожелать коллегам здоровья, хотя это вещь простая, но все мы понимаем, насколько важная. Конечно же, терпения и понимания, внутренней доброты, которую они будут готовы нести окружающим. Спокойно принимать любые ситуации и быть готовыми к принятию любых решений, быть твёрдыми в своих представлениях и намерениях.

Ольга Щепочкина, врач-невролог:

– Я только родилась, и уже знала, что буду врачом. Просто не представляла себя в другой профессии. Это – моё призвание.

Я окончила школу в 1976 году, но в первый год не поступила. Работала в вагонном депо: красила колёса, подметала, и только на следующий год смогла пойти учиться. Выпускницей академии я стала в 1984-ом. Далее следовал год интернатуры в Чите, а в 1985-ом я устроилась в нашу железнодорожную больницу, в которой работаю по сей день. Никогда ей не изменяла и ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот путь, хотя он довольно тернист. У нас очень хороший коллектив, главный врач, живём мы дружненько, обязанности исполняем на совесть.

Человек приходит на приём и открывает мне душу. Я обязана ему помочь. И если после моих рекомендаций, лечения ему становится лучше, то мне тоже радостно и хорошо. Самое сложное – когда эту помощь ты оказать не можешь. Со всем остальным можно справиться.

Очень хочется, чтобы люди, которые идут в медицину, не были случайными. Чтобы были медиками по природе, по своей натуре и были достойны этой профессии.

Призвание – быть медиком

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59