Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

01.06.2023 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2023 г.

Всегда начеку

Автор: И. САВИНА
директор Музея истории амурского казачества

Мы живём на пограничной реке Амур, разделяющей два великих государства с различными культурами и традициями, отношения между которыми складывались по-разному.

Каждый день мы встречаем людей в зелёных фуражках, идущих в любую погоду в дозор выполнять свой долг перед Отечеством.

Всё это они – военнослужащие пограничной службы ФСБ России.

28 мая свой профессиональный праздник отметил личный состав пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России.

День пограничника отмечается ежегодно, начиная с 1958 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 15 мая было учреждено его празднование (тогда же появились первые учебные заведения пограничных войск).

Профессиональный праздник направлен на демонстрацию слаженности в работе, боевой мощи пограничных органов, а также на поднятие боевого духа офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, рядовых солдат и матросов, несущих службу по охране государственной границы Российской Федерации на суше и на море.

В настоящее время День пограничника установлен в соответствии с Указом Президента России от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

До 1917 года охрану границ государства Российского выполняли казачьи войска. Однако Октябрьская революция 1917-го прервала систему, ранее осуществляющуюся Отдельным корпусом пограничной стражи, изменила общественный строй, что не могло не сказаться на характере охраны государственной границы.

Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана РСФСР. Немногим ранее, 30 марта 1918-го, создано Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов РСФСР, в которое почти в полном составе перешли офицеры бывшего управления Отдельного корпуса пограничной стражи, ранее охранявшего рубежи Российской империи. 1 февраля 1919 года в соответствии с распоряжением Реввоенсовета Республики (РВСР) пограничная охрана была преобразована в пограничные войска РСФСР. А с 24 ноября 1920-го вновь образована пограничная охрана в составе Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. 27 сентября 1922-го сформирован Отдельный пограничный корпус (ОПК) в составе войск ГПУ НКВД РСФСР (после 15 ноября 1923 года ‒ войск ОГПУ при СНК СССР).

С июля 1934 года руководство пограничными войсковыми формированиями осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Начиная с 1937 года, вновь стал применяться термин «пограничные войска». Руководство ими стало осуществлять Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

В марте 1957-го пограничные войска вошли в состав Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. 5 июля 1978 года КГБ СМ СССР преобразован в самостоятельный государственный комитет – КГБ СССР.

12 июня 1992 года создаются пограничные войска в составе Министерства безопасности Российской Федерации. Правопреемником этой структуры стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента от 30 декабря 1993 года. Своё нынешнее название ‒ «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации» ‒ она получила 1 июля 2003 года.

Более девяноста лет покой и сон черняевцев охраняют военнослужащие пограничной заставы имени героев Виссимунского боя Сковородинского Краснознамённого ордена Красной Звезды пограничного отряда. 7 июня 2023 года ей исполнится 96 лет.

Свою историю пограничная застава «Черняево» ведёт с 1858 года. Именно тогда для создания оборонительной линии были переселены казаки Усть-Стрелочной станицы в верховья Амура, где и была заселена новая станица. Своё название она получила по фамилии командира 1-го амурского полка, штабс-капитана Черняева.

Казаки станицы несли сторожевую службу по охране рубежей России, совершая объезды своей дистанции, пресекали проникновение на российскую территорию маньчжуров.

Из воспоминаний амурского казака Р.К. Богданова: «…В 1857 году в состав первого Амурского пограничного отдела входили четыре казачьи сотни. Все сотенные штабы носили название крепостей, укреплений в них не было. Сотенное управление называлось дистанцией. Назначение этих казаков было охранять границу с Китаем.

Промежуточные казачьи селения назывались караулами. На обязанности крепостей и караулов лежала каждодневная служба. От десяти до двадцати человек на лошадях поровну разделялись в обе стороны для осмотра границы…».

Уже с 1860 года охрану границы несли вооружённые пароходы. В 1871-м эту функцию выполняли пароходы «Аргунь», «Шилка», «Надежда», «Амур», «Лена». Кроме дозорной службы они обеспечивали также работу экспедиций по изучению края.

Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые вела Россия в начале ХХ века.

В июне 1900-го амурские казаки приняли участие в подавлении Боксёрского восстания ихэтуаней в Китае, спровоцированного мятежниками.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов Амурский полк также участвовал во всех крупных сражениях: казаки несли разведывательную и аванпостную службу, служили в конвое командующего армией, были проводниками кавалерийских и пехотных отрядов. В ходе этой войны в пограничной страже впервые появились Георгиевские кавалеры.

7 июня 1927 года выставляется застава «Черняево». Тревожно было в то время на советско-китайской границе...

До 1930-го личный состав пограничной заставы «Черняево» вёл борьбу с укрывшимися на территории Маньчжурии остатками белогвардейских банд, которые через кордон пытались перейти на нашу землю. Белобандиты и интервенты тешили себя надеждой отнять у России дальневосточный край, искали повод для разжигания войны. Пограничники часто вступали в вооружённые стычки с китайцами, совместно с частями Красной армии участвовали в отражении провокационных вылазок китайских и японских милитаристов на КВЖД.

На протяжении всего 1929 года пограничники заставы выдержали ряд боёв, из которых выделяется бой на китайском острове Виссимун. Он произошёл 10 августа и вошёл в историю пограничной заставы «Черняево» как «Виссимунский».

Накануне вооружённого конфликта, 9 августа, группа пограничников под покровом ночи, во главе с офицером погранкомендатуры Михаилом Петровичем Юдиным переправилась через Амур на китайскую сторону. Пограничники расположились ниже острова Виссимун, что напротив села Черняево, для отвлечения противника от основных действий.

«В 3.00 пограничный наряд Черняевской заставы был обстрелян с китайского берега группой вооружённых лиц, предположительно белых, кои впоследствии укрылись в окопах, занятых китайскими солдатами».

Противник намеревался переправиться на сопредельную сторону и уничтожить гарнизон комендатуры и актив села.

Пограничный наряд, усиленный личным составом Управления пограничной комендатуры №3 и маневренным взводом в составе 47 человек под руководством командира взвода товарища Липецкого, в целях пресечения дальнейших обстрелов нашей погранохраны, решительными действиями выбили противника из занимаемых окопов, нанеся ему потери до 40 человек убитыми и ранеными, остальных обратили в бегство. Несколько раз враги бросались вперёд и каждый раз отступали под огнём пулемётчиков-красноармейцев.

Активную помощь пограничникам оказывали черняевцы, а также мирное китайское население, изрядно пострадавшее от белокитайцев.

Бой продолжался несколько часов. Командир Ф.А. Липецкий был трижды ранен, но не оставил вверенное ему подразделение. С.Д. Красненко, командир отделения, в рукопашной схватке во время контратаки лично уничтожил пятерых белобандитов. Отряд пограничников, значительно меньший по численности, показал прекрасные примеры стойкости и решительности в борьбе с врагами Советского Союза.

В 1930 году Приказом ОГПУ СССР №279 от 15.12.1929 года за мужество, проявленное в ходе боевой операции по ликвидации хунхуз-банды в районе Виссимуна 10.08.1929 года, орденом Красного Знамени были награждены командир взвода Ф.А. Липецкий, командир отделения С.Д. Красненко, красноармейцы мангруппы Л.Г. Заворин и Я.Л. Савинцев.

Помощник командира взвода маневренной группы В.Н. Харламов награждён пистолетом системы «Маузер» с дарственной надписью «За борьбу с белобандитами от коллегии ОГПУ», А.В. Синягин ‒ старшина погранкатера ‒ наручными часами Р-24 с надписью «За храбрость от коллегии ОГПУ».

Не обошлось в этом бою и без потерь. Выполняя свой воинский долг, смертью храбрых пали командиры отделений Иван Сарапульцев, Иван Шешуков, красноармейцы Василий Ростовцев, Яков Белкин, Иннокентий Новичугов – эти пограничники вписали в историю воинов-дальневосточников новую страницу верности своему долгу. Приказом ОГПУ СССР №279 от 15.12.1929 г. пограничники объявлены почётными красноармейцами, а их имена навсегда вписаны в списки личного состава пограничной заставы «Черняево» и Сковородинского погранотряда.

Продолжение в следующем номере.

Быть начеку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11