Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.06.2019 16:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От земли нужно не только брать, ей надо и возвращать.

Земля- наша кормилица сегодня и завтра. На протяжении многих поколений человек привык от земли брать все самое лучшее, но от земли нужно не только брать но и возвращать!Согласно Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. С каждым урожаем сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ.Конечно, значительная часть вынесенных с урожаем питательных веществ восполняется удобрениями, но одновременно в результате минерализации расходуются запасы гумуса. Недостаток или избыток других ценных веществ в почве – микроэлементов – через продукты питания и корма в конечном счёте приводит к заболеваниям людей и животных. Например, низкое содержание йода в почвах, а, следовательно, в растительной пище вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца может спровоцировать бесплодие, дефицит меди приводит к малокровию и рахиту, избыток молибдена гарантирует желудочные расстройства ит.д.

Вариант «получать огромный урожай, не делая для земли ничего» малоэффективен. Часто «ничего не делание» возникает из соображений экономии ресурсов. Но экономия тоже должна быть в разумных пределах, не в ущерб культуре и почве.

Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать её потенциал, но и наращивать его для будущего. Для улучшения питания сельскохозяйственных культур чаще всего необходимо внесение традиционных компонентов азота, фосфора и калия.

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая – зерне, корне– и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.

– Расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных остатков) и органических удобрений. – Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота.

Однако можно поддерживать хорошую производительность, если мы уделим больше внимания питанию почвы, борьбе с сорняками и внесению удобрений.

Урожай может быть стабильным как в качественном, так и в количественном отношении, а также намного меньше будет зависимость от погодных условий и внешних факторов, если мы подойдем к выращиванию культур системно. Самое продуктивное использование растениями питательных веществ из почвы и внесенных удобрений обеспечивается при наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, высоком уровне агротехники в сочетании с правильным применением севооборотов. Одновременно достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельскохозяйственной продукции.

Фермеры держат будущее всего человечества в своих руках. Вот почему необходимо понимать, что наша роль в производстве продуктов питания не дает нам права разрушать почву и её биологический потенциал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11