Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.04.2022 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

С заботой о детях

7 апреля в Сивакской, Ушумунской и Тыгдинской школах с рабочим визитом побывал глава Магдагачинского района Андрей Горюнов. Основной целью поездки было вручение образовательным учреждениям оборудования и развивающих материалов для инклюзивного обучения.

Инклюзивное образование – такая форма обучения, при которой каждому человеку, вне зависимости от физических, интеллектуальных, социальных и иных особенностей, предоставляется возможность проходить обучение в общеобразовательных учреждениях. Для детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные условия: перепланируются учебные помещения, разрабатываются новые методики обучения и оценки, адаптируются учебные планы.

Сегодня школы и детские сады Магдагачинского района всё активнее приспосабливаются к нуждам детей с особыми потребностями. Какое-то оборудование педагоги изготавливают самостоятельно, однако своими руками можно сделать далеко не всё.

В 2021 году к Андрею Горюнову обратилась жительница посёлка Ушумун, мама особенного ребёнка. Она сообщила, что для его развития требуются специальные материалы, и попросила помощи в их приобретении. Андрей Игоревич откликнулся на просьбу, выделив на эти цели из районного бюджета порядка 300 тысяч рублей. Подарки глава доставил лично. Теперь у школьников появились световые столики для рисования песком, бизиборды и тактильное домино, их использование успешно развивает кинестетическое восприятие, мелкую моторику и логику. А ещё наборы фигурок для составления сказок, которые в руках опытных педагогов превращаются в мощную здоровьесберегающую тех-

нологию, помогающую детям справляться со стрессовыми ситуациями, прорабатывать внутренние зажимы и страхи, развивать эмоциональный интеллект и улучшать навыки взаимодействия со сверстниками. Такие материалы полезны не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для развития каждого ребёнка.

В поездке Андрея Игоревича сопровождали заместитель директора управления образования по Магдагачинскому району О.Ю. Грекова и заместитель по экономическим вопросам Ю.А. Цыганок. Участие в передаче материалов приняли и члены районного Совета народных депутатов: в Сиваках – С.Г. Лагуткин, на протяжении многих лет сотрудничающий с руководством школы, поставляющий в образовательное учреждение продукты питания, в Ушумуне – неравнодушная к будущему подрастающего поколения Г.А. Брюзгина.

Учащиеся разных возрастов с горящими глазами изучали возможности нового оборудования: в Сивакской школе ребятам помогала учитель-логопед начальных классов Н.П. Боброва, а в Тыгдинской – учитель Т.В. Зык, специализирующаяся на занятиях с детьми с ОВЗ. В Тыгдинской СОШ для привезённых подарков уже оборудован специальный уголок – кабинет психологической разгрузки, презентовали который учителя начальных классов О.А. Тарасова и Т.Н. Урезалова.

Воспользовавшись возможностью, Андрей Игоревич осмотрел учреждения образования, в Ушумунской школе посетил спортивный зал, где в прошлом году завершился ремонт, обсудил с директорами проблемные вопросы и рабочие моменты. Особое внимание глава уделил Тыгдинской школе, его обеспокоило состояние входной группы. По мнению Андрея Игоревича, «лицо» школы не должно выглядеть подобным образом: «Это никуда не годится. Плитка полопалась, ступени осыпаются, крыльцо обваливается. В целях безопасности дети вынуждены пользоваться другим входом», – поделился он в своём Телеграм-канале.

В модернизации нуждаются и «Точки роста». В Тыгдинской школе они появились одними из первых и теперь значительно уступают своим современным собратьям. Об этом главе района рассказала директор школы Ирина Басня. Она также поделилась маленькой мечтой – обустроить в рекреации специальную зону с шахматами, конструктором и прочими полезными материалами, где дети смогли бы максимально полезно проводить свободное от занятий время.

Вернувшись на рабочее место, Андрей Горюнов принял решение: Тыгдинскую школу поддержать, «Точки роста» обновить, входную группу – починить. Работы по центрам образования цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей планируется выполнить за счёт средств районного бюджета, что же касается «лица» школы, его реконструкция будет осуществляться на областные деньги. На реализацию задуманных планов потребуется чуть более 10 миллионов рублей. К первому этапу – составлению проектно-сметной документации – можно приступить уже сегодня, основные же работы стартуют в конце июня, когда завершится экзаменационная пора и очередной учебный год останется позади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6