Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.06.2024 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2024 г.

Как будет благоустроена площадь, если магдагачинцы победят во Всероссийском конкурсе

Автор: Надежда ОССА

Как уже сообщала наша газета (№17 от 2 мая), в 2024 году посёлок Магдагачи примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для участия в нём будет направлен проект благоустройства площади по улице К. Маркса. Территория площади выбрана неслучайно, ведь это центр посёлка, так сказать, его визитная карточка.

В среду, 29 мая, в районном Доме культуры состоялась презентация проекта комплексного благоустройства площади. Свою концепцию представили архитекторы Центра развития территорий.

Презентация проходила в формате видеоконференцсвязи при участии главы района Андрея Горюнова, председателя районного Совета депутатов Игоря Цыганка, представителей поселковой и районной администраций, жителей посёлка Магдагачи.

Архитекторы отметили, что старались создать общественную зону с комфортными условиями для отдыха и активности, расширить функциональность площади, образовать единую территорию для проведения массовых мероприятий, прогулок, отдыха и занятий спортом.

По проекту, территория площади будет разделена озеленением на функциональные зоны: зону проведения официальных мероприятий у здания районной администрации; площадку со скамьями для зрителей во время проведения массовых мероприятий, концертов и музыкальных фестивалей у здания районного Дома культуры; зону отдыха с детьми, спортивно-игровую зону, место встреч и отдыха магдагачинцев всех поколений. Ядром обновлённой площади станет главный артбъект в форме часов, который расположится на перекрёстке улицы К. Маркса и переулка Коммунистического. По мнению архитекторов, часы – это время прибытия и отправления поездов, и в то же время, часы – это ожидание встреч, связь поколений и связь с историей. Перекрёсток с часами также будет являться местом встреч.

Около РДК расположится детская игровая зона, где можно будет провести время с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Напротив детской будет спортивно-игровая зона. Поблизости установят лавочки для отдыха. Рядом с РДК, недалеко от места более активного скопления людей, установят модульный санузел.

Рядом с коммерческими помещениями будет создана зона, где можно будет размещать торговые точки и павильоны во время проведения ярмарок или массовых мероприятий.

Конструкции, материалы и малые архитектурные формы, предлагаемые для благоустройства площади, по мнению архитекторов, должны быть лёгкими в обслуживании, выполненными в основном из дерева и металла. Покрытие площади представлено в проекте брусчаткой и плитками серых и белых оттенков с акцентами в виде красного мощения по центру. Для устройства детской площадки предусмотрено резиновое покрытие с рисунком.

Много внимания в предлагаемом проекте благоустройства отводится озеленению площади. Будут расширены существующие зелёные зоны и добавлены новые. Архитекторы предлагают для озеленения использовать либо местные виды деревьев и кустарников, либо те, которые хорошо адаптируются в местных условиях: берёзу, черемуху, калину, японскую спирею, для живой изгороди – кизильник.

Таким образом, большая и неблагоустроенная площадь превратится в просторный, но при этом благоустроенный бульвар, наполненный различными местами для проведения массовых мероприятий и досуга.

Присутствующие на презентации задали авторам проекта вопрос:

– Сохранится ли на площади памятник Ленину?

– Сохранится, – сказали архитекторы, – но мы предлагаем расширить вокруг него мощение, чтобы можно было проходить в Дом культуры не в обход вдоль фасада, как сейчас, а непосредственно мимо памятника.

Итогом презентации стало утверждение всех архитектурных решений и отправка данного проекта на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если проект победит в конкурсе, то площадь преобразится уже в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88