Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

23.11.2023 14:23 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2023 г.

Вся жизнь – в спорте

Автор: Надежда ОССА

Многим магдагачинцам хорошо знакомо имя Владимира Николаевича Абрамова: бывшего учителя школы №2, спортсмена, тренера. Как преподаватель трудового обучения, многих мальчишек он научил держать в руках молоток, пилить, строгать, мастерить. А после уроков и в выходные дни неизменно шёл на стадион. Говоря о его спортивных пристрастиях, безусловно, нужно выделить два вида спорта, в которых обрёл он спортивную славу и к которым прикипел всей душой и на всю жизнь – это хоккей и футбол.

Его, восьмилетнего мальчика, старший брат, играющий в хоккей, позвал однажды с собой на тренировку. Каток мальчишки расчищали на Ротаньем озере (старожилы, верно, помнят, что было такое озеро рядом со старым постом ЭЦ). С этих пор он начал играть в хоккей. Вспоминает, как мальчишки сами мастерили себе форму: вместо касок – шапки-ушанки, верхонки вместо перчаток, из алюминиевых пластин, которых множество можно было найти в местном аэропорту, мастерили щитки-наколенники, а гетры шили себе из женских рейтуз. В 14 лет его уже взяли во взрослую команду. К этому времени в посёлке построили стадион, тренироваться стали по-серьёзному, по-взрослому. Владимир Николаевич вспоминает своих тренеров: Н.В. Дутова, И.В. Головина, Ю.А. Кангосина. В 1971 году магдагачинцы впервые стали чемпионами: заняли первое место в чемпионате области по хоккею с мячом и долгие годы потом держали первенство, никому не удавалось их обыграть. Абрамов играл в полузащите – связующем звене между защитой и нападением. По скорости и вёрткости ему не было равных ни среди своих, ни среди соперников. Ему и кличку тогда дали – Колобок. Во время соревнований тренеры противников давали своим игрокам одно и то же наставление – внимательно следить за Колобком, потому что он, внезапно появляясь то там, то здесь, путал все планы соперников.

В начале 70-х в Магдагачи три года подряд приезжала на сборы команда хоккеистов Хабаровского клуба СА – команда мастеров спорта, семь членов которой играли в сборной СССР по хоккею с мячом. Тренировались хабаровчане на льду плотины, жили в лагере «Медвежонок». Магдагачинские хоккеисты бегали смотреть на них. Потом стали сами тренироваться на плотине. Тренер хабаровчан приглядывался к ним, а потом и позвал к себе. Вот тогда наши и узнали, что значит тренироваться по-настоящему! В конце сборов обычно устраивали финальную игру. Два года мастера легко забивали магдагачинцам по 25-30 мячей, на третий год счёт был 8:6.

В 70-х же годах магдагачинский «Локомотив» стал чемпионом СССР среди железнодорожных клубов по хоккею с мячом. Владимира Абрамова тогда признали лучшим защитником игры и вручили приз – радиоприёмник. Магдагачинский «Локомотив» до 1986 года играл в классе «А» Дальневосточной зоны.

После прославленного нашего тренера Ю.А. Кангосина организацией детского спорта в Магдагачи занялся Владимир Николаевич Абрамов. На его тренерскую долю выпали трудные времена 90-х годов, когда невозможно было купить не только форму и спортивный инвентарь, но даже клюшки приходилось самим выпиливать из берёзовой фанеры, которую Владимиру Николаевичу удавалось достать в местном НОД ХСМ. На беду сгорел стадион «Локомотив» в 1999 году. Чтобы сохранить в посёлке хоккейную команду, пять лет подряд Абрамов заливал каток и тренировал детей на территории школы №2, где работал учителем. В 2003 году был построен новый стадион, и Владимир Николаевич стал его директором. Административную работу совмещал с тренерской. Многие мальчишки тогда хотели заниматься хоккеем. Он брал всех и учил играть по-настоящему. Только команда из Тамбовки могла на равных соперничать с магдагачинцами. Из двух этих команд состояла сборная Амурской области, которая с достоинством выступала на Дальневосточных первенствах.

20 ноября Владимиру Николаевичу исполнилось 75 лет. Поздравить юбиляра пришли председатель районного Совета депутатов Игорь Цыганок, директор управления образования администрации района Татьяна Савватеева, директор управления молодёжной политики, культуры, спорта и архивного дела Ирина Кононенко, заместители директора школы №2 Ирина Агеева и Руслана Голованова. За большой вклад в развитие спорта Игорь Цыганок вручил Владимиру Николаевичу Благодарность главы района, пожелал ему здоровья на долгие годы и бодрости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131