Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.01.2024 14:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2024 г.

90 лет – награда за достойную жизнь

Автор: Инна САВИНА
директор Музея истории амурского казачества

26 января замечательную дату – 90-летний юбилей – отмечает удивительная женщина, ветеран труда с 42-летним педагогическим стажем, Учитель с большой буквы, жительница нашего села Черняево Мария Филипповна Мартемьянова.

Мария Филипповна Мартемьянова (Замешаева) родилась в большой рабочей семье из восьми человек в селе Чупрово Калганского района Читинской области. Отец Филипп Андреевич работал на прииске, мама – Васса Степановна – домохозяйка.

В декабре 1937 года семья переехала на прииск Итака этой же области. Прожили там до марта 1946-го, до возвращения отца с фронта, и тогда вся семья переехала на станцию Ксеньевская Забайкальской железной дороги.

Семья была очень дружная, дети помогали родителям выращивать овощи, собирать грибы и ягоды, хозяйничать по дому, при этом хорошо учились в школе. Благодаря родителям получили достойное образование (четверо из детей имеют высшее образование, двое – специальное).

В Ксеньевской Мария окончила 10 классов и поступила в Хабаровский педагогический институт на географический факультет. Окончив его в 1957 году, по направлению приехала в амурское село Черняево, где и осталась на всю жизнь.

В небольшом селе все знают друг друга, поэтому молоденькую учительницу сразу заметили. Деятельная и энергичная, эрудированная и остроумная – такой Мария Филипповна осталась в памяти сотен учащихся школы.

Конечно, мастерство к Марии Филипповне пришло не сразу. Большую помощь начинающему педагогу оказывали опытные коллеги. Учитель учит других до тех пор, пока учится сам.

На своих уроках молодой педагог знакомила детей с родным краем, водила в походы, организовывала экскурсии по стране, готовила тематические школьные вечера, конкурсы, проводила уроки добра и мужества, на которых больше всего ценила в учениках искру творчества и своеобразие мышления.

Ответственная и дисциплинированная, Мария Филипповна много лет выполняла общественную работу не только в школе, но и в селе. В школе была наставником для молодых коллег, выступала с докладами, возглавляла партийную организацию учителей. Дважды избиралась депутатом районного Совета и неоднократно депутатом местного Совета, руководила в селе общественным клубом «Амурчанка», была активной участницей художественной самодеятельности, членом женсовета, активным лектором общества «Знание», политинформатором, членом районного и сельского Совета ветеранов.

С 1970-го по 1976 год Мария Филипповна была директором Черняевской школы. Прибавилось хозяйственных забот: нужно было организовать учебный процесс в две смены, обеспечить содержание школьного интерната. Мария Филипповна – учитель советского поколения с особым педагогическим задором и твёрдым характером, которого хватило для воплощения задуманных целей.

За многолетний учительский труд М.Ф. Мартемьянова награждена знаком «Отличник народного просвещения» и грамотой Министерства Просвещения РСФСР, многочисленными грамотами и благодарностями Амурской области и Магдагачинского района, в том числе за общественную деятельность.

Она и сегодня по-прежнему неравнодушна к судьбам своих учеников, интересуется современными проблемами отечественного образования – учитель он всегда учитель, обладает природной интеллигентностью, сохранила свою неповторимую элегантность, интересная собеседница, до сих пор много читает, в том числе и СМИ, всегда в курсе общественных событий. Очень любит свою усадьбу – двор утопает в цветах. А ещё Мария Филипповна заботливая бабушка и прабабушка, гостеприимная хозяйка. С ней всегда есть о чём поговорить и что вспомнить, ведь школьная жизнь – это не только уроки и перемены, это целый мир, богатый на самые разнообразные события.

Есть у меня, как у одной из учениц Марии Филипповны, небольшое воспоминание из школьной жизни. Совсем недолго Мария Филипповна замещала в нашем классе основного педагога по географии. От своего папы я слышала, что она очень строгий и требовательный педагог, поэтому, придя на урок, немного побаивалась её, хотя была круглой отличницей. Но Мария Филипповна, хоть и строгая, но оказалась очень интересным рассказчиком. Она увлекательно рассказывала о городах, в которых побывала (их, к слову, много – Мария Филипповна очень любила путешествовать), их достопримечательностях. И тогда поведала нам о самом главном правиле в географии – умении читать карту. Как она сама говорила: «Знание карты – это 50% успеха в географии. Карту нужно уметь читать. Даже не зная параграф, можно рассказать о многом, только посмотрев на карту. Здесь всё отмечено цветами: жёлтым – степи, зелёным – леса, коричневым – горы…». Я, честно сказать, не так хорошо ориентировалась по карте, но после этих слов задумалась и значительно улучшила свои знания. А моя бабушка, учитель начальных классов, подарила мне большой атлас с географическими и экономическими картами России и мира, который до сих пор «живёт» в моей семье, и я периодически в него заглядываю. Вот такой урок я получила на всю жизнь.

Уважаемая, дорогая Мария Филипповна!

90 лет – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! От всего сердца поздравляю Вас с юбилейным днём рождения,

искренне преклоняюсь перед Вашей мудростью. Желаю Вам крепкого здоровья. Пусть в сердце всегда горит огонь,

а в душе никогда не погаснут мечты. Радости Вам, счастья и бодрого настроения!

С уважением, Инна Савина,

директор Музея истории амурского казачества.

Мария Филипповна — верхний ряд третья слева, участница самодеятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83