Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.04.2023 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2023 г.

Служба, призванная помогать

Автор: Надежда ОССА

19 апреля в России отмечают День работника службы занятости. Он посвящён тем, кто занимается вопросами занятости и трудоустройства населения. Специалисты службы взаимодействуют с работодателями и соискателями, знают о востребованных специалистах и вакансиях, помогают работодателям подобрать нужные кадры, а ищущим работу людям – найти своё место в жизни, почувствовать себя нужными и успешными, обрести уверенность в завтрашнем дне.

В Магдагачинском районе Служба занятости населения была образована в 1991 году. Не имея в то время собственного помещения, она располагалась в двух небольших кабинетах районной администрации. Сегодня Магдагачинский отдел Центра занятости населения Амурской области – это хорошо оснащённая база, включающая информационный зал и кабинеты для приёма граждан, оборудованные всеми необходимыми техническими средствами.

Пятый год возглавляет отдел Галина Юрьевна Попова, опытный специалист и руководитель. Она пришла в Службу занятости ещё в 1994 году, с ней и состоялось наше интервью.

– Галина Юрьевна, центры занятости многими воспринимаются как место, где можно получить пособие или справку по безработице. Это так и есть?

– Возможно, раньше центры занятости населения многими так и воспринимались, но сегодня это место, в первую очередь, проектирования карьеры, поиска работы, подбора специалистов, так как служба претерпевает период модернизации, основной задачей которой является клиентоцентричность, чтобы соискатели легче и быстрее могли найти нужную вакансию, а работодатель – специалиста.

Первоочередная задача Службы – трудоустроить гражданина, помочь ему определиться с работой, которая бы приносила стабильный доход, а работодателю – найти подходящего работника. Для этого центр оказывает ряд государственных услуг в виде качественно составленного резюме, социальной адаптации на рынке труда, подготовки безработного гражданина к собеседованию с конкретным работодателем и др.

Одним из важнейших приоритетов является переподготовка и повышение квалификации экономически активных граждан района, желающих бесплатно получить образование или повысить квалификацию в рамках нацпроекта «Демография». Полный перечень профессий и категорий граждан, которые могут участвовать в данном проекте, представлен на сайте trudvsem.ru, дополнительную информацию можно узнать у нас.

– Скажите, много ли человек состоит на учёте в центре занятости?

– На учёте в поиске работы на сегодняшний день состоят 133 безработных гражданина, это составляет 1,3% от всего трудоспособного населения района, но это не значит, что мы взаимодействуем только с этой категорией граждан. Мы активно работаем с гражданами, которые пусть и не состоят у нас на учёте, но хотят что-то поменять в своей трудовой деятельности, в жизни, чему-то научиться. Это и работающие граждане, и выпускники профессиональных образовательных учреждений, несовершеннолетние, в том числе учащиеся школ района, и другие категории граждан.

Задач перед нами стоит много, но благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива, социальных партнёров, работодателей мы справляемся с поставленными задачами с учётом потребностей рынка труда.

– Галина Юрьевна, расскажите о коллективе.

– Коллектив наш небольшой, в нём трудится четыре ведущих инспектора. В настоящее время приоритетное внимание уделяется обучению сотрудников новым технологиям и востребованным на рынке труда навыкам, поэтому за последние 2 года все работники обучены в рамках национального проекта «Демография». Наталья Григорьевна Юрьева занимается социальной и профессиональной адаптацией граждан на рынке труда, а также их профессиональной переподготовкой и повышением квалификации. Тамара Ивановна Харьченкова и Анна Ивановна Синабдеева ведут приём граждан, обратившихся к нам в поисках работы, и оказывают услуги работодателям в поиске необходимых работников. Екатерина Александровна Толстова оказывает консультационную и методическую помощь работодателям по вопросам охраны труда, занимается обучением компьютерной грамотности граждан старшего поколения.

Хочется отметить Евгению Анатольевну Орехову, уборщика служебных помещений, которая очень добросовестно относится к своим обязанностям.

От всей души хочу поблагодарить коллектив Службы занятости, ветеранов государственной Службы занятости за ответственное отношение к делу, чуткость и внимание к людям, нуждающимся в поддержке.

Желаю крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в нашем нелёгком, но благородном труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88