Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

03.04.2015 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2015 г.

Художник не должен быть голодным

Известную крылатую фразу: «Не будет школы, клуба, детского сада в селе – умрёт село» не вспоминает нынче разве что ленивый. 

 И это действительно так. Нет школы – люди покидают деревни. И о значении учреждений культуры сказано и написано немало. Сельские клубы называют «очагами» культурной жизни, где в свободное от работы время селяне проявляют свои творческие способности. Об одном из таких очагов культурной сельской жизни мне захотелось рассказать на страницах «Вперёд».

С Галиной Яковлевой, культорганизатором Гудачинского ДК, меня связывают уже не профессиональные, а дружеские отношения. Мы давно перешли на «ты», свободно и доверительно обсуждая профессиональную деятельность и проблемы специалистов сферы культуры, о которой мы обе знаем не понаслышке, Галина же посвятила ей пятнадцать лет.

Каждое утро она распахивает двери своего «храма культуры» для всех, кто любит творчество, песню и сцену. Галина любит свою работу и с удовольствием учит детей дарить праздник землякам. О том, чем живёт сегодня сельский клуб, как выживает в непростых экономических условиях сельский ДК, мы откровенно поговорили с Галиной в день её профессионального праздника.

– Есть профессии модные и «денежные». Клубники никогда не относились  ни к первой, ни ко второй. Нравится ли тебе твоя профессия и как она оценивается?

– Да, конечно. Работу обожаю. Нам сложно конкурировать с Интернетом, в соцсетях столько соблазнов и увлечений. Но когда ко мне на репетиции приходят дети, а в зале на концертах я вижу своих односельчан, понимаю, что не зря ем свой хлеб. Получаю 14 тысяч, что меня вполне устраивает, ведь в деревне не многие женщины могут похвастаться такой зарплатой.

– Галина, пятнадцать лет в культуре в плохо отапливаемом здании, при дефиците средств и без выходных… это что – испытание на силу духа и верность профессии? 

– Это жизнь. Огромная и интересная. Знаешь, как здорово мы играли в КВН! А какие концерты давали наши «Сударушки»… А до того, как мы с мужем в 1989 году сюда приехали, там, в Горьковской, ныне Нижегородской, области, в клубе, где я работала, был огромный детский хор. В Гудачинском клубе два года руководила танцевальным кружком. В 2000-ом пошла на должность культорганизатора. Это было время, когда люди с радостью ходили в клуб. 

– Что изменилось? Почему сегодня зазвать в клуб очень сложно и как решаешь проблему наполняемости зрительского зала?

 

– Да, народ пассивен. Когда-то пели под гармонь, а на танцполе звучал магнитофон. Их сменили ВИА. В клуб, не зная усталости, шли после рабочего дня, чтобы встретиться с друзьями, попеть и потанцевать. Сегодня нам приходится «наизнанку выворачиваться», чтобы народ пришёл в клуб. Что делаем? Вспоминаем, что интересовало наших бабушек и дедушек. Не так давно для юных талантов проводили «Минуту славы». Прошла на «ура!». Родители сами готовили маленьких артистов, шили им костюмы. Глава один из первых в районе приобрёл батут, от ребятни не было отбоя.  

– В домах культуры много проблем, одна из главных – безденежье. Сколько можно творить на голом энтузиазме? 

– Сегодня другое время. Чтобы быть конкурентоспособным, Дом культуры должен быть современным, привлекательным учреждением, а его работник получать хорошую зарплату. Об этом задумалось и правительство страны, когда приняло решение о повышении нам зарплаты. Теперь хочется, чтобы клубы не закрывались, а создавались нормальные рабочие условия для специалистов. Есть крылатая фраза: «художник должен быть голодным». Сегодня я готова опровергнуть это. Хотя уверена, что в культуре по-прежнему трудятся влюблённые в своё дело энтузиасты 

– Как относишься к тому, что учреждения культуры теперь сами должны зарабатывать «на жизнь»?

– Сейчас сельским клубам заработать очень сложно. Ищем новые формы работы. Выезжали с концертами в Черняево, соседнюю Гонжу. Две недели назад выступали в санатории «Василёк», где нас очень сердечно принимали отдыхающие. Но без технического оснащения говорить о самоокупаемости невозможно. 

– Оптимизация в учреждениях культуры района привела к тому, что сейчас ты работаешь одна на 0,75 ставки культорганизатора. В каком рабочем режиме трудишься? 

– В обычном, ненормированном. Больше ответственности. На мои плечи легли отчётность и планирование. Приходится быть и вышибалой, и кассиром, и контролёром на дискотеке, клоуном, учителем, и даже неведомой зверюшкой, если надо. Я могу выступать в роли кого угодно, но не имею права быть плохим человеком. Работник культуры обязан быть честным, правдивым, искренним. И с неудержимой фантазией! Честно признаюсь, как раз фантазии мне порой и не хватает. Ну не приходит муза… И важно верить в то, что всё, что делаешь, необходимо окружающим.

– Галина, сегодня в океане культурных реформ штормит. Кто твоя команда, на которую ты полагаешься как на саму себя? 

– Конечно же, мои артисты. Огромную поддержку всегда оказывали главы. Сначала Виктор Иванович Гончар, теперь Афанасий Дмитриевич Бороган. Дорогого стоит, когда глава говорит, что до последнего будет отстаивать существование клуба на селе. Тогда и крылья за спиной вырастают. Бюджетный карман сельсовета наполовину пуст, нежели полон, и всё же нашлись средства начать в Доме культуры ремонт, перекрыть крышу, выделить для работы оргтехнику. Такое небезразличие руководства и слова благодарности сельчан после мероприятий – лучшая оценка моей работе. 

– О чём мечтаешь? 

– О самом обычном: чтобы всё, что задумываю, удавалось. Чтобы была стабильность в семье и в работе, уверенность в завтрашнем дне. Сельским клубам сложно выживать в век компьютерных технологий и нам далеко до столичных шоу-программ. Но мы есть. И здесь, в сёлах, работают люди, искренне любящие свою профессию.

 – Что ж, остаётся пожелать дальнейших творческих успехов тебе, гудачинским артистам, ещё многие года активной деятельности клубу. 

 – А мне хочется это пожелание адресовать всем культработникам. А ещё работать без халтуры, везения во всех начинаниях, неиссякаемого вдохновения и морального удовлетворения от полученных результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

425