16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Статьи / До свиданья, наш ласковый «Миша»
24.04.2015 14:02
  • 780

Категории:

До свиданья, наш ласковый «Миша»

Лето  без «Медвежонка»?

Апрель – время, когда образовательные учреждения, а вместе с ними школьники и их родители обдумывают планы предстоящей летней оздоровительной кампании, время интенсивной подготовки загородных лагерей. Лето не за горами, а значит скоро и каникулы.

Для большинства школьников Магдагачинского района вопрос о том, куда отправиться на лето, чтобы и от дома недалеко и провести время с пользой, решался легко. В девяти километрах от районного центра – детский оздоровительный лагерь «Медвежонок», который сорок лет принимал школьников от 6 до 16 лет. Сосновый бор, свежий воздух, живописная природа и масса впечатлений! Каждую смену здесь отдыхали и набирались новых сил и впечатлений перед очередным учебным годом более двухсот детей.

В этом году единственный в Магдагачинском районе загородный оздоровительный лагерь, куда каждое лето приезжали дети  не только нашего района, но и районов и городов Амурской области, открыт не будет. Об этом корреспонденту «Вперёд» в конце прошлой недели в телефонном разговоре сообщила начальник Дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги Людмила Агафонова.

– Законсервированный в прошлом году «Медвежонок» в 2015-ом расконсервирован не будет. По причине невостребованности лагеря, – сказала Людмила Николаевна.

Письменное извещение о решении закрыть лагерь как минимум на год руководство Дирекции обещало направить в редакцию в ближайшее время.

Для «Медвежонка» последние пять лет – самые непростые за всё время его существования. Лагерь долго обходился малым ремонтом, силами подшефных предприятий проводились побелка, покраска, ремонт скамеек, беседок... Постепенно всё ветшало, приходило в негодность. Возникли серьёзные нарушения по линии Госпожнадзора и Роспотребназора. А в 2010 году после массового отравления некачественной водой он закрылся. Два сезона простаивал. Но после в лагере провели капремонт. Модернизировали противопожарную сигнализацию и котельную. Откапиталили пищеблок, установили новые титаны, холодильники. Сделали капремонт в столовой: поменяли электропроводку, выровняли стены, постелили новый линолеум. Кроме того, в лагере была проведена реконструкция административного корпуса, отремонтировано двухэтажное жилое здание лагеря. Его оснастили удобными умывальными и туалетными комнатами. Реконструировали душевые, к умывальникам подвели горячую воду. В 2013-ом пробурили и обустроили новую водозаборную скважину и установили современное оборудование для очистки воды. Обустроили два бассейна для купания детей и провели частичное асфальтирование. Всё это говорит о новом уровне комфорта.

Что касается наполняемости лагеря, то, например, в 2014 году она составила порядка восьмидесяти процентов. В прошлом году в «Медвежонке» отдохнули триста пятьдесят девчонок и мальчишек. Это дети, чей досуг не ограничился просиживанием у компьютера и телевизора и бесконтрольными вечерними вылазками на улицу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Триста пятьдесят подростков были заняты организованным отдыхом, полезными, интересными делами.

О том, что «Медвежонок» справился с трудностями и два крайних года его жизнедеятельность была насыщенной и интересной, сообщила районной газете в начале минувшей недели бывший директор лагеря Оксана Плюхина:

– Скажу, что дамоклов меч висел над «Медвежонком» давно. Тем не менее  меры, которые были предприняты в последние несколько лет, а это достаточно серьёзные финансовые вливания в том числе, его месторасположение, уровень жизнеобеспечения, грамотно организованный современный пищеблок и опытный персонал позволили сформировать устойчивый позитивный имидж «Медвежонка» среди прочих ведомственных детских оздоровительных лагерей. Другой вопрос – приносит ли «Медвежонок» доход. Если говорить о рентабельности предприятия, то я не скажу, что окупаемость лагеря была низкой. Восемьдесят процентов наполняемости – это хороший показатель. В прошлом году передо мной стояла задача закрыть очередной сезон, и коллектив лагеря отработал, считаю, отлично. Тем не менее, насколько мне известно, технические работы по подготовке «Медвежонка» к новой летней кампании не проводятся. Не заключён ни один договор. 

Здравствуй, «Сосновый  Бор»!

Похоже, в этом году «Медвежонок» «не проснётся», а до ближайшего лагеря, расположенного в окрестностях города Свободного, около пятисот километров. Не каждый родитель отважится туда отправить своё чадо. Да и возродится ли «Медвежонок», останься он без присмотра на год-два?

Понимая всю сложность ситуации, Магдагачинский районный Совет народных депутатов четвёртого апреля направил депутатское обращение президенту компании ОАО «РЖД» господину Якунину и начальнику Забайкальской железной дороги господину Фомину с просьбой рассмотреть возможность функционирования «Медвежонка» в 2015 году. 

Районный отдел образования, со своей стороны, также пытается решить вопрос и предотвратить закрытие лагеря, ведь летняя оздоровительная кампания уже началась. 

– Ещё в декабре прошлого года была принята заявка от Дирекции социальной сферы города Читы на частичную оплату стоимости четырёхсот путёвок для  детей. А в феврале 2015-го выяснилось, что «Медвежонок» законсервирован, – высказала свою озабоченность главный специалист отдела образования Рита Павлова. – Поэтому второго февраля в Дирекцию был направлен запрос о функционировании лагеря летом 2015 года. Подобное обращение в начале марта направило и министерство образования и науки Амурской области. В марте отношение с просьбой о содействии в открытии лагеря отдел образования района адресовал господину Якунину, первого апреля – врио губернатора Амурской области господину Козлову. Ждём ответа. Пока же продолжается приём заявок на путёвки в другие летние оздоровительные лагеря. Этим летом 56 магдагачинских ребят примет «Сосновый Бор», 30 – загородный лагерь «Белые Горы». В Находку, на турбазу «Окунёвка», отправятся 20 девчонок и мальчишек школы №1, девять ребят смогут отдохнуть на Чёрном море в «Жемчужине России». Другие будут участвовать в летних трудовых и профильных сменах, например, в окрестностях Дактуя пройдёт районная профильная спортивно-оздоровительная смена «Горизонт», свои двери откроют пришкольные лагеря и детские оздоровительные площадки. По возможности, постараемся создать благоприятные условия летнего отдыха для всех желающих и нуждающихся, – поделилась планами организации летней оздоровительной кампании Рита Мартиросовна.

«Дети должны всегда иметь право на счастливое детство. Их время должно быть временем радости, временем мира, игр, учёбы и роста. Их жизнь должна становиться более полнокровной по мере того, как расширяются их перспективы, и они обретают опыт», – так записано в Конвенции о правах ребёнка. И если мы хотим, чтобы наши дети были культурными, трудолюбивыми, вежливыми, здоровыми, честными и заботливыми, то именно мы должны создать нравственно благоприятные условия не только для учёбы, но и для их полноценного отдыха, в том числе и в родном для многих «Медвежонке». 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх