Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.07.2015 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2015 г.

Детей – в автокресла!

С начала 2015 года в районе в дорожно-транспортных происшествиях пострадали двое несовершеннолетних. 

Так, в результате опрокидывания на подъездной дороге к посёлку Сиваки автомобиля «NISSAN AD» девочка четырёх лет, находящаяся в этот момент в салоне машины, была доставлена в больницу с ушибом головного мозга и переломом затылочной кости. Во втором ДТП во время столкновения на федеральной трассе «Чита-Хабаровск» мотоцикла «Урал» с автомобилем «TOYOTA WISH» десятилетний мальчик получил контузию головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины туловища. В обоих случаях дети не были пристёгнуты ремнём безопасности.

Инспекторами ГИБДД за

шесть месяцев выявлено и привлечено к ответственности 30 водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция Магдагачинского района призывает водителей использовать специальное детское удерживающее устройство для безопасной перевозки детей и напоминает, что, согласно требованию пункта 22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств. За несоблюдение данного пункта водитель привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку они рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см и возрастом от 12 лет. Если пристегнуть ребёнка штатными ремнями безопасности, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого через плечо, у ребёнка неизбежно попадёт в область шеи или головы, что при резком торможении приведёт к серьёзным травмам.

Безопасный способ перевозки младенцев в автомобиле с первых дней жизни – автокресло. В нём ребёнок перевозится полусидя, спиной по ходу движения. Важно, чтобы наклон спинки кресла находился в пределах 30-45 градусов. Существует распространённое среди родителей мнение, что новорожденному вредно сидеть в автомобильном кресле, так как это может повредить его позвоночнику. На самом деле эти опасения беспочвенны, потому что ребёнок не сидит в автокресле вертикально, а полулежит. На позвоночник не воздействуют опасные нагрузки. Вес равномерно распределяется по спине. Минимум до года ребёнок должен ездить спиной по ходу движения: у маленького ребёнка относительно большая и тяжёлая голова и при очень слабых шейных мышцах в случае резкого торможения в положении лицом вперёд он может получить травму шейного отдела позвоночника, вплоть до летального исхода.

Уважаемые родители, не экономьте на безопасности детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

450