Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

21.10.2019 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гонже состоялось открытие зоны отдыха

Она создана благодаря Программе поддержки местных инициатив

К 11 часам утра в центре села было многолюдно. Видно, что скоро здесь будет какое-то особенное событие. И этим событием в прошедшую субботу, 19 октября, стало торжественное открытие в селе благоустроенной зоны отдыха для детей и взрослых.

Теперь некогда неприглядный пустырь пересекают аккуратные дорожки, вдоль которых стоят детские лавочки и скамейки для взрослых. В центре возвышается красочный игровой комплекс с горками для малышей, для детей постарше – четыре спортивных тренажёра. А ещё две качели, карусель, два балансира, песочница. На территории установлены два фонаря на солнечных батареях, видеонаблюдение, вазоны для цветов, высажены сосёнки.

Благоустройство зоны отдыха обошлось более чем в 1 миллион рублей. Новая достопримечательность села создана благодаря Программе поддержки местных инициатив на средства, выделенные из областного и местного бюджетов, а также собранные самими жителями и предпринимателями.

Право перерезать красную ленточку и открыть зону отдыха было предоставлено главе Гонжинского сельсовета Ивану Баннову, мастеру ПЧ-14 Сергею Мунгалову и школьнику Ивану Родионову.

Глава села поблагодарил жителей за помощь в строительстве и благоустройстве зоны отдыха, а самым активным из них вручил Благодарственные письма. Среди награждённых предприниматели Елена Хорошева и Наталья Хорошева, Виталий Гуренков, Елена Гоцонога, Торос Вартонян, жители села Андрей Родионов, Денис Савельев, Сергей Мунгалов, Николай Ильин, Сергей Дзех, Юрий Барма, Андрей Конов, Артём Дзех, Юрий Шевхужев, Сергей Трушинский, Александр Пчелинцев, Вера Родионова, Светлана Дзех, Валентина Быстроновская, Ольга Савельева, Людмила Петрова, Ольга Ермолаева, Елена Майко. Большую помощь в строительстве, отметил Иван Баннов, оказали работники ПЧ-14, ЭЧ-9, санатория «Василёк», ООО «Амурская вода», учащиеся школы под руководством её директора Елены Банновой.

С успешным освоением проекта поздравила гонжинцев начальник финансового управления администрации района Маргарита Киселёва. Она сказала, что в этом году 19 районов области реализуют на местах 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей, софинансирование проектов – одно из главных условий инициативного бюджетирования. Больше всего районы-участники хотят обустроить места массового отдыха населения, установить объекты физической культуры и массового спорта и благоустроить учреждения культуры. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, его активно поддерживает губернатор Приамурья Василий Орлов. В нашем районе в этом году четыре сельских поселения: Гудачи, Гонжа, Дактуй и Чалганы с успехом освоили проекты по Программе местных инициатив.

Председатель инициативной группы по освоению проекта Ольга Савельева, выступая перед односельчанами со словами: «то, что на душе у меня, то это здесь», прочла собственные стихи, в которых рассказала, как шло строительство зоны отдыха.

Стихов о нас поэты не сложили,

И песен нам никто не посвятил,

И даже день открытия площадки

Листок календаря не закрепил.

Но мы свою поправку вносим,

И этот праздник в календарь

заносим.

– Душа радуется, – признаётся жительница села Мария Голубкова, – будет сейчас куда пойти отдохнуть и для детей столь всего организовали.

– Здорово, – делится впечатлениями Антонина Мурашова. – Площадка получилась лучше, чем мы ожидали. А всё потому, что работали на ней дружно все вместе, порой с утра до самого вечера.

– Мы продолжим благоустраивать место отдыха, – говорит Ирина Воробьёва. – Здесь ещё будет сделана спортивная дорожка для катания на роликах. Рядом с площадкой находится памятник нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на его территории посадим деревья. Получится парковая зона отдыха.

Когда ребятня освоила горки, качели, карусели и тренажёры, а школьники выступили с музыкальными номерами, всех позвали на чай и каждому отрезали по кусочку от огромного торта.

Праздник получился ярким и незабываемым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184