Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

01.11.2019 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Памятный знак жертвам политических репрессий

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Сиваках был торжественно открыт мемориальный камень.

Его установили на площади в центре посёлка. На открытие мемориала собрались школьники, взрослые жители посёлка, внуки и првнуки тех, кто находился в ссылке, на высылке, на спецпоселении на территории посёлка Сиваки и близлежащих поселений.

Инициатором установки мемориального камня стал руководитель Амурской областной общественной организации жертв политических репрессий Леонид Матвеевич Журавлёв, рождённый в 1936 году на 4-м лесопункте Горкинского леспромхоза НКВД в семье спецпереселенцев, который всю свою сознательную жизнь занимался и продолжает заниматься восстановлением прав реабилитированных жертв политических репрессий, является редактором-составителем 12 томов книг ПАМЯТИ жертв политических репрессий Амурской области.

Гранитный валун сивакчанам был передан в дар фирмой ООО "КСК" "Хуафу" (генеральный директор Хэ Вэньан, начальник участка в г. Шимановске С. И. Видясов) и доставлен работниками дорожного предприятия ДЭП-190 города Шимановска (руководитель С. В. Новиков). Установили мемориальный камень работники БВХ "АЯМ-транссервис" Ю. В. Гулевич, Е. А. Пешков, Ю. А. Абрамов, В. В. Красноштанов и жители посёлка А. А. Брылёв и А. П. Семенец.

С добрыми словами к старшему поколению, пережившему сталинские репрессии, и к молодёжи, которая должна знать о страшном прошлом, на торжественной церемонии открытия мемориала обратилась заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Метальникова. Она отметила, что это первый памятный знак на территории Магдагачинского района и очень символично, что он установлен именно в Сиваках, где проживала наибольшее количество репрессированных граждан. Затем выступила глава поселения Галина Гулевич. "В 30-е годы, — сказала она, — в Сиваки были высланы люди разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, латыши, эстонцы. Селили их в основном в районах лесозаготовок, в посёлках 16 км, 25 км, 50 км, 75 км. Сегодня там только высокие сосны хранят память о тех тяжёлых временах. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких, клеймо врагов народа и их пособников легло на плечи безвинных людей и целые семьи".

 В торжественной обстановке снято покрывало с мемориального камня, открылась прикреплённая к нему табличка с надписью:" Памяти жертв политических репрессий, проживающих в посёлке Сиваки в 1930-50 годы".

В завершение участники митинга почтили память жертв репрессий минутой молчания, возложили к мемориалу красные гвоздики и зажгли Свечу памяти.

Для жителей посёлка Сиваки и всего Магдагачинского района установленный в память о жертвах политических репрессий памятный знак имеет большое личное значение, ведь для  многих он стал ещё одним напоминанием о близких людях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86