Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.02.2021 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Некому учить и некому лечить

Автор: Надежда Осса

Нехватка врачей и учителей стали основными темами беседы главы района Андрея Горюнова с депутатами в посёлке Сиваки.

Ни одного врача не осталось в местной лечебнице. Чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать в Магдагачи или даже в Благовещенск, это далеко и накладно. А как больному человеку добираться до районной больницы?! К тому же и «Скорую помощь», по словам депутатов, порой ждать приходится по несколько часов, были случаи, когда люди умирали, не дождавшись медицинской помощи.

Год назад, когда губернатор Василий Орлов посетил Магдагачинский район, сивакчане озвучили перед ним проблему своей участковой больницы. Тогда был предложен такой вариант: прикрепить жителей посёлка Сиваки к Шимановской районной больнице, туда добираться им всё же ближе, чем до своего райцентра. Однако, как сказала глава посёлка Галина Гулевич, главный врач из Шимановска наотрез отказался от этой идеи, мол, у самих врачей не хватает.

Раньше, говорят депутаты, в Сиваки приезжали врачи из Магдагачи и из Благовещенска, сейчас никто сюда давно не приезжал. Потому что, пояснила заместитель главы по социальным вопросам Светлана Метальникова, на всю саму районную больницу осталось всего два терапевта, у них очень большая нагрузка, а из области не приезжают сейчас по причине коронавируса.

– Выходит, нам осталось смириться с ситуацией и самим себя лечить? – с горечью спросили депутаты.

Кадровая проблема учителей, как и врачей, сегодня одна из главных в районе. Школы, что это скрывать, держатся на учителях-пенсионерах. Главе района пожаловались, что в Сивакской школе не ведутся уроки иностранных языков: «Преподавание одного иностранного, английского, не можем обеспечить, а тут ещё и второй, французский, ввели, а для чего, когда учителя нет?!»

Начальник отдела образования Любовь Попова пообещала, преподаватель иностранного языка будет приезжать в Сиваки по субботам.

После встречи с депутатами Андрей Горюнов посетил в Сиваках школу, где осмотрел проблемные актовый и спортивный залы, в которых из-за неисправности в системе отопления от холода промерзают стены и потолок. Побывал он также в котельных, музыкальной школе, детском саду и больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90