Категория:
Тег:
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

Жизнелюбие не утратила и в 90 лет

5 мая свой юбилейный день рождения – 90 лет – отметила жительница посёлка Магдагачи Маина Романовна Ревнивцева, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны.

Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в то непростое время. Родилась Маина Романовна в городе Чите в семье четвёртым ребёнком. Мать – домохозяйка, однако занималась пошивом одежды, к ней многие горожане обращались с заказами. Отец работал главным инженером в Управлении железнодорожного транспорта г. Читы.

Будущее этой женщины могло бы быть достаточно благополучным, но судьба всё устроила по-своему. Когда Маине исполнилось 7 лет, умерла мать, окончательно дети осиротели в день смерти отца. Это случилось 22 июня 1941 года. В первый день войны!

Старших девочек оставили дома, они должны были жить самостоятельно, а им было всего-навсего 13 и 15 лет. А младших, брата и сестру, направили в детский дом на станции Дарасун. С 1941 по 1944 год Мая провела среди таких же детей-сирот.

После детского дома Мая работала на швейной фабрике, где вместе с другими девчонками-малолетками шила «массовку», так называли фуфайки, брюки, ватники, рукавицы.

В 1950 году Маина поменяла Забайкалье на Амурскую область и осталась здесь навсегда. Одна из её сестёр в то время жила в городе Сковородино, вот к ней и приехала Маина. Устроилась на железную дорогу, работала стрелочницей.

В 1952 году повстречала Владимира, своего будущего мужа. Красивый, весёлый, вокруг него всегда было много симпатичных девчат, но он выбрал её, девчонку маленького росточка, худенькую, скромную и гордую.

В Сковородино в молодой семье родилась старшая дочь. Средняя и младшая появились уже в Талдане, куда перевели мужа работать поездным вагонным мастером.

В Талдане Маина Романовна несколько лет трудилась на железнодорожном транспорте. 18 лет составляет её стаж в ОРСе леспромхоза. Есть запись в трудовой книжке о работе на Талданском щебёночном заводе. Где бы ни работала Маина Романовна, везде, в любом коллективе пользовалась уважением.

После переезда в Магдагачи, уже будучи на пенсии, продолжала трудовую деятельность.

В 1992 году ушёл из жизни дорогой человек, любимый муж, с которым прожили 40 лет. Это тяжело было пережить Маине Романовне, но рядом были дочери, после смерти отца они все обосновались в Магдагачи.

Маина Романовна живёт в окружении родных ей людей. У неё три взрослых дочери: Любовь Владимировна преподаёт русский язык и литературу в школе №2, Валентина Владимировна всю жизнь посвятила дошкольному образованию, работает в ДОУ «Сказка», младшая дочь служила в органах внутренних дел, возглавляла отдел дознания в Магдагачинском РОВД. У Маины Романовны пятеро внуков и шестеро правнуков.

Маленькая, всё ещё очень подвижная, сохранившая удивительную ясность ума и молодой голос, Маина Романовна и сегодня справляется со всеми трудностями благодаря своему жизненному упорству и стойкому характеру.

В день рождения все родные и близкие поздравили дорогого и любимого человека с юбилеем.

С пожеланиями крепкого здоровья и неиссякаемой энергии Маину Романовну поздравила заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Беличко. От имени Президента Российской Федерации, губернатора Амурской области и главы района Светлана Александровна вручила юбилярше поздравительные письма и приветственные адреса.