Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.04.2022 14:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

В Черняево снесли пострадавшие от паводка дома

Во время прохождения летнего паводка наиболее сложная ситуация в Магдагачинском районе сложилась в селе Черняево. Здесь затопило 112 домов и 154 придомовых территории, без крова остались 256 человек, 59 из которых – дети. Люди, утратившие жильё, получили деньги на покупку нового из областного и федерального бюджетов, а разрушенные постройки и земельные участки передали в собственность администрации Черняевского сельсовета.

Разбирать пострадавшие здания местные жители начали ещё осенью прошлого года. Путём прямого оповещения населения, а также размещения объявлений во всех информационных ресурсах до сведения местных жителей было доведено, что из бесхозных домов можно забрать любые материалы.

Непосредственно к сносу приступили только весной 2022-го, когда пожарным инспектором главе Черняевского сельсовета было выдано предписание – ликвидировать постройки до 15 апреля.

«Бюджет у нас дотационный, своими силами бы не справились, – говорит глава села Сергей Кайгородов. – Поэтому я обратился к главе района с просьбой оказать помощь в ликвидации построек. Андрей Игоревич направил к нам колонну техники: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, погрузчики. Своей у нас нет, мы не могли упустить такую возможность и кроме домов бывших подтопленцев снесли и некоторые аварийные здания», – рассказывает Сергей Михайлович.

В настоящий момент в селе завершается зачистка территории. Кирпичом и остатками фундамента засыпают рытвину, по которой во время паводка заходила вода из Амура, дерево вывозят на свалку. Там оно пролежит до отмены пожароопасного периода, после чего будет ликвидировано путём сжигания.

На сегодняшний день разобрано порядка 30 домов, среди которых 4-х, 2-х и одноквартирные, кирпичные и деревянные, а ещё – гаражи, бани и другие хозяйственные постройки.

На этом работы не закончатся, впереди ждёт второй этап: не все черняевцы успели воспользоваться сертификатами, как только они переедут в новое жильё, а право собственности на старое передадут муниципалитету, ликвидация продолжится. Как сообщил глава сельсовета, подлежащих сносу построек осталось не так много.

Вместе с тем Сергей Михайлович старается извлечь из ситуации максимальную пользу: сотрудниками администрации был составлен список бесхозных домов, у которых есть владельцы. Глава сельсовета обратился к пожарному инспектору с просьбой выдать им предписания: «Если они считают себя хозяевами, пусть приводят придомовую территорию в порядок самостоятельно. Если же нет – пусть отказываются от строения в пользу администрации, и мы примем все необходимые меры по его сносу», – заявил Сергей Михайлович.

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5