16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Малая родина стала ближе
06.07.2018 11:24
  • 1

Категории:

Малая родина стала ближе

На базе Магдагачинской школы №2 в июне действовала летняя профильная смена «Жива память поколений». Смена продолжалась 10 дней, каждый из которых был очень интересен и познавателен для ребятишек.

Запомнилась детям встреча с почётным жителем посёлка Магдагачи Николаем Фёдоровичем Менжинским, они с удовольствием послушали его рассказ о детстве в родном посёлке, работе в локомотивном депо, творчестве.

Во время смены ребята вместе с вожатой Викторией Чернышовой, учащейся педкласса нашей школы, совершили исторический экскурс в «Заселение посёлка Магдагачи. Основные этапы его развития». С большим интересом дети рассматривали фотографии старого и современного Магдагачи, слушали рассказы о жителях посёлка. В конце экскурсии ребята внесли свои предложения о том, как улучшить наш посёлок: они хотели его красиво благоустроить, асфальтировать дороги, построить фонтан, музей, приглашать к нам артистов и т. д. Один из дней мы посвятили экологической тропе в район водохранилища – плотины, изучению растительного мира в окрестностях Магдагачи.

Прибыв на место, ребята очистили от мусора часть тропы, склон сопки и пляж у её подножия. Следующее задание предполагало найти указанные травы и сделать их фото. С заданием справились успешно, но поняли, что травянистый покров гораздо богаче, и названий многих трав и цветов дети не знают. С вопросами и материалом было решено обратиться к учителям-предметникам на уроках биологии и географии.

Очень интересным показалось ребятам составление генеалогического древа своей семьи. Каждый предварительно подготовил фотографии и информацию о себе и родителях, бабушках и дедушках, братьях, сёстрах. Ребята представили макеты с краткой историей своей семьи, профессиях родственников, их увлечениях, важных вехах жизни, интересных случаях. Выяснилось, что о прабабушках и прадедушках дети почти ничего не могут сказать, есть недостающие звенья в их генеалогическом древе. Эту информацию ещё предстоит узнать. Может быть, с этой небольшой работы в профильной смене начнётся поиск своих корней – серьёзный и основательный.

Много нового о своём посёлке ребята узнали, посетив музей локомотивного депо.

Подводя итоги смены, все сошлись на мысли, что эти десять дней они провели не бесполезно, а малая родина им стала ближе.

О. ШЕВЦОВА,

учитель истории и обществознания,

руководитель профильной смены.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх