Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

13.11.2015 16:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2015 г.

Александр Козлов: «Расходы на социальные направления мы заложили в полном объёме»

В амурском правительстве обсудили вопросы образования, здравоохранения и соцподдержки. 

На социальные направления Амурская область в следующем году планирует потратить 22 миллиарда рублей. Это примерно 65 процентов от всех расходов, запланированных в бюджете региона на 2016 год. Несмотря на финансовые сложности, как отмечают специалисты, образование, здравоохранение и социальная защита остаются приоритетными. 9 ноября члены правительства и депутаты Заксобрания обсудили вопрос финансирования на заседании комитета по соцполитике.

Как рассказала министр финансов Татьяна Половайкина, в 2016 году на здравоохранение планируется направить 6,8 миллиарда рублей, на образование – 7,9 миллиарда, на социальную политику – 6,7 миллиарда. Этих средств хватит на то, чтобы в полном объёме профинансировать основные статьи расходов, в том числе заработную плату и содержание сети учреждений.

– Все расходы на социальные набавления мы заложили сразу в полном объёме, на 12 месяцев, – отметил Александр Козлов. – По другим статьям будем изыскивать дополнительные средства в течение года. Многие спрашивают про «кубышку». Наша «кубышка» – это резервный фонд правительства, в котором заложено 256 миллионов. Я готов их распределить ко второму чтению проекта областного бюджета, но нужно определиться, на что пойдут эти деньги в первую очередь.

Для льготников вводят принцип нуждаемости. Закон разработан федеральным правительством, сейчас он проходит первое чтение в Госдуме РФ. И если он будет принят, как подчеркнул Александр Козлов, амурское правительство обязано будет его исполнять.

В Амурской области почти 150 тысяч льготников уже получают соцподдержку в зависимости от доходов – критерием нуждаемости считается двукратный прожиточный минимум, это около 20 тысяч рублей. По новому федеральному закону, по таким же критериям будет определяться нуждаемость всех льготников, которые получают выплаты независимо от уровня доходов, в том числе ветеранов труда, почётных доноров.

Как рассказала министр социальной защиты населения Юлия Рябинина, льготы для сельских педагогов и врачей будут сохранены. Но для них вводится норматив потребления коммунальных услуг, и размер поддержки будет рассчитываться не от фактической площади жилья, а из региональных стандартов площади помещения, положенных на каждого члена семьи.

В планах областных властей строительство новых школ в Амурской области. Российское правительство утвердило программу создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016-2025 годы. Приамурье уже подготовило реестр населённых пунктов, где необходимо строить новые учебные заведения. За десять лет амурские власти намерены возвести или реконструировать в Приамурье 18 школ. В их числе и Благовещенск, где только за год число учеников выросло на тысячу человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146