Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

16.03.2015 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2015 г.

Под лежачий камень вода не течёт

В конце февраля в Благовещенске на базе региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Амурской области прошёл обучающий семинар по вопросам ЖКХ. 

Собственники жилья смогли задать интересующие их вопросы представителю некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» Людмиле Бурдинской, замначальника государственной областной жилинспекции Евгению Козуб, руководителю партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Амурской области Ирине Сиваковой. Поприсутствовать на семинаре удалось и двум жительницам магдагачинских многоквартирных домов Раисе Фимкиной и Светлане Гуриной. Информацией, полученной на семинаре, поделилась с газетой Раиса Фимкина.

– Сразу хочу сказать, наша поездка на семинар – решение обдуманное. Уверена, в современных условиях существования собственникам жилья крайне необходимо знать правовые, экономические и финансовые основы в сфере ЖКХ. Подобные семинары должны помочь нам, рядовым собственникам, председателям советов МКД управлять своими домами и контролировать исполнение управляющими организациями своих обязательств. В результате на ряд вопросов я получила вполне удовлетворившие меня ответы. Множество вопросов так и остались незаданными, время семинара было ограничено. Среди присутствующих благовещенцев с периферии были только мы. Оказалось, что устроители семинаров готовы выезжать на места. Как пояснила руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Ирина Сивакова, для этого органам местного самоуправления нужно было только сделать заявку, оповестить население и выделить помещение. Но из Магдагачинского района такой заявки не поступило…

Что волновало простых жителей? Вопросы касались лицензирования и деятельности УК. Например, имеет ли право «управляйка» в одностороннем порядке увеличить плату за «содержание и ремонт жилья» и «вывоз отходов», брать плату за опломбирование счётчика, объясняя, что она взимается за вызов техника. На эти вопросы Евгений Козуб ответил отрицательно. При этом он заметил, что решение на повышение тарифов принимается собственниками жилья на общем собрании, фиксируется протоколом с указанием паспортных данных и свидетельств на право собственности. Только вот я что-то не припомню, чтобы у нас проводились подобные собрания… Совершенно уверена я и в том, что взимание платы за вызов слесаря УК в 300 рэ – также незаконно. Несогласие с незаконными платежами высказывали многие из присутствующих на семинаре, на что представитель городской прокуратуры ответил: «Зачеркните в платеже сумму и поставьте свою». Но ведь подобное действие может повлечь начисление пени, что делать тогда? На что прозвучало следующее: «Попробуйте договориться с руководителем УК, а если не удастся, идите в суд».

Людмилой Бурдинской были даны разъяснения по вопросу обязательных платежей по капремонту, ведь с 1 ноября 2014 года введена «всеобщая повинность» – вносить плату за капремонт. Освобождаются от неё только жители домов, признанных аварийными. Причём Бурдинская отметила, что первая оплата по квитанции является подтверждением о заключении договора между жильцом и Фондом. Председатель совета одного из многоквартирных домов Благовещенска посоветовал формировать счёт на капремонт самим жильцам, отметив, что это удобно, надёжно, прозрачно, к тому же собственники вправе изменить способ формирования Фонда. Комментарии, данные представителем Фонда, не смогли развеять мою уверенность в том, что Фонд капитального ремонта – очередная пирамида по надувательству населения.

Сегодня забыт накопленный долг государства за капитальный ремонт много-квартирных домов за предыдущие годы, тем самым нарушена статья 16 Федерального закона «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации». Кто может поручиться, что и в дальнейшем история не повторится? Жилищный фонд страны приходит в упадок. Государство передало систему ЖКХ в частные руки, но УК практически не выполняют обязанности, занимаясь лишь сбором взносов за свои услуги. Созданный государством жилищный надзор в виде жилищных инспекций не контролирует управляющие компании в полной мере. Видя, что система не работает, государство сначала попыталось возложить ответственность за содержание жилого фонда на владельцев квартир в виде признания общедомового имущества их частной собственностью, а потом издало закон об организации проведения капремонта в многоквартирных домах. Между тем право собственности на общедомовое имущество оформлено весьма сомнительным способом. К тому же это имущество содержит аварийно-опасные коммуникации, которые, согласно законодательству, являются объектами Ростехнадзора и должны находиться только в муниципальной собственности. А теперь нас ещё заставляют нести бремя ремонта жилищного фонда. Причём никаких разъяснений для собственников квартир от муниципальных властей не последовало. И как управлять таким хозяйством, не научили.

На многострадальный вопрос, платить за ОДН или нет, ответил всё тот же замначальника государственной областной жилинспекции Евгений Козуб. Ответ был однозначным – платить, вне зависимости, в «непосредственном» управлении дом или под УК.

Вопросов осталось ещё много, но я уверена, что время и деньги потрачены не впустую. Не секрет, что из того, что «управляйки» согласно постановлению правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года обязаны делать, не выполняется и на двадцать процентов. Мы, собственники, можем заставить УК навести порядок в наших дворах, подъездах и подвалах. А для этого нам нужно знать свои права. Под лежачий камень вода не течёт. Чем чаще мы, собственники, будем посещать такие семинары, тем проще нам будет отстаивать свои права, определённые законом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281