Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

18.09.2015 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2015 г.

Второе дыхание

Уже  неделю  восстановленный  после  пожара стационар  в  Магдагачи  вновь  принимает  пациентов

Торжественная церемония открытия прошла 10 сентября. В ней принял участие глава Приамурья Александр Козлов.

На восстановление больницы ушёл год. Напомним. 25 августа 2014-го произошло возгорание второго этажа, пострадали помещения лечебного корпуса с оборудованием, мебелью. Восстанавливать стационар начали сразу же, за год отремонтировали хирургическое, терапевтическое, родильное и детское отделения. Сегодня в откапиталенных палатах, лабораториях, кабинетах, пищеблоке, санитарных и перевязочных комнатах, в операционном блоке, в палате реанимации есть всё необходимое для комфортного пребывания пациентов и работы медперсонала. Теперь здесь новая мебель, кухонное оборудование, горячее водоснабжение согласно санитарным нормам, заменены электропроводка, вентиляция, кровля, окна. Асфальтирован двор, установлено наружное освещение. Круглосуточный стационар – это 65 коек, ещё 12 койко-мест предназначены для дневного стационара.

– Пусть в вашем новом реконструированном здании больше не будет пожаров, горе сюда больше не приходит, а больные выходят отсюда только здоровыми, – сказал на церемонии открытия лечебного корпуса Александр Козлов. Глава региона отметил, насколько важен и ценен труд медицинских работников, и передал право перерезать красную ленточку санитарке лаборатории Елене Дебда.

– Мы не занимаемся тем, что перерезаем ленточки. Сегодня мы видим итог работы многих людей, которые трудились целый год. Это и подрядные организации. Это и врачи соседних районов, которые принимали больных, пока восстанавливался разрушенный лечебный корпус. Это и врачи самой поликлиники, с терпением и пониманием принявшие ситуацию. Это и строители, которые сделали всё возможное, чтобы качественно и максимально быстро устранить последствия. Я хорошо помню 25 августа 2014 года. Все, кто едва услышал тревожную весть о пожаре в вашей больнице, очень переживали – только бы никто не пострадал. Мы вместе с вами постарались сделать всё, чтобы не просто устранить последствия возгорания, а сделать лучше условия для вашего труда, – сказал чуть позже Александр Козлов.

– Вы бы нам ещё сделали, товарищ губернатор, дорогу к ЦРБ, – обратилась к Александру Козлову Елена Дебда. – Как стиральная доска!

В ответ глава региона, согласившись, что поднятый вопрос очень важен, дал обещание решить и эту проблему, но не моментально, а взвесив финансовые возможности.

После торжественного открытия врачи пригласили гостей, а вместе с Александром Козловым в церемонии участвовали зампред Олег Гуменюк, министр облздрава Николай Тезиков, министры и представители профильных министерств, на экскурсию по заметно преобразившемуся в результате ремонта лечебному корпусу.

– Надо сказать сразу, что технологическое оборудование в пожаре не пострадало, спасли всё, которое было, – дополнила к увиденному главный врач Магдагачинской больницы Татьяна Рыжова. – Но к открытию больницы министром здравоохранения нам было выделено дополнительно два операционных стола, два передвижных светильника безтеневых и два потолочных светильника для операционных и перевязочных хирургического отделения. Во всех без исключения отделениях все кровати, тумбочки, столы, стулья новые. Вся мебель обновлена. Ремонт позволил удачно разместить детскую регистратуру, перенести её из перехода в отдельное помещение. В поликлинике тоже будет сделан косметический ремонт с полной заменой окон. На первом этаже он начат, после перейдём на второй этаж поликлиники, лечебный процесс нарушен не будет.

Остаётся проблемным кадровый вопрос.

– Младшего медперсонала достаточно, – комментирует ситуацию Татьяна Рыжова. – Есть дефицит среднего персонала, но он буквально процентов десять, поэтому, я думаю, что имеющимися силами будем работать в штатном режиме, появятся желающие – всех примем. С 1 сентября работает один новый специалист, которого обучили за собственные средства, врач-фтизиатр. Врач-психиатр, который по целевому договору учился, договор расторг, не приехал. Других специалистов в этом году мы не ждём. Сейчас либо наши врачи совмещают должности, либо у нас работают другие специалисты по договору.

Дневной стационар Магдагачинской больницы функционирует в нормальном режиме. После подключения пожарной сигнализации больница начнёт приём пациентов круглосуточно.

– Экстренных больных принимаем уже сейчас в любое время суток, всё для оказания экстренной помощи у нас есть, а на госпитализацию в плановом порядке транспортируем пациентов в Зейскую больницу. Это, прежде всего, дети. С момента открытия ни одного взрослого пока не направляли, справляемся сами. Как только запустим сигнализацию, обеспечим безопасность, начнём работать в круглосуточном режиме, – сказала Татьяна Рыжова. – Все помещения абсолютно функциональны. Ремонт выполнен с учётом санитарных норм.

Мнение

Елена Иванова, медсестра терапевтического отделения:

– Настроение прекрасное. Не сравнить то, что было, с тем, что сделали. Разница колоссальная, конечно. Удобно теперь и людям, и наши рабочие места преобразились, и работать приятно.

Людмила Крысюк, пациентка:

– Неделю хожу на процедуры, всё нравится. Изменения большие. Раньше здесь полы скрипучие, стёртые были, а теперь кафель, всё новое, современное. На стенах тоже плитка, это и смотрится лучше, и чистоту в процедурной поддерживать легче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

539