Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

29.01.2016 11:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2016 г.

Пожар выселил на улицу бабушку с внучкой

В Магдагачи пенсионерка с несовершеннолетней внучкой-сиротой остались без жилья.

55-летняя Вера Попряга и её 14-летняя внучка Вика 14 января были в Благовещенске. Вера Валентиновна предупредила учителей и повезла двух своих внучек на несколько дней в Благовещенск, в театр сводить, новогоднюю площадь показать…

Именно в этот январский день в их квартире случился пожар. Трёшку в трёхквартирном одноэтажном неблагоустроенном доме в своё время женщина получила от Магдагачинского лесопункта, в котором много лет трудилась. Здесь же вырастила троих детей: сыновей и дочь. А восемь лет назад дочь погибла, задохнулась во время пожара. В этой же самой квартире.

– В феврале 2008 года из-за неисправности электропроводки загорелась одна из комнат, – вспоминает Вера Валентиновна. – Дома была только дочка, видимо, отравилась продуктами горения, сильно вдохнула. Вике шесть лет тогда исполнилось и я стала оформлять опекунство, с того дня живём вдвоём с ней. Сыновья выросли, у них свои семьи. Всех их одна поднимала. Силы были, моложе была, всегда вкалывала. Я тогда уже в ООО «Прайд» работала. Когда беда случилась, очень мне помог руководитель предприятия  Казаринов Василий Валерьевич. Помощь оказал сразу. Я дом восстановила, было что восстанавливать, потому что огонь быстро затушили. А сейчас ничего не осталось, всё, что нажила, всё потеряла.

Новая мебель, телевизоры, холодильники, пристроенная к дому  веранда, Викин компьютер… Ничего этого теперь нет, как не осталось и очень личных и дорогих вещей, хранившихся в доме в память о прошлой жизни.

– Здесь была веранда, – проводит для меня экскурсию по пепелищу Вика. – Мы шторы на окна купили, телевизор, кресло здесь поставили. А вон там комната моя маленькая была, тут вот компьютер стоял.

Эти две недели после случившегося Вера Валентиновна с внучкой ютятся в коммунальной однушке старшего сына.

– Сын с женой вот только ипотеку оформили, эту квартиру купили, ремонт начали, хорошо ещё что за мебелью не успели съездить, отложили поездку, а то бы мы все на восемнадцати квадратных метрах не поместились, – говорит Вера Валентиновна.

Несчастье, случившееся с семьёй Попряга, не оставило безучастными ни социальные службы, ни руководство посёлка. От отдела соцзащиты поступило на банковскую карту 10 тысяч рублей, 15 тысяч обещают власти райцентра, поддержало предприятие «Прайд», сотрудники Центра «Гармония» в соцсетях через «Одноклассники» разместили обращение к магдагачинцам и жителям района с просьбой «помочь чем можете». Учителя в школе, одноклассники собрали деньги для Вики. Вот только самый главный вопрос: «Где жить?» – не решён.

– Все мысли первые в моей голове были о Вике, – признаётся Вера Попряга. – Представьте себе, за её 14 лет второй пожар. У внучки страх ещё с 2008 года остался. Куда теперь нам? Как Вика жить будет? А постепенно, приходя в себя, я стала понимать, что сама в своём пенсионном возрасте осталась без крыши над головой. Я трудностей никогда не боялась и сейчас не боюсь, не нужны мне хоромы, но нужно своё, не временное, жильё. Были бы средства, купила бы там же, на Трудовой, дом, а их нет. Квартира не собственная была, муниципалитета. Сегодня её уже не восстановить, да и как жить-то там после всего?

Вера Валентиновна собрала необходимые документы, справки и обратилась с заявлением к главе поселковой администрации. Я тоже поинтересовалась у Юрия Харчикова, чем располагает муниципалитет, какое жильё может предложить бабушке и внучке.

– И депутаты, и я были на месте пожара, квартира выгорела полностью, восстановлению не подлежит, – констатировал Юрий Васильевич. – Мы предложили семье в качестве временного жилья неблагоустроенный фонд, поскольку переселенческого резервного фонда у посёлка нет вообще. Вера Валентиновна отказалась и в настоящее время поставлена на учёт как нуждающаяся в жилплощади. Что касается муниципальных квартир в соцнайме с задолженностью квартиросъёмщиков по ЖКУ, превышающей 100 тысяч рублей, то с ними работает не администрация, а Наталья Юрьевна Волчкова, генеральный директор ООО «ИРЦ». Мы занимаемся в основном квартирами по Молодёжной, 1, бывшее общежитие. Готовых квартир здесь на сегодня нет, можем предоставить черновой вариант, то есть отдельные комнаты, для реконструкции квартиры. Затраты, конечно, потребуются немаленькие, но зато будет и возможность в будущем оформленную по соцнайму и сделанную своими руками квартиру приватизировать. Вот пока всё, чем располагаем. Я также предложил на депутатской комиссии рассмотреть вопрос выделения 15 тысяч рублей погорельцам, если депутаты решат, такая поддержка будет оказана.

– Квартиру неблагоустроенную и на втором этаже предложили на условиях аренды – на время, – объясняет свой отказ от предложенного жилья Вера Попряга. – А вложиться в неё надо. На Молодёжной – только стены, ни окон, ни дверей, ни батарей нет. На что делать? Мне бы что-нибудь постоянное, чтобы уверенной быть, что возвращать не придётся. Я в том возрасте, когда так рисковать не могу. Я долг бы лучше заплатила за других по коммуналке, только бы точно знать, что оставшиеся годы поживу с крышей над головой, что внучке смогу обеспечить комфортные условия для жизни и спокойствие. Мне, правда, напомнили, что в 18 лет Вика получит жильё от государства, но ведь это не завтра, да и что там через три с половиной года будет, кто знает? Ничего, кроме человеческого понимания моей ситуации, не хочу. Я ответственна за ребёнка, за каждый её день и рассчитывать на большую поддержку от близких и родных, кроме той, что уже имею, не могу, а власть нашу прошу об одном только: отнеситесь к моей проблеме не отстранённо, не в общем, отнеситесь по-человечески.

Газета будет следить за развитием ситуации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

816