Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.03.2016 16:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2016 г.

Призывники могут отказаться от срочной службы в пользу контрактной

Весенняя призывная кампания может принципиально изменить состав российской армии. 

В рамках военной реформы, которая проводится с 2008 года, призывники-2016 впервые получили право сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года. До этого подписать контракт можно было лишь через полгода срочной службы.

–  Эта норма изначально была рассчитана на людей с высшим образованием. Причём призывать на контракт их планировали не столько в интересах воинских частей, сколько параллельных структур, связанных с военным ведомством. Таких, где нужны люди с высшим образованием: космодромы, предприятия ВПК и т.д., – объяснила глава Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны Валентина Мельникова.

По прогнозам Минобороны РФ, к концу 2016 года количество контрактников достигнет 384 тысяч человек. По оценке экс-начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, эта цифра увеличится до 425 тысяч.

В январе 2016 года «Левада-центр» провёл опрос в 48 регионах страны на тему отношения к срочной и контрактной службе. Выяснилось, что за создание контрактной армии выступают 37% всех опрошенных. Но среди молодых людей призывного возраста (от 18 до 24 лет) за службу по контракту проголосовал 51% респондентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340