Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

24.03.2016 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2016 г.

Классики живое слово

В районе завершился второй этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». 

Победители школьного отбора, а по Положению это могут быть ученики 5-10 классов, 15 марта приняли участие в районном соревновательном мероприятии по чтению вслух. 11 чтецов из девяти школ района рассказали и обыграли отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Кстати, для школьных состязаний декламаторов был отведён февраль. К примеру, в Магдагачинской СОШ №1 первый этап Всероссийского конкурса прошёл ещё 10 февраля. Школьное жюри оценило 17 чтецов и выбрало победителя – десятиклассницу Екатерину Щербакову. В число лучших вошла и пятиклассница Анастасия Шебашева. Они и представили школу на районном мероприятии, где каждая в своей возрастной группе стала лучшей. Екатерина Щербакова представила, а точнее сказать, эмоционально обыграла отрывок из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой, за что получила диплом второй степени (в старшей возрастной группе первое место не присуждалось). А Анастасия Шебашева, убедительно «сыгравшая» всех героев мужского, кстати, пола рассказа Виктора Драгунского «Надо иметь чувство юмора», решением жюри стала победителем в своей возрастной категории и теперь у неё есть право на участие в следующем – региональном этапе «Живой классики». Дипломами награждены и педагоги СОШ №1, подготовившие конкурсанток, Татьяна Ясинская и Наталья Данилова.

В старшей возрастной группе второе место и диплом второй степени также получила семиклассница Анастасия Завирохина из магдагачинской школы №2, победитель муниципального этапа конкурса «Живая классика» прошлого года. Вместе с педагогом Любовью Долиной они выбрали забавную историю, рассказанную Михаилом Зощенко в «Операции». Третье место с отрывком из «Мёртвых душ» Николая Гоголя занял Дмитрий Берг, 9 класс Ушумунской школы (педагог Марина Дымкова). Дмитрий блестяще представил словами писателя героя Чичикова. Голосом, мимикой, жестами был точен, абсолютно органичен и потому очень убедителен, в каждом из упомянутых в отрывке персонаже. И тем самым конкурсант не позволил жюри оставить себя без призового места, хотя выбор произведения из школьной программы противоречил условиям конкурса. Кстати, несмотря на эту немаловажную деталь, педагоги, присутствовавшие на мероприятии, поддержали такое решение членов жюри.

Среди пятиклассников с требованиями организаторов соревнований чтецов прозы лучше всех справились Анна Краснощёкова, учащаяся школы №3 п. Магдагачи (второе место), и Диана Радионова, учащаяся Гонжинской СОШ (третье место). Аня очень хорошо, артистично передала текст рассказа Ирины Пивоваровой «О чём думает моя голова», а Диана добросовестно поработала над словом, представив объёмный, сложный текст. На конкурс школьницы готовились вместе с педагогами Аллой Дроздовой и Юлией Рассыпновой.

Ярким, эмоциональным было выступление Егора Гусева (педагог Татьяна Верба) из Сивакской школы. Получить вместо диплома участника диплом призёра пятикласснику, к сожалению, помешало недостаточно уверенное знание текста, выбранного для прочтения. Кстати сказать, идеального знания текста, грамотности речи и даже эмоциональности, говоря «языком» параметров оценки участников, было недостаточно для высшего балла. Глубина проникновения в образ, в смысловую структуру текста – вот определяющий критерий, который не могли не учитывать члены конкурсного жюри и который закреплён Положением о Всероссийском конкурсе «Живая классика».

Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика» был учреждён в 2011 году Некоммерческим партнёрством «Живая классика». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Предполагает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Региональный этап состоится в Благовещенске в апреле, а его победители поедут в мае на три недели в легендарный лагерь «Артек», где пройдёт финальный тур соревнования. И поскольку попасть в «Артек» – мечта практически каждого школьника, то потрудиться конкурсантам и их педагогам придётся очень серьёзно, и очень важно здесь угадать с выбором произведения. Конечно же, оно не должно быть банальным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414