Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

04.04.2016 15:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2016 г.

В домах не разливать!

Амурские депутаты запретили продажу разливного пива с 1 июня в магазинах, расположенных в жилых домах.

Также народные избранники разрешили торговать алкоголем до 21 часа в магазинах и точках общепита, находящихся на первых этажах многоквартирных домов, и до 23 часов – в отдельно стоящих ресторанах и кафе. Этот пункт закона уже начнёт действовать с 8 апреля.

Напомним. До принятия поправок в антиалкогольном законе Амурской области прописывались временные ограничения на торговлю спиртным с 11.00 до 19.00 в магазинах и с 11.00 до 23.00 – в объектах общепита.

Вот что пояснил на заседании Заксобрания 24 марта министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой:

– Правительство практически в ежедневном режиме мониторило работу закона. И за время его работы были выявлены две большие проблемы, которые мы попытались решить с помощью нового закона, – отметил министр. – Первая проблема: на сегодня в Амурской области самое раннее в стране время закрытия продажи алкоголя – 19 часов. Это привело к бурному росту рынка нелегальной продажи алкоголя. По статистике, легальные продажи упали на треть, хотя все мы понимаем, что пить меньше не стали. Кроме того, выросли продажи спиртосодержащих бытовых жидкостей. Вторая проблема – это те самые пивнушки, о которых говорил губернатор, те магазины, которые торговали пивом в жилых домах и были переделаны в закусочные.

В новом законе время дневной продажи алкоголя увеличивается на два часа. Полностью запрещена торговля спиртным в магазинах и точках общепита, если вход в них находится со стороны детской площадки или подъездов. И также придётся прекратить продажу разливного пива на первых этажах жилых домов. Кстати, в прежней редакции закона с 1 апреля предлагалось полностью запретить продажу алкоголя в жилых многоэтажках.

Кроме того, запрещается на территории Амурской области продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Как подчеркнул Игорь Горевой, такие же нормы действуют уже в 40 субъектах России. Вводятся ограничения по времени и месту продажи для неалкогольных энерготоников, их не будут продавать несовершеннолетним.

Министр добавил, что проект закона прошёл обсуждение среди представителей общественности и бизнеса.

– Были высказаны полярные предложения, и мы постарались все их учесть, – сказал Игорь Горевой.

Закон вступит в силу с 1 июня. До этого времени те, кого он коснулся, должны полностью привести в соответствие с новыми положениями свои объекты.

Цели, которые преследует правительство введением новых требований и с которыми согласились народные избранники, – три: обеспечить спокойствие граждан в местах проживания, уменьшить реальное потребление алкоголя и нанести удар по нелегальному рынку.

 – Посмотрим, как этот законопроект будет работать. Не исключается, что потребуются корректировки, – прокомментировал председатель Заксобрания Константин Дьяконов. – Главное решение – разливное пиво прекратит существование на первых этажах жилых домов. Поступало много жалоб, в том числе и на ту антисанитарию, которая с этим связана, на сборы людей возле жилых домов, нарушение общественного порядка. Второй момент – планка по времени сдвинута до 21 часа. Предполагаем, теневая продажа алкоголя прекратит своё существование. И третий момент, который хочется отметить: будут введены ограничения по реализации слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, которые в первую очередь являются бичом для молодёжи.

– Депутаты приняли решение, учитывая многочисленные обращения граждан. Услышана наша молодёжь, так как предложения на розничную продажу и ограничение продажи тонизирующих напитков – это инициатива молодёжи. Рассмотрены предложения всех сторон, – отметила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Татьяна Фарафонтова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222