Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

01.08.2016 12:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По требованию прокуратуры Магдагачинского района ресурсоснабжающее предприятие привлечено к административной ответственности за ненадлежащее оказание коммунальных услуг населению.

Прокуратурой Магдагачинского района проведена проверка исполнения ООО «ЖКХ — Ресурс» федерального законодательства при предоставлении коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению гражданам на территории Магдагачинского района.

По результатам проведенной проверки в деятельности ООО «ЖКХ — Ресурс» выявлены нарушения федерального законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Так ООО «ЖКХ — Ресурс» будучи надлежащем образом уведомлено о необходимости возобновления отопительного периода в связи с низким температурным режимом и отменой постановления главы района от 11.05.2016 года, в нарушение требований федерального законодательства, не возобновило работу арендуемых котельных расположенных в населённых пунктах Магдагачинского района. В результате незаконных действий администрации ООО «ЖКХ-Ресурс», что повлекло снижение температуры воздуха в квартирах граждан до +16 C0.

На основании ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу п.1 ч.1 ст.3 Федерального закона «О теплоснабжении» №190 ФЗ одним из общих принципов организации отношений в сфере теплоснабжения является обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов.

В соответствии с подпунктами «в, г» п. 3 раздела 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее Правила) коммунальные услуги потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) предоставляются потребителю круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению — круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.

Согласно п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 (далее СанПиН).

В соответствии с п. 9.1. СанПиН системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к СанПиН. Согласно приложению 2 к СанПиН допустимая температура воздуха в жилых комнатах составляет 18°C — 24°C.

По факту нарушения федерального законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению прокуратурой Магдагачинского района в ООО «ЖКХ — Ресурс» внесено представлений о незамедлительном устранении административных нарушений, представление рассмотрено, выявленные нарушения устранены.

Кроме того, прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. Материал по факту нарушения законодательства ООО «ЖКХ — Ресурс» был направлен для рассмотрения по существу в Государственную жилищную инспекцию Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 25.07.2016 года постановлением начальника Государственной жилищной инспекции Амурской области ООО «ЖКХ — Ресурс» признано виновным в совершении административного правонарушения в области жилищных отношений, предусмотренного ст.7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328