Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.10.2017 09:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольное дактилоскопирование — как, где и зачем?

С недавних пор у россиян появилась возможность добровольно пройти бесплатную государственную дактилоскопическую регистрацию. И добавить дополнительную биометрическую информацию в загранпаспорт.

Хотя добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране уже более одиннадцати лет назад, в обществе до сих пор с опаской относятся к этой процедуре. Одни считают, что она ни к чему, другие опасаются, что отпечатки могут быть использованы им во вред. Однако эта процедура очень нужная и полностью безопасная. Она гарантирует установление личности при несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, пожарах.

Дактилоскопическая регистрация имеет особое значение для людей, страдающих потерей памяти — благодаря ей родственники смогут найти пропавшего члена семьи. Да и в повседневной жизни предостаточно ситуаций, когда могут помочь именно результаты добровольной дактилоскопии.

Например, пошел пожилой человек в магазин, а документы с собой не взял. По дороге ему стало плохо, он потерял сознание, и его увезли в больницу. Родственникам придется потратить немало времени, чтобы его разыскать, если в базе данных не окажется отпечатков его пальцев.

А если человек одинокий и по каким-то обстоятельствам не в состоянии вспомнить свое имя и место жительства? Шанс так и остаться неопознанным в такой ситуации очень велик. Кто-то скажет, что это частные случаи. Но их, к сожалению, немало.

А вот вам, к примеру, ситуация, не связанная с болезнью, несчастным случаем или потерей памяти: человек, находясь за пределами страны, теряет свой загранпаспорт. Если он прошел дактилоскопическую регистрацию, то ему достаточно обратиться в консульство, сообщить об этом, и проблем с восстановлением документа у него не будет.

Добровольное дактилоскопирование это еще и показатель добропорядочности гражданина. Ведь человек, его прошедший, вряд ли потом пойдет на совершение преступления. И вообще, если говорить о международной практике, дактилоскопическая регистрация населения уже давно принята во многих странах.

Дактилоскопическая информация, позволяющая идентифицировать конкретного человека, является информацией конфиденциальной, и доступ к ней ограничен законом РФ, в частности Федеральным законом "О персональных данных". За его нарушение должностные лица несут административную и уголовную ответственность. Хранение и использование дактилоскопической информации исключает любую возможность ее искажения и несанкционированного доступа к ней.

Вся информация, содержащаяся в дактокарте, хранится в информационном центре МВД. Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения ФМС России по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации, и в течение 30 суток он будет письменно уведомлен об уничтожении дактилоскопической информации.

Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, по сообщению родственников или других лиц в подразделения ФМС на основании свидетельства о смерти.

Любой житель нашего района, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Магдагачинскому району, где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование по адресу:

п. Магдагачи ул. Ленина 11 ( вторник, четверг с 14-00 до 17-00, понедельник, пятница с 08-30 до 12-30) , тел. 8(41653) 97-4-50

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18