Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.06.2018 13:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Быть нужным людям

Случается, что пенсионер остаётся без поддержки родных и близких. Для таких ситуаций в нашем районе существует социальный центр «Гармония», где человек преклонного возраста может получить помощь.

Наш корреспондент побеседовал с заместителем директора центра «Гармония» Ольгой Валерьевной Шейко.

– Ольга Валерьевна, в чём заключаются обязанности социального работника?

– В обязанности социального работника входит обслуживание ветеранов на дому. В основном это люди пожилого возраста, у которых нарушена дееспособность, по этой причине они не могут сами себя обслуживать, а близких родственников у них нет. Основные виды услуг бытовые: приготовить пищу, сходить в магазин или аптеку, принести воды, дров, прогулять пожилого человека. Оказываем также правовые услуги.

– Как встать на обслуживание?

– Для этого пожилому человеку надо обратиться к нам, можно просто позвонить. Это могут также сделать соседи, знакомые, часто медицинские работники сообщают о нуждающихся в помощи. Мы выезжаем к таким людям, составляем акт обследования, выясняем, в какой помощи они нуждаются. После этого составляется на каждого индивидуальная программа обслуживания, в которой прописываются все необходимые услуги, время посещения, периодичность и т.д. В настоящее время у нас на учёте состоят 56 пожилых граждан из Магдагачи, Тыгды, Сиваков, Черняево, которых мы обслуживаем.

– Эта помощь платная?

– Для ветеранов Великой Отечественной войны бесплатно, для остальных пенсионеров платная. Расчёт ведётся по специальной формуле с учётом индивидуальных программ обслуживания, в месяц плата составляет от 300 до 400 рублей.

– Как стать социальным работником центра, какие требования к ним предъявляются?

– В штатном расписании центра «Гармония» предусмотрено восемь социальных работников, все ставки заняты, вакансий на сегодня нет. Это говорит о том, что профессия востребована, она неплохо оплачивается, социальный работник получает при полной ставке до 26 тысяч рублей. Каждый из них обслуживает до десяти человек, начинающие меньше, пока осваиваются и изучают работу, потом набирают ставку. В центре постоянно ведётся обучение социальных работников, даём им методические рекомендации. Особых требований к социальному работнику нет. Очень важно, чтобы он не имел вредных привычек, был коммуникабельным (одинокие люди страдают без общения) и обладал культурой общения. Только хорошие отзывы мы слышим о Наталье Каревка из Магдагачи, Ольге Мороз из Ушумуна, Елене Бабак из Тыгды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19