Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.07.2022 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2022 г.

Нормальный дом. Только куски отваливаются

На территории Магдагачинского района (как и во всей Амурской области) немало домов, проживание в которых становится невозможным по причине серьёзных, а в отдельных случаях опасных повреждений конструкции. Лопающийся фундамент, заваливающиеся стены, глубокие трещины на фасаде – видимый признак того, что с жильём явно что-то не так.

Дом №41, расположенный по улице Ленина в посёлке Магдагачи, был введён в эксплуатацию в 1939 году. В 2022-ом двухэтажная постройка отметила своё 83-летие. 7 лет назад, 26 марта 2015 года, её признали аварийной. Причина была очевидной: высокая степень физического износа. Для того, чтобы сделать подобное заключение, не надо быть экспертом. Достаточно внимательно осмотреть объект, и его внешний вид красноречиво скажет сам за себя.

Дом вошёл в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах. Как пояснили редакции в управлении строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Магдагачинского района, на втором этапе программы (в 2021 году) собственники семи жилых помещений выбрали в качестве способа расселения выкуп, что значит, им была предоставлена выкупная стоимость аварийного жилья. Однако покинуть свои квартиры на подобных условиях согласились не все. На сегодняшний день в МКД продолжают проживать люди, и покидать рассыпающуюся постройку, по-видимому, пока не планируют.

Вместе с тем неумолимое течение времени, суровые климатические условия, отсутствие на протяжении многих лет надлежащего капитального ремонта со стороны управляющей компании продолжают приводить дом к ещё более масштабным разрушениям: у его основания начала разрушаться кирпичная кладка, отваливаются углы. С одной стороны строения деформация находится в начальной стадии, тем временем как с другой она уже впечатляет своими масштабами. Такими темпами квартира, под которой происходят настораживающие изменения, может в скором времени попросту «повиснуть в воздухе».

Не являясь специалистом в области строительства, сложно сделать вывод о том, насколько подобные явления опасны для устойчивости всей конструкции, однако совершенно очевиден ещё один минус: дыры в стенах – причина значительной теплопотери в зимний период времени. Учитывая суровость магдагачинских зим, это может стать для жильцов МКД серьёзной проблемой.

Проживающие в аварийном здании люди, несмотря на его ветхость, стараются создать в своих домах комфорт и уют. Об этом говорят вставленные пластиковые окна, аккуратные хозяйственные постройки на дворовой территории, скошенная трава и отсутствие мусора.

Делая фото для газеты, наш корреспондент побеседовала с одним из жильцов, который встал на защиту подлежащего сносу объекта: «Нормальный у нас дом. Нормальный. Тёплый. Коммуникации бы сюда подвести, так я бы вообще никуда не уехал. Подлатать его нужно маленько. Соседний ведь подлатали», – указывает мужчина в сторону дома №39.

Действительно, на стоящей рядом постройке виднеются следы реставрационных работ: лопнувшие стены стянуты металлокаркасом, у основания восстановлена кирпичная кладка, поверх нанесён укрепляющий материал.

Работа с оставшимися в доме гражданами по выбору способа расселения продолжится в текущем году. Однако плановая дата завершения расселения – лишь март 2024-го. Совершенно очевидно, что оставлять такой вопрос без внимания нельзя. Необходимо либо отремонтировать дом, либо ускорить работу по отселению граждан. И чем быстрее чаша весов склонится в ту или иную сторону – тем лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52