Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

29.10.2021 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2021 г.

Чистота внутри – чистота вокруг

24 октября, в последние тёплые дни уходящей осени, экоактивисты известного магдагачинского объединения «Гринфорест» вышли на уборку территории поселкового парка. Они решили расчистить дорожки от опавшей листвы, которой было достаточно много. 

Ребята собрали 12 полных до краёв мешков, и всё это – только с одной дорожки. Завершилась уборка уже затемно, оставшуюся часть работы юные борцы за чистоту решили перенести на следующие выходные, если погода будет такой же хорошей.

Этот субботник для «Гринфорест» – далеко не первый. Чем руководствуются ребята, организуя их снова и снова? Что подвигает их на свершение таких добрых, полезных и крайне необходимых дел? Кто же они – наши стражи чистоты?

На эти и многие другие вопросы в интервью нашей газете ответили участники и идейные предводители «Гринфорест», учащиеся 10 класса Магдагачинской школы №1 Роман Титов и Елизавета Колтакова.

– Как появилась идея создать «Гринфорест»?

Елизавета Колтакова: Первый раз мы просто пошли на плотину для того, чтобы отдохнуть и провести свободное время. Я заметила, что вокруг нас очень много мусора. Не было места, где не лежала бы какая-то бумажка или разбитая бутылка. Я просто предложила ребятам собраться вместе и на следующий день убраться на том месте, где мы отдыхали. С того момента всё и началось.

– Как давно это было?

Роман Титов: В мае 2020 года. Наша организация существует уже около полутора лет. Многие знают нас как «Гринпис Магдагачи», но этим летом мы приняли решение сменить название. Дело в том, что «Гринпис» – это независимая международная природоохранная некоммерческая организация, которая создаёт свои национальные офисы в разных странах мира. Даже если бы мы захотели оставить первоначальное название, нам пришлось бы согласовывать его и свою деятельность с российским отделением «Гринпис», что весьма затруднительно. Вряд ли бы наше обращение одобрили. Поэтому теперь мы – «Гринфорест».

– Сколько человек в вашей команде? Менялся ли когда-то состав или на уборки вы всегда выходите одним и тем же коллективом?

Р.Т.: Обычно в субботниках участвуют одни и те же люди. Не так давно состав немного изменился: один человек уехал учиться. Сейчас нас семеро, мы учимся в одном классе.

– У многих людей существует установка: если не мусорю я и члены моей семьи, я не должен выходить на субботники и убирать за кого-то. Почему такие мысли не посещают вас?

Р.Т.: Если в посёлке будет чище, люди станут это замечать и рано или поздно начнут мусорить меньше. Им и самими будет неприятно кинуть посреди убранной улицы какую-то бумажку. Но мусор появляется не только по вине людей. Иногда его разносят собаки из мусорных контейнеров, иногда раздувает ветер. За этим тоже необходимо следить.

– Как вы выбираете места для уборки?

Р.Т.: Иногда мы просто видим места с большим скоплением мусора и буквально на следующий день отправляемся на субботник. Нас всячески поддерживает Татьяна Безугленко. Она подсказывает места для уборки, договаривается с административно-хозяйственной службой района, чтобы нам предоставили необходимый инвентарь. Также одной из первых летом 2020 года нас поддержала Электрина Горина. Вместе они предложили провести субботник в парке (тогда мы разгребали кучи листьев), Электрина Васильевна договорилась с индивидуальными предпринимателями, чтобы они предоставили мешки.

– Как Татьяна Юрьевна и Электрина Васильевна узнали о вас?

Р.Т.: После того, как мы впервые убрались на плотине, я предложил не останавливаться на достигнутом, создать аккаунт в «Инстаграм» и продолжать развивать нашу волонтёрскую деятельность. Ведением аккаунта занимаюсь я сам, а тексты пишет участница нашей команды Дарья Олейник. После создания аккаунта о нас узнало довольно много людей, через пару месяцев количество подписчиков достигло 500 человек. Среди них были и Татьяна Юрьевна с Электриной Васильевной.

‒ Помогает ли из взрослых кто-то ещё?

Р.Т.: В этом году, когда мы проводили Всемирный день чистоты, нам помогал Рустам Абдулаев. Он выступил не только координатором мероприятия, но и принял непосредственное участие в уборке. Когда очищали заросший травой, скрытый под густым слоем листьев и веток тротуар около вокзала, кроме Рустама к нам присоединилась Александра Колмыкова, которая тоже руководит волонтёрским движением в посёлке. Вместе с ней в различных акциях принимает участие сын Алексей.

‒ Какие эмоции испытываете, когда заканчиваете убираться на очередном участке и видите результаты своей работы?

Р.Т.: Чувствуем гордость за то, что сделали. Когда смотрим на фото, которые были сделаны до уборки, удивляемся тому, какое огромное количество мусора было на этом месте. Мы благодарны самим себе за то, что сделали такое хорошее дело.

‒ А что вы чувствуете, когда проходите мимо каких-либо мест, которые уже убирали, и видите, что они снова замусорены?

Р.Т.: Конечно, нам обидно. Но в то же время мы понимаем, что необходимо бороться с причиной подобных ситуаций. Зачастую в местах, где мы наводим порядок, собираются люди, которые распивают спиртные напитки. Ведь не будешь убирать за ними постоянно. Здесь требуются другие меры воздействия.

‒ Если вы идёте по улице и видите, что кто-то мусорит, делаете замечание?

Р.Т.: Иногда мы делаем замечания, но в некоторых ситуациях лучше промолчать, поскольку перед тобой может оказаться не совсем адекватный человек, например, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, который не сможет нормально отреагировать на просьбу, и в итоге всё выльется в конфликтную ситуацию, а результата добиться не удастся.

На самом деле то, что мусорит кто-то из взрослых, мы видим нечасто. Обычно замечаем это за детьми. Необходимо с самого юного возраста прививать им любовь к природе и осознанность в собственных поступках. Но есть семьи, которые сделать этого не в состоянии, и в результате дети вырастают во взрослых людей, создающих беспорядок. В таких случаях требуется воздействие «сверху», например применение штрафных санкций.

Кроме того, важно заниматься экологическим воспитанием в школах, проводить различные мероприятия, агитировать учащихся заниматься добровольческой деятельностью, направленной на сохранение окружающей среды.

‒ А вам родители внушали то, что нужно беречь природу? Или вы пришли к этому сами в более осознанном возрасте?

Р.Т.: Лично мне прививали это с детства. Вместе с мамой мы выходили на субботники, и она всегда говорила, что нельзя мусорить, потому что это повлечёт плохие последствия, будет губительным для нашего общего дома.

Е.К.: А вот меня такому не учили. Конечно, в квартире всегда следили за порядком, и действовало правило: намусорил – убирай. Но вот на улице такого почему-то не было. Я могла спокойно бросить фантик там, где вздумается, и это не воспринималось, как что-то ненормальное.

‒ Скоро вы поедете получать образование в другие города. Планируете ли после окончания школы продолжить бороться за чистоту, вступать в экологические организации или создавать свои собственные?

Р.Т.: Я планирую продолжать свою волонтёрскую деятельность, ведь то, что мы делаем сейчас, очень нужно нашей планете и людям. Возможно, вступлю в какую-либо организацию.

Е.К.: Я считаю своим домом не только квартиру, в которой живу, но и свою улицу, свой район. Буду стараться организовывать субботники, собирать людей на уборку территории, чтобы вокруг нас был порядок.

‒ Представьте, что у вас есть возможность быть услышанными абсолютно каждым жителем Магдагачинского района. Что бы вы сказали людям? Что хотели бы до них донести?

Р.Т.: Я бы сказал, что ответственность за чистоту в посёлке Магдагачи и всём районе должна нести не только наша организация, а каждый человек. Нужно считать домом не только свою квартиру, в которой проводишь основную часть своего свободного времени, но и свой родной посёлок, село. Необходимо принимать участие хотя бы в каких-то масштабных акциях, направленных на поддержание чистоты.

Е.К.: Действительно, наш посёлок – это наш дом. И любому нормальному человеку хочется, чтобы дома всегда было чисто. Я бы призвала людей заботиться о том месте, где они родились, выросли, где они живут.

От себя хотелось бы добавить, что ребята из «Гринфорест» – воспитанные, образованные, очень приятные в общении люди. Беседа с Ромой и Лизой получилась очень увлекательной, глядя на них, в очередной раз убеждаешься, что чистота вокруг начинается с внутренней чистоты.

Интервью вела

Анастасия СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33