Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.03.2024 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2024 г.

Пусть сети послужат надёжным укрытием

Автор: Надежда ОССА

Участницы волонтёрской группы из районного центра Елена Хартиян, Елена Чащина, Галина Савельева и Людмила Косицына на этой неделе закончили плести уже 48-ю маскировочную сеть для бойцов в зоне специальной военной операции.

Рассказывает координатор группы, директор управляющей компании «Чистый двор» Оксана Федоренко:

«Мы работаем по двум направлениям: собираем, упаковываем и транспортируем гуманитарную помощь для бойцов, эту работу начали с апреля прошлого года, а с августа стали ещё и плести маскировочные сети. Хочу поблагодарить главу посёлка Магдагачи Сергея Колмагорцева, который отдал нам в безвозмездную аренду пустующие комнаты в одном помещении с управляющей компанией, в них мы разместили мастерские. Мастер компании Арзуман Гасанов соорудил станину для плетения сетей, наш добровольный помощник Сергей Гонторук сделал станок для нарезки лент из специального материала.

Мы активно работаем с волонтёрскими группами «Амурка своих не бросает» из города Циолковский и «Доброволец» из Благовещенска. На первых порах они помогали нам с материалами, сейчас – с транспортировкой грузов. Мы убеждены – каждый в тылу может помочь бойцам СВО на передовой. Потребность в маскировочных сетях очень высока».

На первый взгляд, технология изготовления маскировочных сетей довольно проста: берётся полоска материала и вплетается в ячейки основы сетей – так называемой дели. Но это лишь на первый взгляд. Потому что сеть, укрывающую технику, оборудование, жилища ребят, нужно сделать как можно незаметнее для вражеских дронов.

Наши мастерицы искали разную методику: плели полосами, вразнобой, даже орнаментом. В конце-концов нашли самый оптимальный вариант: плетение зигзагами, в результате чего в сети не остаётся пустых ячеек и она не просматривается квадрокоптерами.

С размером сетей также не сразу определились. Сначала плели размером 3х6, но сами же ребята-бойцы подсказали, что для них удобнее 3х4: и сама сеть полегче, и укрывать ею технику и блиндажи удобнее.

Создавая каждый раз своеобразный «ковёр» укрытия, мастерицы не просто вплетают в сеть ленточки, делают они это с большой любовью и заботой о наших воинах.

Работают женщины по несколько часов в день, в свободное от домашних забот время.

– Что даёт вам это бескорыстное занятие, требующее отдачи физических сил, личного времени? – спросила я.

Признались, что для них уже стало потребностью каждый день приходить в мастерскую. Рассказали, что однажды из-за ожидания материала пришлось сделать перерыв в работе, так они прямо-таки истосковались. Ещё сказали, что это их вклад в будущую победу, что они не остались в стороне, а хоть чем-то помогли. И пусть их сети сохранят жизнь бойцам.

Кроме плетения маскировочных сетей группа, как уже было сказано выше, занимается сбором гуманитарной помощи для бойцов. Елена Чащина, например, связала 20 пар добротных зимних мужских носков. В каждую пару вложила иконку и аскорбинку.

– Народ у нас очень отзывчивый, – говорит Оксана Федоренко, – приносят предметы первой необходимости, лекарства, продукты, средства личной гигиены, влажные салфетки, новое нательное бельё и ещё многое, что может пригодиться ребятам там. Хочу поблагодарить предпринимателей, которые очень много помогают нам: Наталью Горюнову, Армена Давтяна, Хусниддина Куйлибоева, Эльвиру Горину, а также Светлану Кочневу, работников Пенсионного фонда и мирового суда, О.Ю. Гургеняна, Татьяну и Даниила Чердаковых, Наталью и Абакара Саидовых, Александра Дроздова, Владимира Фадеева.

– Гуманитарную помощь можно приносить в рабочие дни по адресу: переулок Переездный, дом 2, квартира 44. Это офис управляющей компании «Чистый двор». Мы будем всем благодарны, – сказала в заключение Оксана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58