Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.12.2021 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Пост 265

Малые населённые пункты… Когда-то в нашем районе их было почти полсотни. Население многих не превышало и ста человек, хотя были и покрупнее. Почти все они исчезли в конце 1960-70-х годов.

После установления Советской власти вновь развивалась промышленность, восстанавливались старые и появлялись новые предприятия, в первую очередь, лесной промышленности. Стали бурно развиваться посёлки Сиваки, Чалганы, а также небольшой пост 265, более известный под названием Горки, о котором хочется рассказать подробнее…

После начала эксплуатации Амурской железной дороги с 1913 года для обслуживания путей (осмотр, очистка и прочее) на каждом участке длиной в 3-6 километров возникали путевые казармы вроде 265-ой. Были и другие, названия их не раз менялись при передаче из одной дороги в другую.

Согласно переписи 1929 года, на посту 1044 километра находится 7 домов, проживает 13 мужчин, 17 женщин – все русские.

Одновременно описан барак 1044 километра Тыгдинского сельсовета: число хозяйств крестьянского типа – 5, прочих – 11. Преобладающая народность – русские (13 семей). Население – 21 мужчина и 1 женщина, всего 22 человека. (Районы ДВК, 1931 год.)

После начала активной лесозаготовки по верховьям реки Тыгда этот пост оказался наиболее удобным для перегрузки леса в вагоны. Была подведена дорога, разместился Горкинский лесопункт, рядом возник небольшой посёлок, взявший то же название.

По воспоминаниям семьи Мамутиных, дед, Фёдор Аввакумович, в 1932 году приехал с бригадой на лесозаготовки из Сибири в лесопункт №5 Сивакского ЛПХ, начальником которого был Николай Дмитриевич Дунешенко. В посёлке находился шпальный цех. Там нарезали заготовки для шпал и отправляли их для пропитки в Ушумунский шпалопропиточный завод.

Позднее в посёлке уже насчитывалось примерно 500 человек и пара сотен домов. Была и своя восьмилетняя школа, детский сад, Дом культуры, магазин, общежитие для рабочих (в т.ч. и семейных). В общежитии размещались также прикомандированные солдаты. Рядом имелся вокзал (начальники Иван Тимофеевич Царик и Блехарский). Там же находилась и путевая казарма на 6 квартир. Первое время это был блок-пост 265.

В посёлке с середины 1950-х имелся ФАП. В нём работала Людмила Семёновна Миляева, после неё – Галина Смирнова (Петрова).

Здание медпункт делил с почтовым отделением. Почтальоном в посёлке работала Екатерина Петрухина.

Рядом с почтой находился магазин. Многие вспоминают ароматный запах и вкус хлеба из местной хлебопекарни. Продавцом в магазине была Наталья Алексеева.

Неподалёку от них находился местный садик. Работников садика, к сожалению, выяснить не удалось, вспомнили только воспитателя Валентину Чесовитину, нянечку Лидию Иванову и повара Татьяну Мефодьевну Чумакову.

Местным клубом заведовала Надежда Аристова, она же была и киномехаником. Фильмы крутились там регулярно.

В 1950-60-е в посёлке имелся молокоприёмный пункт, где принимали излишки молока от населения и увозили на Тыгдинский маслозавод. В отдельные годы организовывалось сепараторное отделение, которым заведовали (по книге приказов) в 1950-53-ем и 1960-е годы Екатерина Константиновна Ильина и Мария Павловна Ефимова.

В кузнице работали кузнец Воробьёв, токарь Виктор Гречишкин. Был и цех ремонта машин. Вулканизаторщиком работал Николай Берёза, он же занимался радиаторами и аккумуляторами. Одновременно с техникой широко применялся и гужевой транспорт – конный обоз (конная база). Лошади были незаменимы при трелёвке леса из непроходимых чащ, а также в быту: при пахоте и других сельхозработах. В «Амурской правде» за 1951 год упоминали опытного конного трелёвщика Василия Ивановича Семенюка.

В школе до 1972 года директорствовал Иван Ануфриевич Шнитко. Учителями начальных классов были Валентина Ивановна Стрельбина, Елена Никитична Столба, Станислав Николаевич Малько. Математику в конце 1960-х преподавал Владимир Григорьевич Силионов, а в 1970-е – Лилия Александровна Подтыкова. Русский язык и литературу вела молодая Галина Степановна Каюкова, в 1971 году приехали Анна Некрасова и Ольга Проскурина. С 1971-го начала работать там и Тамара Тимофеевна Каранина (Якубовская), сначала учителем физики и математики, а с 1972 года и директором школы, которая к 1973 году закрылась. Начальная школа оставалась там ещё несколько лет.

Улиц в посёлке не было, в ходу было деление по участкам, или «микрорайонам»: «Кулацкий», «Блохинский», «Центральный (5-й)», «Зелёная роща». В «Центральном» находилась контора лесопункта.

Вспоминают фамилии жильцов, проживавших в послевоенные годы до закрытия посёлка в 1978 году, – Алешковы, Антоновы, Аристовы, Бакайкины, Барковские, Бессоновы, Блехарские, Бондаренко, Воробьёвы (две семьи, однофамильцы), Горбачевские, Грабчиковы, Гунько, Дзех, Дробязко, Ермоленко, Ильины, Ивановы, Каранины, Кожеренко, Коноваловы, Коробовы, Корчевские, Кузнецовы, Курилины, Ланкины, Луговские, Максименко, Мерзляковы, Минеевы, Морозовы, Мосягины, Нечипоренко, Орленко, Осиповы, Петрухины, Петушенко, Серовы, Синицыны, Слесарёвы (2 семьи), Сорокины, Старцевы, Стрельбины, Суворовы, Сурины, Тувышевы, Тугускины, Уваровы, Федоренко (4 семьи), Царики, Чеботаревы, Якушевы и многие другие. Почти все они работали на лесопункте.

В 1970 году в посёлке (в т.ч. лесоточках) насчитывалось 944 человека. К 1973 году лесопункт сворачивает свою работу, а в 1974-ом это уже Горкинский нижний склад Зейского лесоперевалочного комбината.

После ликвидации посёлка в 1978 году все оставшиеся постройки были разобраны и сожжены. Почти все жители переселились в новые дома, специально построенные для них в Тыгде и Ушумуне. Некоторые из бывших горкинцев перебрались в соседний посёлок Чалганы, где строился каолиновый комбинат.

В самом же посёлке почти до конца 1980-х оставались несколько семей. Официально Горки Чалгановского сельсовета исключены из списков в 2001 году.

В послевоенные годы возле посёлка располагался лагерь японских военнопленных. Там же находилось и кладбище для них. Только в 2000 году делегация из Японии, по просьбе родственников, разыскала могилы солдат и перевезла их прах на родину в Японию.

С. БОРИСОВ, по материалам газеты «Амурская правда»,

архивов, статистики и воспоминаниям очевидцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221